Фото из архива героини статьи

29.06.2021 | Интервью

Женский бодибилдинг - это не горы мышц и мужские черты лица: сыктывкарская чемпионка развеивает популярные мифы

Женский бодибилдинг - тема, которая много лет буквально тонет в стереотипах, а за  их нагромождением иногда сложно разглядеть, что же он из себя представляет. Наша героиня спокойно развеивает все мифы: она в противовес известным мужеподобным картинкам выглядит невесомо и очень женственно. В честь 28-летия с первого соревнования по бодибилдингу в Сыктывкаре публикуем интервью с чемпионкой России в категории «фитнес-бикини», финалисткой чемпионата мира, сыктывкаркой  Лилией Терлецкой.

- Когда вы впервые пошли в спортзал?

- В спортзал впервые пришла вместе с мамой, когда мне было 16 лет (она у меня до сих пор занимается, ей 50 лет). В категориях бодибилдинга выступала 2,5 года - с 2017 по 2019 год. После ушла в декрет. Правда, нельзя сказать, что я занималась бодибилдингом профессионально,так как выступала в категории любителей. Широкий слой спортсменов бодибилдинга выступает в любителях.

- Занятие бодибилдингом - это самоотречение? От чего приходилось отказываться?

- Бодибилдинг - это не самоотречение, но бодибилдинг- это про дисциплину. Кому-то он дается легко, а кому-то и сложно. Я не могу сказать, что дисциплина мне давалась сложно. Я в принципе не то, что равнодушна к еде, но отношусь к ней довольно спокойно. Во время спортивных сушек, когда надо отказаться от полуфабрикатов, сладкого, мучного, я, конечно, испытывала некий дискомфорт, но он не продолжался настолько долго, чтобы я могла его назвать полноценным страданием. В любом случае, во время соревновательного сезона нужно себя ограничивать. А есть и межсезонье (несколько месяцев летом и зимой), когда спортсмены как обычные люди отдыхают, отъедаются, меньше тренируются, а их рацион ничем не отличается от рационов большинства жителей страны. Но, конечно, он остается в рамках правильного питания.

- Сталкивались ли вы с убеждением, что бодибилдинг калечит здоровье и противопоказан для женщин?

- Вокруг много мифов, домыслов, стереотипов. Когда слышишь про женский бодибилдинг, то представляешь себе женщин-коней с мужскими чертами лица, горой мышц и вульгарной наружности в коричнево-грязном гриме. У людей засело это в голове, они не могут себе представить, что бодибилдинг  поменялся, что  сейчас это совершенно другой спорт с огромным количеством категорий, в которых может успешно выступать любая девушка.

Да, стереотипы до сих пор существуют. Я думаю тут дело в суженом кругозоре людей, которые не замечают, как серьезно и разносторонне развивается бодибилдинг. Так, например, немногие знают, что сейчас существуют категории, в которых можно выступать, не нанося никакого вреда своему здоровью. Можно просто заниматься спортом, выглядеть здорово и подтянуто, что уже позволяет побороться за звание лучшей спортсменки в категориях «фит модель» и «фитнес-бикини», которые не требуют фармакологии и жесткой сушки. В бодибилдинге даже есть категория для пар, где девушка может выступать в паре с мужчиной - и это выглядит и красиво, и эстетично.

Кроме того,  сейчас совершенствуются знания в области спорта, поэтому спортсмены могут подбирать для себя диету, максимально лояльную к здоровью. Можно не питаться одной гречкой с курицей, а действительно пробовать новые фишки в диетологии, включать в рацион все, что хочется - и при этом худеть, и делать классную форму. Все это возможно, реально, досконально изучено. Теперь у женщин, выступающих в категориях бодибилдинга, все хорошо с гормональным фоном, все в порядке с внешностью, они не выглядят ужасными и обвисшими. Переставая заниматься спортом, они просто теряют мышечный объем, сохраняя хорошую форму.

- Самые неприятные и приятные моменты в подготовке?

- Наверное самым сложными неделями для меня были недели перед соревнованиями, когда нужно держать диету и усиленно тренироваться, а на это уходят силы, энергия и время. Но это не так долго, это несколько недель, когда нужно заставить себя соблюдать режим. Это время, когда ты обезжиренный, худой, у тебя особо нет сил, но нужно себя мобилизовать, чтобы успешно выступить.

Самым приятным для меня всегда был сам процесс подготовки - невероятно захватывает и вдохновляет, когда ты меняешься  буквально за пару месяцев. Плюс мотивируют награды: любой спортсмен выступает ради медали и вкуса победы. Это как вишенка на торте, но и сам торт необычайно вкусен.

- Как бодибилдинг вас поменял вас?

- Вопрос сложный, потому что он поменял меня не только внешне, но и внутренне. И это не только про  отработку силы воли, но и про самодисциплину, когда ты понимаешь, что нужно наступить на горло собственной песне. Надо - значит надо! И идешь тренироваться, держишь режим питания, несмотря на все соблазны в виде маминых вкусняшек. Все это вкупе закаляет характер.

Еще одно из немаловажных изменений, которые подарил бодибилдинг, - со временем идеальная картинка в моей голове и отражение в зеркале стали совпадать, и это действительно стало приносить мне огромное удовольствие. Я всегда любила себя, но после бодибилдинга я стала себя любить еще больше. Кроме того, я уважаю свой труд и то, что делаю для своего здоровья, поэтому не могу позволить себе поглощать пищевой мусор. Я понимаю, что много сил и энергии потратила на спортивную карьеру и обнулять все неправильным отношением не стану. Наверное в этом и проявляется любовь к себе.

- Вы стали мамой, а после того, как ваш малыш подрастет, вернетесь ли в большой спорт?

- Я думала, что в 2019 году завершу карьеру в спорте, больше не буду выступать. Однако спустя несколько месяцев перерыва я поняла, что спорт продолжает привлекать меня. Сейчас я занимаюсь восстановлением своего здоровья и своей фигуры после родов, возвращаю тонус животу, ногам. И теперь понимаю, что хотела бы вернуться в спорт. Может быть, через год я смогу полноценно заниматься, выйти на сцену и выступать на каких-то региональных, российских и международных стартах. Я бы этого хотела, я соскучилась.

Я понимаю, что на первом месте ребенок и грудное вскармливание, но даже сидя в декрете, у меня достаточно знаний, чтобы полноценно восстанавливаться и помогать это делать другим. У меня есть девчонки, которые также сидят в декрете, - и мы худеем вместе. Я им помогаю, подсказываю, рассказываю, как питаться и заниматься, чтобы улучшить в себе. И здорово, что есть такие девушки, которые не ограничиваются оправданиями, мол, нет времени заниматься собой. Меня вдохновляют личности, которые говорят, что да, я сижу с ребенком дома, но хочу быть классной. Я сама смотрю на них и занимаюсь с еще большим драйвом. Не могу не отметить, что после родов обязательно должно пройти какое-то время для восстановления, а начинать заниматься спортом стоит только после разрешения врача.