Сыктывкарка Полина Хроленка уже два года строит успешную модельную карьеру в Китае. О том, как поехать на другой конец света и сделать себе имя в местном фэшн-бизнесе, она рассказала порталу «Мой Сыктывкар».
- Как вы стали моделью в Китае?
- Впервые мысль поехать в Китай и поработать там моделью посетила меня, когда я еще училась в школе. Но родители ясно дали понять, что сначала надо получить специальность, как тыл и страховку в жизни, а уже потом думать о карьере модели. Я получила диплом и даже успела поработать администратором. Но мне тяжело сидеть на одном месте, и я вспомнила свою давнюю мечту.
У меня не было материнского агентства (агентство, которое продвигает модель в фэшн-индустрии – прим. героя), поэтому я обратилась в китайское агентство напрямую. Сначала запросила лицензии, которые подтверждали, что в их организации могут работать иностранцы. После проверки начала делать визу и через некоторое время попала на другой конец мира.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?
Первый мой контракт на три месяца был заключен в городе Гуанчжоу. Это самый юг Китая, поэтому там было невероятно жарко. Но работа пошла на «ура», мой типаж - вытянутый подбородок и детское круглое лицо – пришелся по душе китайцам. Затем, когда контакт завершился, мои коллеги-модели вернулись в Россию, а я решила остаться в Поднебесной. Было тяжело и обидно, что все в период новогодних праздников будут встречать Наступающий с семьей, а я - нет. Но я понимала, что я должна двигаться дальше, и много работать. Все лишения себя сполна оправдали. В итоге я еще больше заинтересовала своей работой агентов. После первого контракта я поняла, что работать через агентство не очень выгодно, поэтому стало трудиться сама на себя: искать контракты, выходить на агентов. 13 июня исполнилось два года, как я очутилась в Китае.

- Какими параметрами, по Вашему мнению, должна обладать идеальная модель? 90-60-90 еще в моде?
- Я считаю, что модель не должна обладать стандартными параметрами, потому что в Китае, как и в Южной Корее или в Японии, они не востребованы. В Китаевзгляд на красоту косвенно отличается от европейского. Им не нужно, чтобы ты выглядела сексуально, они любят миловидных девушек, которые похожи на неоформившихся подростков. В Китае ценятся худенькие модели с небольшой грудью, потому что одежда шьется на китаянок, а они, извиняюсь за выражение, очень плоские девушки. Иногда мне кажется, что они вот-вот сломаются, такие худые. В общем, чтобы модель влезла в каталожную одежду, она не должна обладать никакими выдающимися частями тела. В этом мне повезло, мои параметры идеально отвечали местным требованиям, ведь и пара сантиметров играет роль. Вообще, для китайцев модель – это больше, чем женщина, это эталон красоты. К невысокие с приплюснутыми лицами, и на их фоне ты – высокая и стройная.

- Согласны ли вы с утверждением, что в России самые красивые девушки?
- Полностью согласна! Китайцы ценят славянский тип красоты: это прямые или с горбинкой носы или ярко выраженные скулы. Дело в том, что лица местных жителей немного сплюснутые, у них нет выдающихся скул и подбородка. Интересно, что китайцы до сих пор не могут решить, кто красивее: они отдают пальму первенства то россиянкам, то украинкам, потому что где-то вычитали, что представительницы Малороссии входят в топ самых красивых женщин. На такие слова я всегда говорю, мол, приезжайте в Россию, посмотрите на местных девушек и ваши сомнения, кто красивее, отпадут сами собой.
У китайцев есть забавный стереотип, они думают, что русские девушки худенькие только до замужества, а как вступят в брак и нарожают детей, то становятся дородными. Я им на это всегда отвечаю, что фигура зависит не от нации, а от генетики и множества других факторов. Я им раз за разом объясняю, что в России женщины ухаживают за собой, потому что им важно, как они выглядят, им важно быть красивыми для своих мужчин. Вообще, заблуждения свойственны жителям Поднебесной, потому что они верят всему, что пишут в интернете.

Скучаете ли вы по Сыктывкару?
- Скучаю не по городу, а по людям: это моя семья, мои подруги и мой молодой человек. Он отпускает меня так надолго, потому что ему важно, чтобы я реализовалась. И я не стою на месте. Сейчас осваиваю новые горизонты: работаю не только моделью, но и модельным агентом. Несколько девочек уже через меня заключили контракты, мы всегда с ними на связи, помогаю им, поддерживаю их.
Возвращаясь к вопросу о столице Коми. Сколько раз я не приезжала в Сыктывкар, всегда ловила себя на мысли, что ничего в городе не меняется. Зарплаты не растут, зато увеличиваются цены и появляются новые многоэтажки, на которые у многих нет денег. Да, в Сыктывкаре тихо, спокойно, здесь много мест, связанных с приятными воспоминаниями школьной и студенческой юности. Но когда ты привыкаешь к бешенному ритму мегаполиса, его уже не хватает.


