Фото из архива героя статьи

12.03.2019 | Интервью

«Для китайца плеваться, чавкать, курить в дорогом ресторане - это норма»: как сыктывкарка живет в Поднебесной

Портал «Мой Сыктывкар» продолжает рассказывать истории о сыктывкарцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну. Сегодня у нас в гостях Вероника Казанцева, которая живет в небольшом китайском городе Хайкоу. За время жизни в Поднебесной она успела вдоволь насладиться острой едой, приветливыми местными жителями и вечной городской суетой.

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- Я родилась в Сыктывкаре - в микрорайоне Орбита. Училась 11 классов в школе №43.

- Зачем переехали в Китай?

- Чтобы получить образование. В российских вузах не училась, сразу решила поступать в Китай. Через год изучения языка получила полный грант (стипендия + бесплатное обучение + жильё).

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

- Первый месяц был тяжел не только эмоционально, ведь рядом не было родных и близких, но и физически, так как еда, которую употребляют в Китае, абсолютно другая. Российский желудок ее плохо усваивает. Та же история и с запахами.

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

- Как ни странно, меня не пугала мысль о переезде. Я люблю испытывать новое, поэтому перспектива жизни в другой стране лишь восторгала. Подготовка к отъезду не заняла много времени. Только визу я ждала около месяца. С остальным - покупка билета и упаковка чемодана - я управилась за пару дней.

- Пять самых больших различий России и Китая?

- Различия колоссальные - начиная от поведения китайцев и заканчивая их едой.

Китайцы не очень культурны в обществе. Харкаться, плеваться, чавкать, курить, например, в дорогом ресторане - это норма. Конечно, не все такие, но, к сожалению, некультурных - большинство.

Еда в Китае безумно острая. Всегда перед тем, как что-то заказывать или покупать, нужно убедиться, что в блюде нет острого перца. Но это не всегда срабатывает - даже если спросишь продавца, он не уведомит насколько еда остра, ведь для них - это норма.

Движение, жизнь. Я живу в небольшом городе, но даже и здесь ритм жизни очень быстр.

Конечно же, население. Ты никогда не идешь по улице один, ты всегда окружен множеством людей. Я молчу о том, что происходит в час пик.

Несмотря на то, что китайцы в большинстве некультурны, они очень дисциплинированы. Чтоб китаец опаздывал на работу или свидание? Нет, такого не бывает. Кроме того, они очень трудолюбивы и безмерно патриотичны.

Китайцы очень сильно мусорят. При этом мусорные баки - везде. Однажды я спросила, почему люди так сильно ссорят на улицах, а мне ответили - «Если мы не будем мусорить, у людей не будет работы».

- Вы чувствуете себя чужой в Китае? Как там живется русским?

- Люди здесь очень приветливы. Я люблю Китай, и чужой здесь себя никогда не чувствовала -  мне всегда помогут и поддержат. И не важно, что ты незнакомец.

- Экономика вашей жизни в Китае: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

В Китае зарплаты в разы больше, чем в России. И я это говорю о работе иностранцев, насчет доходов китайцев ничего сказать не могу.  Но если зарплата больше, то и траты, конечно, возрастают.

Многие люди считают, что в Китае все дешево - и еда, и одежда. Однако, это не так. Молоко здесь стоит 3 юаня (~30 рублей) за 250 мл. И это даже не натуральное молоко, а сделанное из сухого. А хороший хлеб 15 юаней (150 рублей) за буханку.

- Были ли мысли вернуться в Россию?

- Вернуться в Россию не входит в мои дальнейшие планы. Возможно, я приеду, чтобы чтоб увидеть родных и близких людей.