Фото и видео Юлии Панюковой

08.09.2021 | Вкусняшка

Готовим суп «Юрма» по древнейшему рецепту коми-пермяцкой кухни

Привет, друзья! В этом году наша любимая Республика Коми празднует свой вековой юбилей. Она уникальна своей самобытностью, природной красотой, национальным колоритом и, конечно же, традиционными блюдами. Сегодня я хочу поделиться с вами древнейшим рецептом коми-пермяцкой кухни — суп «Юрма». Название происходит от слов «юр» — котелок и «урма» — много.

 

Способ приготовления блюда был утерян и его нет ни в одной поваренной книге. О традиционном рецепте можно только догадываться. Современную версию «Юрмы» предложил историк кухни Вильям Похлебкин, который восстановил и записал его в свою большую кулинарную книгу. Этот суп подавался для русского парадного стола высших сословий — царям и патриархам. Особенность блюда в том, что оно представляет собой соединение двух бульонов с кусочками филированной рыбы и куриными кнелями.

 

 

Суп «Юрма»

 

Ингредиенты: 

· Тушка курицы — 800 гр

· Филе красной рыбы — 400 гр

· Манная крупа — 30 гр

· Яйцо — 1 шт.

· Лук репчатый — 2 шт. (небольшие)

· Чеснок — 1 зуб.

· Петрушка — небольшой пучок

· Молодая крапива — небольшой пучок

· Соль и перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Подготовить два сотейника с водой. В одни налить 1,5 — 2 л воды для куриного бульона, а во второй — 1 л воды для рыбного бульона.

2. Курицу разделать на части и опустить в кипящую воду. Варить 1 час на медленном огне.

 

 

3. Рыбу очистить от костей. Филе отправить в кипящую воду на 15 мин. 4. Куриный бульон процедить, а части курицы выложить на тарелку, чтобы остыли.

5. С рыбным бульоном проделываем ту же процедуру.

6. От частей отварной курицы отделяем всё мясо и мелко нарезаем.

7. Добавляем яйцо, манку, лук, соль и перец.

8. Всё тщательно смешиваем и формируем кнели.

9. Соединяем два бульона в один. Доводим для лёгкого кипения. Опускаем в него кусочки рыбы, кнели. Варим 10 мин.

10. От молодой крапивы отрезаем листочки и обдаём кипятком.

11. Мелко шинкуем зелень петрушки, крапивы, лук и чеснок.

12. Солим и перечим по вкусу. Варим 5 мин.

13. Выключаем огонь и даём отдохнуть блюду 10 мин.

14. Суп «Юрма» готов к подаче. В глубокую тарелку наливаем бульон, выкладываем 2-3 кусочка рыбы и 3-4 кнели.

 

 

Приятного аппетита!

Готовьте с душой, а заправляете любовью!

 

Ваша Юлия Панюкова


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18