Фото героини статьи

11.03.2019 | Интервью

Гость из Кирова: «Такого количества берез, как в Сыктывкаре, я не видела нигде»

На портале «Мой Сыктывкар» продолжается рубрика «Сыктывкар под другим углом», где гости столицы Коми делятся своими впечатлениями от города и дают советы, как тут не заскучать.

На этот раз героиней публикации стала Светлана Арасланова. Она была в Сыктывкаре два раза, последний - в феврале этого года.

- Каким вас встретил Сыктывкар?

- В вашем городе я была первый раз в 2012 году, в паломническом туре. Я побывала в Ульяновском мужском монастыре, в женском монастыре в селе Ыб и, конечно, в церквях и соборах Сыктывкара. По велению случая 20 февраля этого года мне посчастливилось побывать в вашем городе снова. Мой внук Арсений принимал участие в юношеском хоккейном турнире, а я его сопровождала. Погода в день нашего приезда была пасмурной, шел липкий снег. Но встретили нас приветливые люди.

- Что не понравилось в городе?

- Нас поселили в гостинице «Юность». Правда гостиницей заведение назвать трудно, это обычное совдеповское общежитие без элементарных условий. Запомнился холод в помещении, одна розетка на всю комнату, отсутствие чайника и холодильника.

- Что понравилось в городе?

- Но «Северная Олимпия», где выступал мой внук, произвела большее впечатление. Никогда не забуду энергетику и спортивный дух, которые царили во время матчей. Конечно, я должна была быть на играх, чтобы болеть за своих мальчишек из команды «Союз». Но я выкроила несколько часов, чтобы познакомится с Сыктывкаром.

Я погуляла на Стефановской площади, прошлась по набережной. Везде было много снега, но я видела, что рабочие его чистят. Впечатлила красота особняков купцов Оплеснина, Дербеневых, Кузьбожевых.

- На что обратить внимание гостю, который приехал в первый раз? Куда сходить? Что увидеть?

- Город оказался небольшим. Все - в шаговой доступности. А сколько у вас берез! Чудо! Я такого количества, по-моему, нигде не видела. Белоствольные березы придают Сыктывкару какую-то чистоту и умиротворение. Я просто отдыхала, гуляя по Мичуринскому парку. В третий день посетила уникальное место - Свято-Стефановский собор. За семь лет с последнего приезда территория собора сильно изменилась. Меня встретила удивительная атмосфера спокойствия. А какие памятники! Это и просветители славянские Кирилл и Мефодий, Стефан Пермский. Чудо!

Ну, а в последний день нужно было прогуляться по сыктывкарским супермаркетам, купить родным сувениры. Рекомендую всем гостям столицы магазин «Дары Севера», который располагается на улице Коммунистической. Там я купила копчености из оленины, чай, пряники, пирожные и, конечно, сувениры. Цены приемлемые, даже ниже, чем в Кирове. Улица Коммунистическая запомнилась своим названием. В Кирове уже давно все «коммунистические» улицы переименованы, а вы храните историю. Даже памятник болгарскому лидеру Димитрову спокойно стоит.

- Сыктывкарцы - какие они?

- Сыктывкарцы - приветливые. Особенно хочу поблагодарить вежливых водителей. Удивилась, что некоторые кондукторы все еще отрывают билетики, тогда как у нас в Кирове во всех автобусах повсеместно - кассовые аппараты. Сохранила такой билетик, чтобы показать его внукам, ведь возможно скоро это станет раритетом. Я верю, что смогу побывать в Сыктывкаре и летом. Предполагаю, что город летом утопает в цветах, так как заметила много клумб, погребенных под слоем снега.

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28