21.09.2022 | Интервью

Гостья из Архангельска: «Сыктывкарцы – очень красивые»

Жительница Архангельска Анастасия Чепиль посетила Сыктывкар с командировкой, а заодно и изучила новый загадочный город со смешным названием на севере всего за несколько дней. Портал «Мой Сыктывкар» узнал у Анастасии, за что можно любить Сыктывкар.

- Каким вас встретил Сыктывкар?

Я в Сыктывкаре была два раза с командировками. В первый раз уезжала в Сейты, поэтому город увидела только по маршруту: гостиница – магазин. Во второй раз удалось прогуляться по городу. Поэтому встречал меня Сыктывкар тихим и спокойным. В три часа утра - самое сонное время.

- Что понравилось в городе?

- Набережная. Я не знаю, как сами сыктывкарцы ее оценивают, но она прекрасна. На набережной масса артефактов, которые переносят в атмосферу детства и ностальгии – особенно аттракционы для детей. Я такие очень люблю. Это не передать словами – это внутреннее ощущение такого «лампового» места.

Еще дети. Самое частое развлечение, которое я застала на набережной, как дети ложатся на скейт пузиками и катятся вниз по склону с очень довольными мордашками. Мне тоже захотелось. Но я крупновата. Есть отдельное место для скейтеров-роллеров. При этом прямо в парке есть скамейки для зрителей и для самих участников действа. Это очень правильное решение.

В парке огромное количество небольших детских зон с интересным оформлением, а не типичных дворовых построек формата: горка-сетка-качелька в одинаковых сине-желто-красных цветах. В целом, город чистый и спокойный в плане застройки: ничего не режет глаз

- Что не понравилось в городе?

- Не «не понравилось», а заставило побродить то, что не везде тротуары ведут к пешеходным переходам. Иногда они заканчиваются, и ты не знаешь, как перейти дорогу.

Аэропорт. Надо бы побольше. У нас тоже город не слишком крупный, но аэровокзал удобнее. Причем в зоне ожидания выхода на посадку намного комфортнее, чем в общем зале, но при этом в общем зале ты проводишь больше времени. Но зато работники очень дружелюбные, даже ночью и ранним утром. Удивлена. Я вот не умею излучать радушие ранним утром/

- На что стоит потратить деньги?

- На керамику. Я привезла домой глиняную рыбу-ловец снов. Очень интерьерная и «своя» штука. Привезла маленькие подвески с коми-узорами. Вот вроде и экзотика, а совершенно свое. И обратила внимание на местные молочные продукты, а особенно на творожный крем.

- А на что не стоит?

- На суши, пиццы и другую стереотипную еду. Надо есть то, что здесь делают или где-то рядом. Я вообще за гастрономический туризм.

- Сыктывкарцы - какие они?

- Очень красивые. Очень хорошо одетые, но не в смысле дороговизны одежды. Я увидела много ярких глубоких цветов, интересных украшений, уместных деталей. Много насыщенного синего, красного, темного оранжевого.

У многих женщин, может быть из-за специфического разреза глаз, и у некоторых мужчин – очень глубокий и внимательный взгляд. Они как будто всматриваются в мир и понимают про него что-то еще. Это завораживает. Ты сразу переносишься в какое-то более осознанное пространство.

- На что обратить внимание гостю, который приехал в первый раз? Куда сходить? Что увидеть?

- Вечером обязательно - на набережную, а днем – в Центр культурных инициатив «Югор». Обязательно нужно поездить по районам. Например, посетить Дом ремесел «Зарань», проплыть на пароме и погулять в тишине. Конечно же, нужно заглянуть в Сейты: там уже много интересного, а будет еще больше.

Не стоит пропускать музей Дьяконова в Эжве. Сказочная композиция по известному мультику про Вовку в Тридевятом царстве просто поразительна. Туда можно сходить и детям, и любителям постить классные фото в Instagram: очень перспективная локация. А если серьезно, то это интересный музей и хорошие экскурсоводы.

Если времени мало, то стоит отправиться в пешую прогулку по городу, свериться с картой и погулять от одного арт-объекта к другому арт-объекту. Или вообще не сверяться с картой, просто идти, поворачивая, как заблагорассудится. Я такой турист.

- Возник ли у вас вопрос «Как вы тут живете?». Если да, то почему?

- Возник, но нужно правильно поставить интонацию. Эта фраза произносится медленно, с улыбкой и глядя на небо над рекой.