Этот гибрид ученые выводили 12 лет. Он отличается повышенной урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям.
В Институте агробиотехнологий имени А.В. Журавского Коми научного центра вчера проходила приемка полевых работ, в рамках которой кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Тулинов рассказал о процессе создания сорта «Печорский». На его селекцию было потрачено порядка 12 лет. Сам процесс выведения состоит из гибридизации, которая проводится в московском институте, выбраковке, тщательном отборе и описании гибридов по более чем 50 признакам, например, форме клубней, урожайности, содержанию крахмала, устойчивости к болезням.
По информации ученого, выведенный им сорт «Печорский» имеет повышенную урожайность. С гектара можно получить в среднем 40-50 тонн, тогда как показатели сортов из стандартной группы: «Невский», «Аврора», «Глория» — держатся на уровне 20-25 тонн. Также в новом сорте маленький процент крахмала, из-за чего его называют диетическим.
Помимо этого, сорт устойчив к заболеваниям. Так, растение с легкостью противостоит золотистой картофельной нематоде, раку, вирусам X и Y. Обладает картофель и пластичностью. Это способностью давать урожай даже при изменяющихся внешних факторах.
В 2025 году сорт «Печорский был внесен в реестр селекционных достижений в РФ, а 2 июля на него получен патент №14077, поведал Алексей Тулинов. Кроме того, сорт стал стандартом по первому северному региону, включающему Мурманскую и Архангельскую области, Коми и Карелию. То есть он считается эталоном, и все выводимые в будущем сорта будут сравниваться с ним.