Фото из архива героини статьи

16.04.2019 | Интервью

«В детстве мне казалось, что страны, где круглый год лето, – это сказка»: как сыктывкарка нашла дом в Индонезии

Анна Помарина выросла в Сыктывкаре. Девушка строила карьеру в HR-сфере в Москве и Санкт-Петербурге, а затем уехала на два месяца в Индонезию для участия в одном проекте. Два месяца плавно превратились в три с половиной года, а Индонезия не отпускает экс-сыктывкарку. Об удивительной и контрастной стране она рассказала порталу «Мой Сыктывкар».

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- Родилась в Усинске, но выросла в Эжве, училась в трех школах. Затем поступила в СПбГУ и переехала в Санкт-Петербург, там получила два образования – экономическое и историческое. После вуза стала строить карьеру в HR-сфере (специалист по персоналу). За 8 ярких счастливых лет в северной столице я успела поработать и в IT-стартапах, и в образовательных стартапах, и в рекрутинговом агентстве, и даже в театре и кино. После прошла конкурс в отдел персонала международной компании Colgate-Palmolive Company и переехала в Москву на 2 года.

- Нужно ли готовиться к переезду? И с чем тяжелее всего расставаться было?

- Переехала я очень быстро. Мой экс-работодатель, в стартапе которого я работала в Петербурге, спустя 8 лет вспомнил про меня. Он попросил по-дружески выполнить задание для него в рекрутинговой сфере. Я согласилась, ему и его партнеру очень понравился результат, так что они пригласили меня на два месяца перебраться в Индонезию и помочь набрать команду для проекта. На тот момент эта страна была для меня чистым листом. Но времени наводить справки совсем не было. Всего за один день я должна была решить все организационные вопросы по переезду с квартирой, с вещами, с командой, которую оставляла. На тот момент у меня был небольшой рекрутинговый бизнес, я планировала его совмещать с работой в Индонезии. Настроение было авантюрное! Это же счастье увидеть другую страну и сделать полезное дело. Все совпадало самым чудесным образом. И я улетела с мыслью и планом, что мое приключение короткое, только на два месяца.

Конечно, здорово, когда есть время спокойно собираться и подготовиться к переезду. Но, самое главное, это моральная подготовка. У меня есть очень простой рецепт: важно ехать с позитивным настроем. И на 100 процентов верить, что на новом месте будет лучше самых смелых ожиданий. Адаптация к новому месту, людям, культуре может занять много сил и энергии, но когда есть позитивный настрой все проходит легче и приятнее. К тому же помогает знание, что в любой момент можно переехать обратно - в Сыктывкар, в Санкт-Петербург, в Москву. Понимание того, что новое место обитания – это личный выбор и то, что оно временное, – снимает стресс.

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

- Первый месяц был по-настоящему незабываемым. Хотя я считаю себя человеком быстроадаптирующимся, привыкание в новой стране заняло время. Первые три дня я жила на Бали, где мои новые коллеги активно подчеркивали – в Джакарте всё не так классно. Джакарта – столица Индонезии, огромный город, в котором живут 20 миллионов человек. С первого взгляда впечатляют масштабы – небоскрёбов, количества людей и пробок современного азиатского мегаполиса. Сразу после заселения в свой новый дом я открыла карту города и ужаснулась – на всю столицу есть только два варианта зелёных насаждений: это гольф-поля и кладбища. Даже тротуаров и прогулочных зон почти не найти.

И правда, оказалось, что в Джакарте не модно ходить пешком! Работающее население, кому приходится передвигаться по городу, ездят на скутерах, машинах, машинах с водителем, - здесь так принято. Общественный транспорт в Джакарте развит слабо. Конечно, это создавало дискомфорт для меня, ведь необходимо было много ездить по работе. Таксисты, как и большинство индонезийцев, не говорят по-английски, зачастую не умеют пользоваться картой и плохо знают город. Поэтому с первых дней в новой стране я начала учить индонезийский язык, чтобы чувствовать себя комфортнее и увереннее.

Кроме того, меня удивило, что в Джакарте не развит театр, не принято ходить по музеям. Это было странно для меня, привыкшей в России каждую неделю организовывать для себя культурный отдых.

- Что понравилось с первого взгляда?

- Хотя я живу в Джакарте уже три с половиной года, она не никогда не перестает меня удивлять и восхищать. Меня радовал и радует до сих пор теплый мягкий климат. В детстве, когда я жила в Сыктывкаре, мне казалось, что страны, где круглый год лето,бывают только в сказках. Я не перестаю восхищаться вечно зеленому сочному изобильному индонезийскому лету, которое по-настоящему вдохновляет. В мире принято думать, что Азия – это «не до»: недоразвитая, дикая, необразованная. А приезжаешь в Джакарту – огромный современный город - и восклицаешь от удивления«Ого, Азия, куда ускакала в своем развитии». Индонезийцы - разные, но все очень приветливые. Они рады тебе везде, куда бы ты не пришла. Первое что я поняла по переезде: надо больше общаться с людьми, которые любят и знают это место, и тогда все заиграет яркими счастливыми красками.

- Пять самых больших различий России и Индонезии?

- Вообще, для меня огромное удовольствие находить общее между нашими странами. Если говорить о пяти различиях, то:

Индонезия - это тропическая страна, где круглый год лето. И это влияет на людей. Философия жизни здесь легкая и расслабленная. Тут можно жить припеваючи вообще ничего не имея: сидеть в тепле под пальмой, уворачиваясь от падающих на голову бананов и кокосов. Изобилие природы здесь доступно для каждого. Люди живут без стресса, который повсеместен в России из-за климата и необходимости зарабатывать на кров и еду.

Россия это самая большая материковая страна на планете, а Индонезия – самое большое островное государство на земле. Индонезия – это 17 000 островков и больших островов в Индийском и Тихом океанах.

В России более 200 национальностей, в Индонезии – более 800! Но в Индонезии, в отличие от России, нет доминирующий национальности. На каждом острове живет народ, имеющий свой язык. Представляете, 17 тысяч островов, 800 языков, - вот такое мощное культурное многообразие. Индонезийский язык – новый специально созданный язык, который объединяет всех.

Россия официально светское государство без доминирующей религии, а в Индонезии основная религия - это мусульманство. Индонезия – страна с самым большим мусульманским населением на планете. Один из первых вопросов во всех анкетах, которые встречались мне, это «Какую религию вы исповедуете?» Ожидается, что  человек должен исповедовать какую бы то ни было религию. Но общая атмосфера остается легкой и позитивной. Даже мусульмане здесь одеваются в яркие одежды: замысловатый крой, красивые рубашки и головные уборы. Разные конфессии живут мирно без всякой конфронтации. Например, Новый год в Индонезии отмечают пять раз по разным религиям - и это официальные праздники на уровне государства

Пятое различие может покажется незначительным, но, на мой взгляд, это большой и забавный пункт - индонезийцы любят форму. Им нравится ходить в одинаковой одежде, им нравится чувствовать принадлежность к чему-то большему к семье, к группе друзей, к компании, к учреждению. Индонезийцы очень уважают свое национальное достояние - это батик, то есть национальные узоры на тканях. Есть люди, которые постоянно носят традиционную одежду из традиционной ткани с традиционными узорами. Вот это, конечно, очень красиво. Такая любовь к национальной культуре располагает.

Индонезийцы гордятся своей страной. Все от мала до велика любят и ценят национальную культуру. Иногда позволят себе высказаться снисходительно про политиков, но все это – с пониманием.

В Индонезии мало знают про историю России, но они очень любят нашу страну, любят Путина, говоря, мол, вот бы нам такого президента. Еще они знают про Марию Шарапову и Анну Курникову, потому что любят теннис. Также наслышаны про мультфильм «Маша и Медведь» и про дружбу Хрущева с индонезийским президентом Сукарно.

- Чувствуете ли вы себя чужой в Индонезии?

- Я чувствую, что вся планета мой дом. Везде, где бы не оказалась я своя. В любом месте мне комфортно, потому что, самое главное, мне комфортно быть собой. Я везде могу найти друзей. С другой стороны, я иностранец, поэтому, например, в плане развития бизнеса ко мне применяют более строгие правила, нежели к коренным жителям. Но радуемся тому, что есть. Очень важно то, как люди принимают - гостеприимная Индонезия не даёт чувствовать себя чужой, в Индонезии вы - любимый и дорогой гость. Это смягчает все формальные неудобства.

- Как живётся русским в Индонезии?

- На Бали живет более шести тысяч русских. Кто-то работает удаленно, кто-то шьет платья, кто-то учит английскому по skype, кто-то программирует , кто-то рисует. Людей творческих профессий, которые не прикреплены к офису, очень много на Бали. Здесь они живут, как в раю. Единственные заботы – это визовые формальности. А Джакарта – город-бизнес. Здесь очень мало русских. Я создала сообщество русскоговорящих, теперь нас порядка полтысячи со стран СНГ на всю 20-ти миллионную Джакарту. Так что, конечно, поддерживаем друг друга, собираемся праздники отмечать и наши, и местные, и на культурные мероприятия. И с теми, кто приехал тоже бизнес развивать, всегда рады делиться опытом и советами.

- Экономика вашей жизни в Индонезии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- Комфортную жизнь в Джакарте можно сопоставить по цене с московской. Большая разница в том, что квартира среднего уровня здесь будет с бассейном, спортивным залом, теннисным кортом, баскетбольной или футбольной площадкой. Кроме того, продуктовые магазины, детские площадки, прачечные, прогулочные трассы – все это внутри закрытого двора. Здесь принято также иметь помощницу по уборке и нянечку для ребёнка. Я так живу и оплачиваю 1000 долларов в месяц за двухкомнатную квартиру, включая все коммунальные услуги и интернет. Плюс ко всему, в Джакарте только два сезона (дожди и солнечно), поэтому заработок можно вкладывать не в гардероб, а в путешествия!

- Были ли мысли вернуться в Россию?

- Я понимаю, что могу в любой момент вернуться в Россию. Но пока таких мыслей не возникает, у меня все получается в Индонезии, радуюсь каждому визиту в Россию, тружусь на то, чтобы бизнес-отношения и связи между Россией и Индонезией развивались, и на данном этапе, - комфортнее вести дела в Индонезии.  Приезжайте тоже! Экспортируйте из России товары и бизнес, - буду рада содействовать, да и просто ответить на ваши вопросы!

У Анны Помариной есть Instagram: в нем все о загадочной стране.

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18