24.05.2023 | Интервью

В Сыктывкаре станет меньше бездомных и зависимых людей

Как часто нам в жизни даётся второй шанс? Наверное, мы даже перестали это замечать. Перебежали благополучно дорогу вне пешеходного перехода. Не сдержались, и своим плохим настроением испортили день другому человеку. Примеров может быть масса. А как часто мы протягиваем руку помощи незнакомцу?

 

Герои этой статьи не задумываются ни над количеством оказываемой помощи, ни над тем, надо ли это делать. Они помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

 

Директор АНО социальной поддержки и защиты людей «Точка развития» Сергей Паршин помогает зависимым людям прийти в себя и начать новый путь. В практике его команды была работа с наркозависимыми, алкоголиками и отсидевшими. Сергей твёрдо уверен, что безвозмездная помощь людям — это его лучшее дело.

 

 

Сначала помоги себе, потом другим

 

Сейчас Сергей Паршин помогает бездомными людям отказаться от привычного образа жизни. Прежде чем писать проект и подавать его на грант, Сергей с командой сначала изучили контингент и их потребности. Так они разработали программу, где рассказывают о болезнях (зависимостях) понятным языком. На тренингах видно, что из-за образа жизни пропадают навыки коммуникаций, поэтому консультанты начинают их знакомить друг с другом через игровые задания, чтобы привыкли к лекторам и снялись блоки. На тренингах даже могут обсуждать фильмы, рисовать, беседовать по душам.  В другие дни уже можно начинать лекции и вести к истинной цели всего курса — менять сознание, отношение к жизни и к себе.

 

 

«Нет волшебной таблетки — выпил и перестал быть зависимым. Я сам — зависимый человек. В моей жизни были и наркотики, и алкоголь. Мне захотелось жить, а не существовать в одиночестве. Я обратился за помощью к родителям, а они обратились к Павлу. И всегда у меня было желание помогать другим», — поделился Сергей Паршин.

 

Павел Апальков к тому времени уже несколько лет специализировался на вопросе реабилитации и помощи зависимым. Павел помог Сергею, и теперь он главный спикер в проекте молодого человека.

 

 

«Очень редкий наркоман или алкоголик доходит до идеи выздоровления. Потому что они начинают объяснять себе эти поступки, образ жизни, отрицать свои состояния. Плюс родственники любят вмешиваться: платить за него долги, выгораживать перед работодателем. В основе нашей помощи лежит практическая психология, и мы объясняем как равный равному, потому что сами через многое прошли», — объясняет Павел Апальков.

 

У Сергея и Павла есть несколько площадок бесплатной групповой терапии, там проходят собрания практически каждый день.

 

 

Сейчас создаётся полномасштабный реабилитационный центр, где будут не просто решать проблему на время, а помогать полноценно, чтобы человек научился жить заново. «Мы показываем, как можно жить, как справляемся, не употребляя. Все навыки можем передать», — добавляет Сергей.

 

 

Именно из-за этой доступности и доверия появляются подопечные, начинают верить, что могут жить иначе, иметь семью, путешествовать и, в конце концов, добиваются этого. Жизнь без зависимости и кризисов становится целью. Никто этим людям не расскажет убедительней, чем те, кто испытали на себе всё, выжили и помогают другим.

 

 

Павел тоже не скрывает своего прошлого. Он рос в нормальной семье, мама была учительницей. И вот в 7 классе попробовал алкоголь. Потом остановиться не смог. «Преступные группировки, кражи, мошенничества, тюрьмы. Из дома вынес всё. Мама выгнала, пожил на улице. И вот я уже почти как 15 лет употреблял наркотики, а идея о другой жизни была, но была какой-то призрачной. Мама сделала последнюю попытку, меня отправили в реабилитационный центр в Казань, потому что здесь ещё тогда не было. Прошёл там реабилитацию 7 месяцев. Там была жесть», — рассказывает Павел.

 

8 лет назад не совсем понимали, что делать и как лечить. Всё было просто: собрать наркоманов в одном доме, держать пациентов в страхе, и всё это за деньги родителей. Били, морили голодом, держали в напряжении. Но Павел прошёл и через это. По выходу остался вопрос: «Что делать дальше?», ведь другой жизни кроме преступной он не знал. Помогло сообщество анонимных наркоманов.

 

«Тогда в Петербурге я впервые увидел 1500 трезвых наркоманов на мероприятии, чтобы помогать друг другу. Меня эта идея вдохновила. Я приехал в Сыктывкар и создал здесь сообщество. Ездил в наркологию, разговаривал с ребятами, делал стенды. Параллельно работал на стройке. И ко мне ребята стали потихоньку приходить на собрания, по два, три человека», — вспоминает Павел.

 

Со временем консультативный центр вырос, Павел набрался опыта в других городах. Помог и Сергею Паршину. А когда Сергей вернулся с реабилитации, стали работать вместе. Сами ремонт делали на вырученные деньги со стройки. Грант выиграли. Центру Павла уже более 3 лет.

 

 

Один в поле не воин

 

Подобные проекты спасают, наверное, и самих организаторов программ. Это становится делом жизни. Видят потребность, видят благодарных людей. Потому расширяют помощь. Сергей и Павел не ходят по улицам искать обездоленных. Бездомные люди уже являются клиентами «Республиканского кризисного центра для мужчин и женщин». Со своими идеями и готовой программой помощи Сергей и Павел пришли к директору центра — Лосевой Ирине Алексеевне.

 

 

По словам Ирины Алексеевны, у неё сформировалась отличная команда, в том числе благодаря дружбе с некоммерческими организациями, такими как у Павла и Сергея. Они вместе посещали колонии, рассказывали об услугах и помощи, что привело к отклику.

 

«Я много что видела на работе за 12 лет в социальной сфере. С одной стороны сердце броню надевает, с другой, сразу думаешь, а чем я могу помочь», — признаётся Ирина Алексеевна.

 

Были разные случаи в её практике. Ирина Алексеевна поделилась историей о бабушке, далеко не божьем одуванчике. Она пропила своё жильё. У бабушки был условный срок за попытку убить свою подругу, случилось это в нетрезвом состоянии. И бабушка была рада, что кризисный центр пришёл помогать. Но в следующую встречу пожилая женщина отказалась начинать новую, трезвую жизнь. Решила, что именно так она хочет дожить.

 

«Наша первая задача убедить человека оставить улицу. Мы приглашаем в центр, моем, одеваем, направляем к врачам. На ночлег попадают только со справками из «кожвена» и с флюорографией. У нас так же проводят первичную дезинфекцию, избавляют от педикулёза», — объяснила директор центра.

 

 

 

За год центр прошли 500 мужчин и всего 20 женщин. Как видим, мужчины сложнее справляются с кризисом. В чём же дело? Психолог Илья Соболев поделился ответом на этот вопрос, специалист является частью проектов Сергея Паршина, Павла Апалькова и кризисного центра.

 

 

«Общество по отношению к мужчинам менее гибкое. К мужчинам больше требований. А надо меньше стереотипов и паттернов: «мужики не плачут» и подобное. Второе, мужики более импульсивны и более склонны собираться в стайки. И если нет рядом взрослого, то в этих детских, подростковых стайках всегда будет доминировать желание разрушать. А не созидать, любить, строить, возводить. После развала Советского союза общество «заболело», нравственные идеалы стали рушиться, стала пропадать грамотность, пропадать основы, взрослые стали заниматься своими проблемами. И дети практически стали беспризорниками. У пацанов больше энергии, тестостерон, и если эту энергию взрослые люди не направляют туда, куда нужно, то ребёнок начинает заниматься «фигнёй»», — объяснил психолог.

 

 

Когда Павел рассказал Ирине Алексеевне о проекте, сказал, что «вау» эффекта не ждёт. Тяжело переубедить уличного человека, а с зависимостями тем более. Ирина Алексеевна была удивлена, когда они начали реализовывать проект с подопечными — программу в несколько треннингов и лекций прошли многие. Организаторы получили обратную связь. Людям понравилось. «Когда рассказывает человек, который сам прошёл через это, какие стадии бывают, что с этим делать, это уникальные знания», — поясняет директор кризисного центра. 

 

 

Портрет бездомного

 

В прошлом году кризисный центр анализировал личные дела. Так определили «портрет» человека без определённого места жительства. Это мужчина с высшим образованием старше 40 лет. Ирина Алексеевна рассказала про отношение общества к людям в кризисе. С одним подопечным произошла неприятная история, которой он с ней поделился: «Один мне рассказал, что купил за свои деньги тарелку супа. Из-за неопрятного вида его стали грубо выгонять. Он вышел на улицу есть этот суп. Но вышел следом мужчина и со всей дури его пнул. Я считаю, любому человеку надо давать второй шанс, а может быть и третий», — заключила Ирина Алексеевна.

 

 

Психолог Илья Соболев считает, что людям, приходящим за помощью в центр, нужны в первую очередь понимание, поддержка и адекватный настрой на выздоровление. Но обычно общество осуждает и клеймит.

 

«Мы можем пойти либо по западным стандартам, легализовать наркотики — это путь в никуда и ведёт нас ко дну. А второй путь, это здоровая политика изменения отношения к алкоголикам и наркоманам. Клеймить этих людей нельзя. Нужны социальные проекты. Наркоман — это обычный человек, который столкнулся с бедой. И к нему нужно выработать здоровое отношение, знать правила. Давайте будем честными, среди обычных людей тоже есть преступники», — поясняет психолог.

 

 

 

Помощь, несмотря ни на что

 

Кризисный центр может помочь с документами, с жильём, с работой. Вкупе с программами, как у Сергея Паршина и Павла Апалькова, человек способен обрести новую жизнь, несмотря на прошлое.

 

«Молодой человек оступился один раз по малолетке. Сразу ему дали большой срок. Понимал, что сел за дело. К нему в камеру посадили мужчину, который изнасиловал маленького ребенка и убил этого ребёнка. Молодой человек не смог пройти мимо этого и «наказал» мужчину по-своему. Ему за это добавили срок, и он об этом не жалеет. Когда он вышел на свободу, у него умерли уже все родственники. А когда он садился, ещё не было сотовых телефоном. И вот вышел, и куда? И если бы не сотрудник колонии, которая позвонила нам… К нам может обратиться любой человек, например, с женой всё плохо, с работой не ладится. И это не обязательно зависимые и бездомные. Кризисы бывают разные, и мы поможем», — поясняет директор кризисного центра.

 

Как относиться к таким людям, решать, конечно, вам. А создатели проектов по работе с бездомными и зависимыми свой выбор уже сделали давно. Помощь Сергея Паршина и Павла Апалькова расширяется. Впереди — новые полезные тренинги и работа с военными, вернувшимися с СВО. 

 

 

Фото из личных архивов Сергея Паршина, Павла Апалькова, Ильи Соболева



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 106.5 EUR : 111.66 GBP : 134.63