Фото из архива героя статьи

27.07.2019 | Новости

«Вырывать у людей вилку с мясом и портить шубу краской не надо»: сыктывкарский веган о философии растительного питания

Веганы, несмотря на простоту их позиции, все еще воспринимаются обществом довольно неоднозначно. Особенно в России, где терпимость к какому угодно меньшинству скорее исключение, чем правило.

Мы попросили сыктывкарскую веганку Елизавету Треневу рассказать, как она преодолевает непонимание общества и с какими проблемами сталкивается.

- Почему вы отказались от продуктов животного происхождения?

- Для начала, я бы хотела рассказать, что такое веганство. Веганство - это отказ от эксплуатации животных на всех уровнях жизни. Это не только диета, но и отказ от насилия над животными (тесты на животных косметики, спортивная охота, цирки и так далее). Веганы не носят одежду из шелка и меха. То есть став веганом, я отказалась не только от еды, но и от остальных продуктов эксплуатации животных.

Почему я стала веганкой? Я начала задумываться о том, как производятся продукты. Очень жестокие вещи происходят в молочной и мясной промышленности, на фермах и скотобойнях. Когда я это узнала, то поняла, что больше не хочу брать на себя ответственность за жизнь другого живого существа.

- Зачастую люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, боятся конфликтных ситуаций со стороны родственников и стараются избегать застолий. Как ваше окружение восприняло переход?

- Первое время я не особо распространялась о том, что не употребляю продукты животного происхождения. Но спустя неделю - две родственники начали замечать, что я не ем привычную еду. Они забеспокоились о моем самочувствии, и я решила показать им, что с моим здоровьем все хорошо, и я не голодаю неделями.

Для этого приготовила несколько веганских блюд и дала попробовать семье. Они убедились, что я ем вкусно и сытно, и успокоились. Потом пошла к терапевту, сдала кровь на стандартные показатели (АСТ, АЛТ, общий белок, билирубин, железо, натрий, кальций). Со мной все хорошо, анализы в порядке.

Родственники приняли мою позицию, теперь они помогают мне. Иногда даже готовят еду по plant-based рецептам. Друзья же сами «в теме», большинство или стремяться быть веганами или уже веганы. Мы обмениваемся разной информацией и помогаем друг другу.

- Есть ощущение, что как только человек становится веганом, вся его жизнь превращается в поиск и приготовление правильной пищи. Просто потому, что, где обычный человек съест бутер, вегану нечего перекусить. Это так?

- Да, поначалу создается впечатление, что человек только о еде и заботится. Знание о рецептах, необходимых нутриентах, которые необходимы для роста организма, приходит со временем. Поэтому человек поначалу может много времени проводить в магазине, выбирая продукты, читая составы.

Со временем все становится проще и доступнее. Не нужно уже много времени проводить за поиском информации или чтением составов. Если раньше я тратила на покупки в продуктовом магазине 40-50 минут, то сейчас просто иду со списком и покупаю все, что мне нужно намного быстрее. Кроме того, сейчас в интернете можно найти подробные гайды, как стать веганом и чек-листы с cruelty-free продуктами.

- Почему многие считают веганов воинствующими и навязывающими свою точку зрения?

- Во-первых, могли встретиться люди с агрессивным активизмом. Это когда люди вырывают вилку с мясом у людей или кричат, что мех - это убийство, и портят шубы краской. (Сейчас веганский активизм стремится быть просвещающим и ненасильственным, так что миф о «бешеных веганах» непопулярен.)

Во-вторых, людям самим неприятно знать правду. Они пытаются оградиться и закрыть глаза на всю жестокость животноводческой индустрии. Например, люди злятся, когда я по их просьбе рассказываю про молочную промышленность, где коров искусственно осеменяют чтобы они давали молоко.

Некоторые вообще заявляют, что нельзя такие ужасы вслух говорить. На что я всегда отвечаю: «Нельзя делать такие ужасы, а говорить о них надо обязательно!».

- Как вы себя чувствуете в обществе мясоедов?

- Я не могу сказать, что я чувствую себя в обществе невеганов комфортно, но сильного дискомфорта тоже не испытываю, научилась с этим уживаться. Если раньше я не могла защитить свои взгляды, то сейчас могу спокойно рассказать, почему выбрала веганство и почему, по моему мнению, это правильно. В общении с невеганами есть некоторые непонимания. Но они меня принимают, и я их принимаю. Никто друг на друга не давит.

- Есть шанс, что вы снова начнете есть мясо - если, например, муж будет мясоедом?

- Я встречаюсь с молодым человеком, он не веган. Никакого давления с его стороны не чувствую, он тоже с моей стороны такого не встречает. Я ему предлагаю свою еду, если он не хочет, то мясо себе готовит сам. В этом проблем нет. Но я однозначно не буду есть мясо, если муж будет мясоедом. Для меня это звучит как «будете ли вы кушать камень?». Как камень - не еда, так и корова - не еда. Для меня употребление в пищу мяса абсурдно.

-Как думаете, что произойдет, если число веганов, вегетарианцев на планете увеличится?

- Эксплуатация животных станет невыгодна и люди перестанут заниматься животноводством. Это как раз то, к чему стремятся веганы - этичный и cruelty-free мир.

- На баркемпе вы говорили о мифах, связанных с веганством. А какие мифы существуют?

- Это то, что чаще всего слышу от родственников: «веганство - это диета», «веганы не могут заниматься спортом», «веганы отстраненные», «веганство одного человека ничего не изменит, и движение ничего не добьется». Уж не знаю, откуда они берутся, но всех их я опровергла.

- Что вы можете посоветовать людям, которые переходят на этичный тип питания?

- Для начала я бы порекомендовала людям, которые переходят на растительный тип питания, сдать анализ крови на общие значения: белок, железо, кальций, калий, натрий. Это нужно для того, чтобы знать, на какие продукты делать упор, чтобы не развить, например, анемию.

Затем я бы посоветовала не действовать вслепую, а тщательно изучать информацию: сколько белка нужно употреблять, в каких продуктах содержится нужное количество железа, какие продукты лучше усваиваются между собой и т.д. Тут лучше проконсультироваться со специалистом.