Фото из архива Юлии Панюковой

03.08.2021 | Вкусняшка

Видеорецепт национального блюда: готовим шанежки по-коми

Привет, друзья! Я люблю готовить и делаю это с большим удовольствием. Мой девиз: «Готовьте с душой, а заправляйте только любовью». В этом году наша любимая Республика Коми празднует свой вековой юбилей. Она уникальна своей самобытностью, природной красотой, национальным колоритом и, конечно же, традиционными блюдами. Сегодня я хочу поделиться с вами видеорецептом известной выпечки в нашем регионе и за его пределами — шанежки по-коми.

 

Вам требуются ингредиенты:

 

Для теста: 

Пшеничная мука — 250 гр

Ржаная мука — 100 гр

Сметана 20 % — 200 гр

Соль — 10 гр 

Для начинки:

Картофель (средний) — 6 шт. 

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 30 гр

Молоко — по вкусу

Соль — по вкусу

Для соуса:

Сметана — 100 гр

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

 

 

Начнём готовить:

1. В глубокую миску засыпаем два вида муки, яйцо, сметану и соль. 

2. Замешиваем тесто руками. Если чувствуете, что оно получается слишком сухим и крошится — добавьте немного сметаны. Тесто должно быть крутым, эластичным и однородным. На замес теста вам потребуется примерно 7-10 мин. 

 3. Формируем из теста шарик, накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» 1,5 часа. 

 4. Приготовим картофельную начинку. Чистим картофель и отправляем его в сотейник с водой. 

5. Отвариваем картофель до полного приготовления. 

6. Снимаем с плиты готовый картофель, сливаем воду и разминаем вилкой7. Добавляем сливочное масло, яйцо, молоко и соль. 

8. Всё смешиваем. Картофельное пюре должно получиться густым, но не сухим.

9. Приготовим соус для смазывания шанежек. Для этого возьмём сметану, яйцо и соль. Все ингредиенты смешаем. 

10. Возвращаемся к тесту. Вес получается примерно 600 гр. Раскатываем его в небольшую колбаску и делим на 10 равных частей. 

11. Каждую часть скатываем в небольшой шарик, а после формируем плоскую круглую основу. 

12. Выкладываем в центр начинку и распределяем, но не затрагиваем края. 

13. Аккуратно защепляем края шанежки. 

14. Противень застелите пергаментом и слегка присыпьте пшеничной мукой. 

15. Выложите шанежки на противень и смажьте яично-сметанным соусом при помощи кулинарной кисти.

16. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. 

17. Отправляем шанежки выпекаться на 20 — 25 мин. Они должны красиво подрумяниться, но следите, чтобы не сгорели.

18. Растопите немного сливочного масла и смажьте им выпечку после того, как достанете её из духовки. 

19. Шанежки по-коми готовы. 

 

 

Приятного аппетита! 

 

 

Фудблогер Юлия Панюкова


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 106.5 EUR : 111.66 GBP : 134.63