11.09.2018 | Интервью

Валерия Склюева: "Библиотека – это давно не просто хранилище книг"

Как давно вы в последний раз были в библиотеке? Наверняка с тех пор прошло много лет. Кстати, за эти годы библиотеки сильно изменились: вместе пожилых бабушек-библиотекарей – молодые и яркие ребята, вместо табличек «Соблюдайте тишину» - веселые мероприятия с громкой музыкой и толпой народа. И такой формат находит все больше поклонников среди читателей.

О том, как современные библиотеки борются за внимание читателей, порталу «Мой Сыктывкар» рассказала Валерия Склюева, специалист по связям с общественностью Юношеской библиотеки РК.

- Когда и при каких обстоятельствах вы пришли работать в юношескую библиотеку?

- В конце последнего года учебы я находилась в поиске работы. По профессии я журналист, поэтому хотелось найти работу, связанную с любимым делом. Новость о моем поиске быстро разнеслась по знакомым, поэтому поиск длился недолго. Я начала получать приглашения на собеседования, среди которых была и «Юношка». Я согласилась, не раздумывая, и ни о чем не жалею.

- Не раздумывая? Почему?

- Согласилась сразу, потому что мне изначально нравилась библиотека, и я была ее постоянным гостем на тех или иных мероприятиях. Мне нравилось и продолжает нравиться то, что здесь можно воплотить в жизнь все свои идеи, здесь много творческих читателей и сотрудников, да и вообще атмосфера «Юношки» очень притягивает.

- В понимании многих людей библиотека - это место с книгами, покрытыми пылью, и внутри сидит старенькая бабушка-библиотекарь. Что вы делаете, чтобы развеять этот стереотип? И зачем современным библиотекам пиарщики?

- В нашей библиотеке книжный фонд постоянно пополняется новинками литературы и комиксов. Следует отметить, что фонд комиксов – один из самых больших в республике. Более того, ежедневно у нас проводится большое количество мероприятий. Например, встречи дискуссионных, литературных и музыкальных клубов, киноклубов, клуба косплееров. Также проводятся мастер-классы и экскурсии. Сотрудники библиотеки регулярно организовывают масштабные городские праздники, концерты и фестивали. Обо всем этом я рассказываю в наших социальных сетях, на сайте библиотеки, работаю с журналистами. У нас есть и свои юные журналисты, которые учатся писать заметки и снимать видеоролики. Волонтеры, без которых уже невозможно представить обычный день в библиотеке. «Юношка» изменяется вместе со своими читателями. Мы ориентируемся на их потребности и корректируем вектор своего развития.

- Вы сказали, что «Юношка» меняется вместе со своими читателями. А как вы понимаете, в каком направлении двигаться? Как следите за молодежными трендами?

- Наш коллектив на 50% состоит из молодежи. Все со своими интересами и увлечениями. Плюс, бОльшая часть читателей - это опять же молодежь, которая приходит к нам со своими идеями, реализует свои проекты и задумки. Кроме того, мы выходим на городские и республиканские площадки. Тем самым видим, чем живет современная молодежь. Ну и, конечно же, разные форумы, конференции и конкурсы, на которых участвуют наши сотрудники. Это тоже приносит большой вклад в развитие.

- У вас довольно-таки разные по возрасту сотрудники. Как удается найти общий язык с людьми, которые старше вас?

- У нас очень дружный коллектив и, как я уже говорила, все люди творческие, креативные. Лично для меня сложностей в общении нет. Мы всегда можем пообщаться на актуальные темы за чашечкой чая, вместе организовать какой-нибудь проект. В то же время всегда учимся чему-то новому. Я так точно. Например, терпению.

- У вас проходит огромное количество мероприятий. Какое отношение это все имеет к книгам? Зачем такой формат работы нужен библиотеке?

- Юношеская библиотека – это давно не просто «хранилище книг». Это еще и зона творчества, реализация идей, молодежное пространство и центр притяжения творческой молодежи. Здесь любой желающий может выразить себя, провести свое мероприятие, выставку, организовать свой клуб или присоединиться к уже существующему сообществу. Молодежь меняется, и мы меняемся вместе с ней. Мы идем в ногу со временем. А это очень важно.

- У вас в библиотеке проходит игра «ЧеховъQuiz». Зачем городу еще одна интеллектуальная игра? И чем она отличается, допустим, от той же «Мозгобойни»?

- «Мозгобойня» и, если не все, то большая часть интеллектуальных игр – это франшизы. «ЧеховъQuiz» – это развлекательно-интеллектуальная игра, которая полностью разработана и организована сотрудниками библиотеки. Все вопросы игр составлены самостоятельно по книгам, хранящимся в фонде библиотеки, и достоверным электронным ресурсам. Кроме того, вход на игру бесплатный, нужно лишь быть читателем Юношеской библиотеки. Ну и атмосфера библиотеки – это просто идеальное место для современных интеллектуальных игр. Следует отметить, что основные помощники квиза – это волонтеры. Школьницы следят за музыкой и презентацией, помогают вести подсчет баллов и даже пробуют себя в качестве ведущих.

- Сколько примерно участников собирает «ЧеховъQuiz»?

- Максимальная вместимость зала - примерно 35 человек. Именно столько всегда собирается посоревноваться за звание лучших. Это примерно 6-8 команд, в зависимости от количества участников в каждой из них. Но, не смотря на то, что скоро будет всего лишь 4 игра, заявки поступают регулярно и с перевесом. Максимально регистрировались около 50 человек, то есть 10 команд. Но по понятным причинам всех взять мы не смогли. На следующие игры, возможно, сделаем игру в несколько дней. Приятно, что завсегдатаи таких игр оценили наш квиз на высоком уровне.

- Что конкретно вам дает работа в библиотеке, помимо зарплаты?

- Мне нравится быть частью креативного, творческого коллектива. Мы всей командой организовываем праздники, думаем над чем-то новым. Конкретно я также занимаюсь организацией квиза, а также работаю с юнкорами и волонтерами. Вообще работа с молодежью приносит мне удовольствие. Каждый день рождаются какие-то новые идеи, которые постепенно реализуются. А еще я каждый день учусь чему-то новому.

- Чем наполнена ваша жизнь помимо работы?

- Университет я закончила в 2018 году. Журналистом мечтала стать с 8 класса, примерно тогда же стала работать в этом направлении. Начала с детской городской газеты «Остров», и втянулась. Есть начальное музыкальное образование по классу «Фортепиано». Хотела поступить в музыкальное, но в 11 классе пришлось выбирать… Несмотря на то, что у меня есть любимая работа, я себя все время ищу в чем-то еще. Занималась и танцами, и вокалом, и что только не делала. Сейчас я являюсь соорганизатором еще одной городской интеллектуально-развлекательной. Волонтерская деятельность занимает большое место в моей жизни. Здесь я тоже во многом себя попробовала и поняла, что моя сфера – это донорство. Уже 4 года я руковожу проектом «Капля для жизни», привлекаю людей сдавать кровь, объясняю правила, консультирую (кому можно, кому нет, что делать, какие документы и тд). Участвовала в форумах, конференциях, выставках. Где-то побеждала, где-то нет. Но самой большой своей победой считаю победу в университетском, затем республиканском конкурсе «Студент года» и 4 место из 20 по всей России.

- Почему именно донорство? И что оно значит конкретно для вас?

- Про донорство самый часто задаваемый вопрос (смеется). Глядя на свою маму-донора, я, будучи подростком, захотела тоже стать донором. На первом курсе в 17 лет еще нельзя было сдавать кровь, но я помогала организовать проект. Вскоре впервые сдала кровь и втянулась. Мне, например, приятно осознавать, что моя кровь может спасти жизнь сразу 3 людям. Когда я начала этим заниматься - поняла, что многие мои сверстники совершенно ничего об этом не знают или питаются мифами. Я решила, что надо это исправлять. Так и началась моя работа в этом направлении.

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18