27.05.2018 | Как это работает

Больше чем место хранения книг: как устроена Национальная библиотека Коми

Сегодня, 27 мая, в России празднуется День библиотек. В честь этой даты в рамках рубрики «Как это работает» мы оправились с Национальную библиотеку Коми, чтобы выведать все ее секреты. Мы погуляли по нижним ярусам книгохранилища, увидели «библиотеку на рельсах» и прикоснулись к псалтырю 17 века. Проникнуть в тайные уголки нам помогла заведующая отделом редкой книги Елена Сердитова. 

Фойе 

Несколько лет в фойе стояла традиционная стойка, за которую не мог проникнуть рядовой читатель. 

Сейчас ее нет, а фойе преобразовалось в выставочное пространство. Елена Сердитова рассказала, что в 1958 году, когда библиотека наконец-то обрела свое постоянное «место жительства», на этажах тоже красовалось много выставок.

Читальный зал 

Читальный зал раньше был намного просторнее. На архивном фото можно заметить, какие уютные лампы украшали каждый стол. 

Отдел гуманитарной литературы

Как мы писали выше, раньше отдел гуманитарной науки был закрыт для рядового читателя. Сейчас же любой может проникнуть сюда, пройтись между стеллажами и попытаться самостоятельно найти нужную книгу. В случае неудачи ему всегда поможет библиотекарь. Еще 10 лет назад библиотека запоминались очередями и долгим ожиданием выдачи книг. Сейчас же такого ажиотажа нет. Как рассказала библиотекарь Ирина Елисеева, людей так же много, как и раньше, но они тратят гораздо меньше время на поиски и работу с книгой. 

Оказывается, сейчас из зала гуманитарных наук можно взять книгу на дом сроком на две недели с условием, если она не редкая и есть достаточное количество экземпляров. Некоторые книги, которые имеют ограниченную серию, могут выдать на три для или на вечер. В любом случае, каждая ситуация решается индивидуально. «Чем книга будет простаивать на полке, пусть она будет у читателя и востребована», - отметила Ирина Семеновна. 

Кстати, в последние годы наметилась интересная тенденция. Летом некоторые читатели приходят в библиотеку, как на работу. К 10 часам утра они берут книгу, садятся в читальном зале и перечитывают, например, Ремарка или Чехова до самого вечера с перерывом на обед. Наверное, некоторые сыктывкарцы предпочитают проводить отпуск именно так.

Книгохранилище 

Затем мы с экскурсоводом Еленой Сердитовой «нырнули» туда, куда пускают не всех. Это книгохранилище. Первое, что бросается в глаза, это грузовой лифт или подъемник. Он очень облегчает жизнь хрупких женщин-библиотекарей, которым приходится транспортировать книги с одного этажа на другой. 

В заповедной части библиотеки раскрывается ее интересный секрет. Снаружи мы видим два этажа, но, оказывается, библиотека имеет семь ярусов: пять вверху и два внизу. С натяжкой, это можно считать этажами, но правильнее все же сказать, что это ярусы - полноценные пролеты, где хранится весь основной книжный фонд. 

Нижний ярус 

Мы проникли в один из нижних ярусов. Самая любопытная его особенность – это рельсовая система хранения. Такая «библиотека на рельсах» нужна для того, чтобы сэкономить пространство. 

В 1958 году, когда здание ввели в эксплуатацию, то проблем с местом хранения не было. С годами же книжный фонд все увеличивался, а здание – нет. Поэтому в 2000-х годах нижние ярусы оборудовали этой системой. С помощью специальных рычагов можно закрыть или открыть проход при работе с книгами. 

Музей книжной культуры 

Музей располагается в надстройке. Несколько десятков лет назад здесь была крыша, а сейчас располагается целый этаж. Читатели ходят сюда, чтобы познакомиться с музеем книжной культуры, который открылся четыре года назад. 

К созданию музея подошли серьёзно. Мы долго думали, что мы можем предложить. Поразмыслив, мы поняли, что у нас невероятно интересная история коми книжности, о которой можно рассказать с помощью музея. Когда появилась первая коми книга? Как она развивалась? На все эти вопросы ответит музей книжной культуры, - рассказала Елена Николаевна. 

В этом зале можно познакомится с развитием коми письменности со времен Стефана Пермского, который придумал коми азбуку и перевел христианские книги на зырянский язык. 

Здесь же можно увидетьуникальные книги на коми латинице. В музей может попасть любой желающий. Экскурсии проводят в будни с 10 до 16.30 Продолжительность от 30 до 60 минут, но предварительная запись обязательна: (8212) 24-15-3 

Сокровищница библиотеки – хранилище редкой книги 

Входя в хранилище редкой книги, надо быстро открыть дверь и сразу закрыть ее, чтобы не впускать «неродной» воздух. Дело в том, что в фонде редкой книге поддерживается особая температура и влажность с помощью специальных приборов. По ГОСТу здесь должно быть 18 градусов (плюс-минус 5 градусов) и влажность 55%. 

Самые редкие книги хранятся в коробах из бескислотного картона, которые помогают им дольше жить. 

Самая старая книга фонда – рукописный псалтырь 17 века. Когда прикасаешься к обложке из доски, обтянутой тканью, или смотришь на пожелтевшие листы, на которых вручную выводил буквы неизвестный писарь, то захватывает дух. 

Псалтырь – это не просто редкая книга, это книжный памятник. На отдельной полке хранятся книги с признаками книжных памятников. 

Есть в отделе редкой книги и издания, которые сложно назвать уникальными. Но главное их отличие от нередких в авторских надписях. Писателя уже нет, а книга с его автографом занимает почетное место в фонде.

Сам фонд редкой книги насчитывает около 5 тысяч экземпляров. В отделе иностранной литературы есть отдельный фонд редкой книги. Есть свой фонд и в отделе краеведческой литературы. 

- На самом деле, представление о редкой книге у людей довольно узкое. Да, редкая книга – это может быть книга, оставшаяся в единственном экземпляре или изданная в позапрошлом веке. Но это не все, что вмещает это понятие. На самом деле мир редких книг обширнее. Издание может стать редким по самым разным параметрам. Это могут быть современные, но роскошные книги, которые вышли ограниченным тиражом, - рассказала Елена Сердитова. 

А вот книжки-малышки - звезды фонда миниатюрной книги – тоже редкие издания. Их хранят в маленьких коробочках из-под колец. На фото антикварное издание 1976 года с закладкой и небольшой лупой. 

И напоследок нам показали еще один книжный памятник – прижизненное издание «12» Александра Блока с иллюстрациями культового художника Юрия Анненкова, которое вышло в свет 100 лет назад. На вид оно неказистое, но на самом деле это настоящее книжное сокровище, которым Национальная библиотека очень гордится. 

Мы закончили знакомиться с библиотекой в фонде редкой книги, но на самом деле мы не раскрыли и десятой части того, что она хранит в себе. В этом самый большой феномен библиотеки – бездонность и многогранность. И ни в коем случае, не скука книжных пролетов.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 101.51 EUR : 105.78 GBP : 124.95