Фото из архива героини статьи

17.08.2019 | Интервью

«Боишься и делаешь». Популярный сыктывкарский блогер рассказала, как выйти из зоны комфорта

Сыктывкарка Наталья Пахович несколько лет назад создала блог в Instagram, который перерос в настоящее творческое сюрреалистическое пространство. Девушка на своем примере показывает, что страх - это нормально, что выход из зоны комфорта - некомфортно, но, в итоге, все эти манипуляции приводят к гигантскому росту. Так, девушка самоиздала книгу, стала дизайнером без образования  и научилась вязать снуд голыми руками. Все возможно, надо только не бояться. Об этом Наталья рассказала порталу «Мой Сыктывкар».

- Чем вы занималась до того, как стали блогером?

- Я учитель математики в республиканском центре образования, где обучала по скайпу детей-инвалидов. С этой должности я и ушла в декрет, где по сей день и нахожусь.

- Читая ваш инстаграм складывается ощущение, что вы регулярно выходите из зоны комфорта (написали книгу, стали дизайнером, организуете флешмоб) Как часто нужно выходить из зоны комфорта? И зачем это делать?

- Выход из зоны комфорта - толчок к открытию нового. Для чего же выходить? Мы живем в привычном круге, но чтобы увидеть новые возможности для себя и мира, который многое может дать, нужно переступить черту этого круга.  Это довольно сложно, так как нужно сделать то, что никогда не делала прежде, признаться себе, что глубоко в душе - это твое. Первым серьезным выходом из зоны комфорта для меня было написание и издание книги.

Как часто это нужно делать? Я думаю, что когда понимаешь, что в жизни идет что-то не так. Переступание черты может стать толчком к изменениям. Выход из зоны комфорта - это пинок себя к новому я, к тому, что ты можешь. Ты никогда не узнаешь, сможешь ли, если не попробуешь, если не возьмешь и не сделаешь этот шаг. Поэтому выходить из зоны комфорта нужно.

- Как вы боретесь со страхом начинать новое?

- Новое начинание - это всегда неизвестность. Приступать к его реализации часто страшно. Но ты понимаешь, что пройдет время, оглянешься назад и будешь корить себя со словами, блин, почему я этого не сделала. Ты просто берешь и делаешь шаг. Когда в голову приходит свежая идея, то советуют в первые 72 часа сделать первые шаги в направлении ее реализации. Почему именно эта цифра? Чем быстрее ты схватишься за дело, тем большая вероятность, что реализуешь ее до конца. Чуть больше времени пройдет, и начинаешь сомневаться в себе, думать, да зачем это надо. То есть идеи - это существа, которые заселяются к нам в голову, для них нужно построить домик, чтобы идеи обжились внутри нас. И вот за 72 часа ты должен либо сделать первый звонок, либо записать некий план - в общем, шагнуть в направлении цели. В моем случае, это, например, написать пост о своем намерении в соцсетях, определить дату. Надо просто делать, а не ждать, что сделаешь это, когда будешь крутым экспертом. Нужно начинать в той точке, где ты находишься сейчас. Надо делать с ошибками, но продолжать идти. Только это и есть путь роста - ты боишься и делаешь.

- Как вы написали книгу «Живой город»? О чем она?

- У меня не было цели написать книгу. Просто в определенный период жизни мой жених (сейчас уже муж) был в армии, я скучала, писала ему письма. В них я описывала все,  что меня окружало, переливала переживания на бумагу. Письмо за письмом сформировалась законченная история. Об этой книге не знал никто кроме жениха. Она не совсем обычно написана. В ней мои переживания выражены через обычные предметы в комнате. В книге говорится о том, что ничего не случайно. Вот упали ключи. Может быть, они хотят вам что-то сказать?

Затем я начала вести Instagram для продвижения своих вязаных шапок. Между делом начала в этой соцсети выкладывать по главам свою книгу. Подписчики начали реагировать, писать, что это интересно, необычно. Затем появилась мысль, а почему бы не напечатать свое произведение. Но меня сдерживал страх неграмотности. Мне казалось, что писателем может стать только грамотный человек. Потом я узнала, что можно самоиздаться, то есть никуда не отправлять рукопись, а издать ее самостоятельно - за свои деньги. Так и сделала, выпустила книгу небольшим тиражом. В общем-то, тогда я и открылась. Это был первый выход из многих выходов из зоны комфорта.

- Как находите время, чтобы придумывать посты, организовывать флешмобы, работать дизайнером и быть мамой?

- На самом деле все просто -  ты всегда найдешь время на то, чем горишь. Хотя время - это самый больной вопрос. В основном, пишу по ночам, даже иногда не сплю из-за этого. Но другого времени нет.

Но учусь расставлять приоритеты. Я хватаюсь за многое, но сейчас понимаю, что этого делать не стоит - лучше сконцентрироваться на важном. Кроме того, стараюсь делегировать часть обязанностей. Так, бабушки очень помогают, сидят с дочкой, они верят в меня. Их помощь и поддержка мужа позволяют мне реализовываться дальше.

- Можно ли сказать, что Instagram поменял Вашу жизнь, что он Вам дал?

- Как с лука снимают одну чешуйку за другой, так и я раскрылась благодаря Instagram. Я не скажу, что сейчас я полностью открытая, я по-прежнему многого стесняюсь, но смелости стало гораздо больше, благодаря отклику и общению с моими подписчиками - активными людьми, которые любят саморазвитие. Среда Instagram - это постоянное взаимодействие: тебя поддерживают - ты поддерживаешь. Я, например, не чувствую такой поддержки и такого теплого общения в ВК.

- Ваш блог местами психоделичный, но очень яркий и запоминающийся. Как сложилась такая концепция?

- Несколько лет назад я стала экспериментировать с фотографией. Я обрабатывала фотографии для разных постов в разных стилях, мне стало интересно вкладывать в фотографию идею, свой угол зрения. Я поняла, что через фотографию и пост я делюсь своим взглядом на мир. Очень много экспериментировала, обращала внимание на то, что людям нравится, а что нет, прежде чем нашла свой стиль.

Однажды я читала дневники художника Сальвадора Дали, потом совершенно случайно была фотосессия в стиле Дали, а следом одна подписчица написала мне, что я почти как правнучка Дали. Родилась присказка - «Натали - внучка Дали». Многие говорили, мол, развивай эту фишку, это твое. Теперь это со мной, теперь это работает на меня. Одна подписчица мне даже блокнот с усами прислала по почте. Этот сюрреализм и психоделический стиль пришел ко мне постепенно. Через него я передаю свой взгляд на мир. Вообще, говорю всем, что нужно вести блог так, чтобы было понято, что его ведете именно вы.

- Вы организовали очень смелый флешмоб «Танцуй снаружи». Зачем он был нужен горожанам?

- Зачем нужен флешмоб? Для того, чтобы перестать жаловаться на погоду, быть независимым от обстоятельств и чужого мнения. Если ты хочешь, если настроение - танцевать, то танцуй. Тебя ничто не должно останавливать - ни дождь, ни прохожие, которые будут на тебя смотреть и крутить у виска. Ты должен уметь не подчиняться тому, чего боишься, постараться быть искренним с собой.

Это флешмоб про то, как нарушить черту зоны комфорта. Нарушить черту одному сложно, а когда нас много - не страшно. Я организовала флешмоб для того, чтобы люди объединились, почувствовали энергетику друг друга и солнце внутри. Если ты хранишь в себе солнце, то ты будешь излучать солнце, ты зарядишь других своим танцем, своей смелостью. Это объединение людей одной целью - найти позитивную мощь, позитивную энергию, которая очень нужна в нашем холодном, сером, скучном Сыктывкаре. Это нужно городу, но, возможно, город еще не знает об этом.

- Каким вы видите свой блог и себя через пять лет?

- Я  хочу сохранить все то, что сейчас со мной, но только масштабировать это и приумножить. Хочу своим блогом, своими проектами помогать заряжать людей на изменения, доказывать, что каждый может добиться чего угодно, что каждый может выйти из зоны комфорта, и этот выход может дать потрясающие возможности, потрясающую энергию. Я хочу на своем примере показывать, что все возможно, что простая девушка из маленького города сможет сделать нечто интересное. И не надо быть для этого Дали,  нужно быть просто собой.

Конечно, я хочу больше подписчиков, хочу, чтобы блог стал для меня работой. По сути, блог - уже моя работа, мое главное хобби. Хочу организовать команду единомышленников, которая будет развиваться и помогать людям.

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18