09.01.2023 | Здоровье

8 советов от эксперта, как выбрать мёд

Один из самых тёплых и полезных продуктов – мёд. Любишь мёд, дружи с пчёлами, гласит народная мудрость. Знакомьтесь, Пчёлка Елена, и она всё-всё знает о мёде. Сейчас и вас научит мёд выбирать.

 

Елена Сухорученко уже третий год дружит с пасечниками и привозит «сладкое золото». Например, гречишный – наполнен горным воздухом Алтая, а липовый – с зеленых пасек Удмуртии. Елена всегда интересуется у пчеловодов о погодных условиях, местах установки пасек и правильном обращении с медовым «урожаем».

 

 

Как вспоминает Елена, она в детстве ела мёд в основном у бабушки, которая жить не могла без ложечки мёда с утра. А теперь Елена знает кучу рецептов масок для кожи лица с использованием мёда, как он улучшает состояние во время кашля и быстро восстанавливает губы при обветривании. Всё проверила на себе. За пользу для организма и, конечно, вкус она любит эту обволакивающую сладость, но в меру. Кстати, опытный медовед может по вкусу определить основное растение, из пыльцы которого был собран мёд.

 

 

«По вкусу мне нравится дягилевый мёд. Он на любителя: резковатый, с горчинкой и с необычным сладковатым пикантным послевкусием. А по полезности я выбираю гречишный. Он больше всего подходит для кожи, лечения кашля, нормализует работу ЖКТ. Липовый тоже хорошо помогает при простудных заболеваниях, придает спокойствие во время болезни, особенно с теплым чаем. Также липовый нормализует обмен веществ и восстанавливает нормальный жировой обмен, поэтому подходит для поддержания хорошей фигуры»— поделилась Елена.

 

 

Полезно знать.


Например, если пасека находится рядом с посадкой липы, то пчёлы будут собирать липовый нектар, но это не значит, что они не соберут нектар с колокольчика или клевера. Ведь в этом ареале много других растений, и пчёлки берут то, что им попадается. Поэтому любой мёд фактически не может состоять 100% из одного вида растения, всегда присутствуют и другие, которые цветут в одно и тоже время. Липовым мёд так называется, если пыльцы липы в нем больше остальных растений, но не менее 30%.

 

С баночкой правильного мёда, который бы заценил сам Винни Пух, приятно и в гости прийти, и разнообразить семейное чаепитие, а о полезном применении этого продукта можно рассказывать часами. Но как не ошибиться при покупке и не навредить организму? Елена делится советами:

 

— Любой мёд кристаллизуется. Жидкой консистенции у нормального мёда не бывает в течение всего года. Скорость кристаллизации у каждого разная, к примеру, гречишный начинает застывать уже через пару месяцев после сбора, а липовый около 4 месяцев.

 

Есть, конечно, исключения, например, акациевый или каштановый долго сохраняются в жидком состоянии. Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью.

 

 

— Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка.

 

Случай из интернета:


«Бывало, что в мёде находили опилки и измельченную бумагу, добавляли для вязкости желатин и патоку, для густоты крахмал и муку, а для веса мел, глину и даже песок».

 

 

— Намажьте кусочек хлеба мёдом и оставьте на ночь. При некачественном продукте хлеб размокнет, а если подсохнет, то мёд настоящий.

 

 

— Добавим огонька. Нанесите на бумагу мёд и подожгите. При горении натуральный мёд будет плавиться. А неправильный продукт обуглится, запахнет жженой карамелью или химией, и может потемнеть.

 

 

— Проверяем на крахмал. Немного мёда нанесите на блюдце, добавьте чутка воды и потом пару капель йода. Перемешайте, и если мёд потемнел, то он содержит крахмал.

 

 

Очень легко наткнуться на некачественный продукт. И если предыдущих советов мало, можно углубиться.

 

— Рекомендую расспрашивать продавца о мёде и по возможности смотреть химический анализ продукта.

 

— Обратите внимание на диастазное число, чем оно выше, тем полезнее мёд. Диастазное число определяется только при проверке в испытательных лабораториях.

 

 

- Полезнее правильного мёда только мёд в сотах. Он превосходит все известные сорта, так как содержит такие компоненты, которых нет ни в одном виде мёда. В него входит маточное молочко, нектар, пыльца растений, перга, воск, и прополис. Соты – как хранилище натуральных микроэлементов, ферментов и витаминов, к которым не прикасался человек.

 

— Соты с мёдом нужно выбирать по внешнему виду. Рамка должна быть с заполненными сотами, покрытыми воском, как крышечкой сверху, и цвет сот не должен отличаться от цвета мёда. Рамка должна приятно пахнуть и быть клейкой. Деревянная рамка должна быть свежей и не быть старого почерневшего цвета.

 

 

Неправильный мед практически не содержит полезных свойств. В лучшем случае это сахарный сироп, а в худшем – примеси, которые лучше не встречать.

 

«В нем будут отсутствовать антисептические свойства, которыми очень ценится настоящий мёд и благодаря которым он так долго хранится», — напоминает Елена.

 

Теперь вы вооружены знаниями, как выбрать мёд, а Елена всегда подскажет какой лучше приобрести. В её группе "Пчёлка Лена" много интересных рецептов, а также оригинально упакованных подарков с медовой продукцией. Радуйте полезными приятными подарками себя и близких.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 106.5 EUR : 111.66 GBP : 134.63