15.03.2019 | Психология

«Я выше этого»: высокие сыктывкарки рассказали о комплексах, каблуках и любви к себе

«Ты у нас такая красивая. Как настоящая модель!». Как часто окружающие делают такие комплименты? Вот только обычно они направлены на лицо или фигуру. А вот высокий рост вызывает у окружающих гораздо меньше восхищения.

Если верить данным  Всемирной организации здравоохранения, в наше время средний рост женщин в России составляет 166см. Но как живется девушкам, которые ушли далеко за пределы этой отметки?

Портал «Мой Сыктывкар» узнал, как высокие сыктывкарки относятся к своему росту и борются с комплексами.

Диана Ноздрина, 182см

- Как вам живется с таким ростом?

- С таким ростом живется замечательно. Главное – осознать его плюсы и минусы.

- Были ли когда-нибудь комплексы по этому поводу? Если да - как с ними боролись?

- Комплексы были жутчайшие. Особенно в школьные годы, когда ты всегда выше всех. К этому надо просто привыкнуть, потому что людей с таким ростом действительно мало.

Я боролась с комплексом с помощью каких-то психологических тренингов. Очень многие слушала, потому что это для меня была серьезная проблема.

- Как окружающие реагируют на ваш рост?

- Окружающие, кстати, не особо реагируют. Бывают, конечно, разные вопросы… Но не так часто.

- Носите ли вы каблуки?

- Каблуки ношу, люблю, но делаю это не часто. Причина в том, что это не очень удобно.

- Что вы можете сказать девочкам-подросткам, которые переживают из-за своего высокого роста?

- Хочу сказать, чтобы они не парились ни в коем случае и любили себя такими, какие они есть. Я думаю, что это самое главное. Потому что неважно, какой у тебя рост. Главное – то, что у тебя внутри. К тому же, я сейчас понимаю, что такой рост – это очень красиво.

Александра Долидзе, 183см

- Мне отлично живется с таким ростом. Это удобно, и разумеется, красиво.

- Комплексы были в детстве. В детском саду и в школе я была самой высокой. Класса до восьмого, пока мальчики не начали обгонять.

- Родители всегда говорили: «Саша, высокий рост дан не каждому. Это очень красиво». Тогда в детстве я иначе к этому относилась и красоты особой не понимала. Но когда повзрослела, стала радоваться этой моей отличительной особенности. Я играла в волейбол и рост был безусловным преимуществом на площадке. В университете это отчасти помогло мне стать первой «Мисс» и победить в конкурсе красоты. Сейчас благодаря росту я не остаюсь без внимания. Меня всегда видно и я все прекрасно вижу. Мужчин также привлекает высокий рост, причем неважно, какого роста при этом мужчина (смеется). Как поется в одной известной песне: «Такие ноги даются лишь немногим..»

- Каблуки я ношу по случаю и желанию. Сейчас больше выбираю удобство.

- Высоким девочкам хочу сказать, чтобы гордились этой красотой, осознавали все преимущества своего роста. Выше нос и ровнее спину.

Юлия Волкова, 174см

- Живется хорошо. Главное, принять себя. Потому что я долго отказывала себе в чем-то из-за соотношение роста и веса.

- Комплексы были. Опять же, из-за худобы, любой выход в туфлях на высоком каблуке ассоциировался у меня с жирафом. Ранее, я переживала, что выше своего мужа, будучи на каблуках, но, благодаря его пониманию и поддержке теперь я сама получаю удовольствие от собственного отражения в зеркале/витринах.

- Друзья хихикают, что им приходится задирать голову, а мне сгибаться в три погибели при приветствии. Но я не сказала бы, что мои 174см как-то катастрофически мешают жить.

- Ношу. Люблю и ношу.

- Насчёт напутствия... Самое главное: если ты не можешь изменить в себе то, что тебя смущает - полюби в себе это и сделай своей изюминкой!

Дарья Хвостюк, 175см

- Мне с таким ростом живется нормально. Я не считаю себя очень высокой.

- Комплексов по этому поводу у меня никогда не было. Конечно, хотелось иногда быть немного ниже. Было время, когда меня окружали люди, которые были гораздо ниже. Сейчас в этом плане легче: в силу того, чем я сейчас занимаюсь (модель, прим. редакции), меня окружают высокие люди. Иногда получается так, что в компании я самая низкая.

В целом, сейчас меня все устраивает. Хотя в моей жизни были ситуации, когда со мной знакомились парни ниже меня. Из-за этого я испытывала дискомфорт.

- Окружающие реагируют на мой рост нормально. Раньше я слышала вопросы типа «Как ты с таким ростом живешь?» или «Как ты себе найдешь мужчину?», но я считаю, что всегда можно найти мужчину выше себя. Это не такая великая проблема.

- Каблуки ношу, причем часто очень высокие. Чувствую себя при этом вполне комфортно. При любом росте девушка выглядит прекрасно. И не имеет значения, какие люди ее окружают – высокие или низкие.

- Все, что я могу посоветовать – это не переживать. Рост – это достоинство. Этим нужно пользоваться и это нужно показывать. А еще с большим ростом ты никогда не будешь чувствовать себя маленьким и незаметным человеком. Быть высоким – это круто! Его стоит подчеркивать. И нужно помнить, что рост – это не главное в жизни.

Юлия Коваленко, 175см

- Не могу сказать, что хорошо или плохо. В нем есть как свои плюсы, так и свои минусы.

- Комплексы были и есть. На самом деле, я до сих пор очень сильно переживаю из-за своего роста. Когда большая часть окружающих людей теряется на уровне твоего плеча – приятного мало. Долго убеждала себя в том, что в моем росте нет ничего плохого. Смотрела на других высоких девушек, которые совсем не переживают по этому поводу… Со школьных времен, конечно, стало легче. Но комплексы все равно остались.

- С возрастом люди становятся более тактичными, поэтому сейчас какие-то обидные заявления я слышу не так часто. А вот в подростковом возрасте я часто слышала в свой адрес «дылда», «каланча» и прочее. Хотя и сейчас бывает, сталкиваюсь с негативом. Помню, как до слез обижали слова одногруппницы о том, что «маленькие девочки созданы для любви, а большие – для работы». Она, «метр с кепкой», этим очень гордилась. А меня происходящее очень задевало.

- Нет. Я до сих пор прохожу мимо туфлей в обувных магазинах. В глубине души очень переживаю по этому поводу. Но переступить через себя не могу. А это огорчает еще больше.

- Никогда и никого не слушайте. Я в подростковом возрасте слишком часто обращала внимание на то, кто и что говорит. А теперь никак не могу разобраться с этими комплексами. Не позволяйте кому-то говорить вам, как вы должны выглядеть. Каждый человек по-своему прекрасен!