Лето - самая любимая пора для ягодных гурманов. С нетерпением ждут появления северных ягод и стар, и млад. Когда же нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать свежую летнюю ягоду! Можно констатировать, что, несмотря на дожди и не по-летнему прохладную погоду, ягодный сезон в Коми стартовал – на «передовой» появились жимолость и царская ягода с неповторимым вкусом и тающей плотью - клубника, ждет своей очереди смородина, малина, крыжовник, черника. Это кульминационный и самый долгожданный момент лета.
Помимо реализации вкусовых амбиций, ягоды вбирают в себя спектр витаминов и полезных веществ. Об уникальном продукте, созданном самой природой, порталу «Мой Сыктывкар» поведал фитнес - диетолог со стажем Елизавета Кызьюрова.
Ягоды - что за продукт, с точки зрения диетологии?
- Ягоды - продукт весьма полезный и богатый витаминами и микроэлементами, такими как: витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, селен, клетчатка. Содержание данных элементов в составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Плюс, ягоды - это полезная альтернатива печенюшкам, конфетам, пироженкам и прочему пищевому мусору.
Есть принципиальное отличие ягод от фруктов, овощей?
- Отличие прежде всего в содержании сахаров. В некоторых сладких фруктах, таких как банан и манго, сахаров больше, чем в ягодах. В овощах он сведён к минимуму. Что касается содержания пищевых волокон и клетчатки, то в овощах, фруктах, ягодах значение примерно одинаковое.
При каких болезнях ягоды могут заменить лекарство?
- Все ягоды несомненно полезны, но некоторые могут стать настоящей альтернативой таблеткам. Однако, самые полезные ягоды, скажем так, на любителя. Например, калина. В ее плодах содержится не только витамин С, но и пектины, органические кислоты, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Для гипертоников будет полезна черноплодная рябина и облепиха. Последняя также очень активно применяется при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения язв, обморожений, ожогов. Фаворитом с точки зрения полезности могу назвать и рябину.
Правда ли, что для северян лучше подходят северные ягоды, а не черешня и арбузы?
- Правда. К тому же, зачастую производители в погоне за большим урожаем используют химические удобрения, что меняет состав ягод и фруктов, делая их менее полезными.
Для тех, кто худеет, все ли ягоды полезны? И сколько в граммах можно съесть ягод, чтоб не выйти за рамки диеты?
- Полезны все ягоды. Главное, таки следить за количеством потребления. Мой совет тем, кто следит за фигурой: оставить все лесные ягоды (дикая смородина, клюква, брусника, черника, голубика), а сладкие ягоды (арбуз, черешня, клубника) свести к минимуму. Не стоит употреблять больше 100 грамм в сутки - это может привести к коликам в животе и к диарее.
А детское питание. С какого возраста "цветам жизни" можно добавлять в рацион ягоды?
- Часто у детей бывают аллергические реакции. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно детям начинают давать ягоды с 2-3 лет, обязательно дозируя.
Женщины используют ягоды в косметических целях — это полезная практика? Или лучше только внутрь?
- Бесспорно, маски из свежих ягод дают тонизирующий и успокаивающий эффект. Улучшается микроциркуляция крови, цвет лица становится ровным и красивым.
Какую ягоду Вы бы посоветовали растить на даче в обязательном порядке? Кто занимает главное место на пьедестале почета и полезности?
- Самые ценные и полезные ягоды, на мой взгляд: смородина, жимолость, крыжовник, калина, шиповник, облепиха, малина - все эти ягоды при желании можно уместить на дачном участке. Таким образом, в вашем рационе всегда будет достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Внесите хоть небольшую ложку дегтя в бочку меда, вернее, наверно, ягодного варенья: есть противопоказания для глобального поедания ягод?
- Противопоказанием к употреблению ягод являются все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, повышенная кислотность. Ягоды нельзя употреблять людям, которые перенесли операцию по удалению части тонкой кишки или желудка.
А как лучше заготавливать ягоды впрок, чтобы сохранить витамины по максимуму?
- Если вы хотите заготовить ягоды на зиму, то лучший способ - заморозка. Так вы максимально сохраните полезные свойства ягод. Все заготовки лучше делать без добавления сахара.
Ваша любимая ягода?
- Черная смородина. Она и вкусная, и очень полезная.