13.01.2023 | Здоровье

Сбросила 14 килограммов и стала специалистом по правильному питанию: история сыктывкарки, решившей изменить себя

Насколько сложно расстаться лишним весом? С чего начинается трудный путь и где его конец? Как не остановиться, если результата нет? Ольга Мартынова прошла настоящую школу похудения, которая изменила ее не только внешне, но и внутренне. В интервью порталу «Мой Сыктывкар» девушка рассказала, что ее мотивировало распрощаться со всеми вредными продуктами, почему важен высокий уровень самомотивации и  как его добыть.

- Когда вы поняли, что пока распрощаться с лишними килограммами?

- Проблема лишнего веса сопровождала на протяжении всей жизни. У меня мама страдает лишним весом, ее мама страдала лишним весом, а также многие родственники крупные, тучные. В детстве для себя приняла решение, что буду заниматься спортом, буду активна и позитивна, а значит лишний вес пройдет стороной. И я действительно была крепкой и подтянутой. Но случилась семейная жизнь, и я перестала тратить время на спорт, хотя у меня высшее физкультурное образование. Просто на одном из этапов жизни полностью посвятила себя семье и ребенку. И вес стал потихоньку нарастать. Я его не замечала, спокойно работала, проводила мероприятия.

- Как начали путь к похудению?

- Отправной точкой для начала новой стройной жизни стал развод. Именно тогда я поняла, что я себе не нравлюсь. Возможно это и стало триггером: когда женщина сама себя не нравится, это накладывает след на многие сферы жизни, в том числе на семейные отношения.  После развода я начала быстро сбрасывать лишний вес. Может быть, это было связано с тем, что эмоциональный груз ответственности покинул меня. Всего за два месяца я с легкостью скинула 10 килограмм: активно занималась спортом, бегала, занималась физическим трудом.

Начало похудения - физическая активность. В остальном было мало перемен: по-прежнему на работе с коллегами чаевничала со вкусностями. Потом я поняла, что нужно что-то и в питании менять, потому что физнагрузка не помогала в полной мере. Так, у меня обвисла кожа из-за быстрого похудения. Поэтому начала следить за питанием, добавила в рацион белка. В моей жизни появился режим дня, я обязательно завтракала, исправно обедала, а еще отказалась от вечерних перекусов после позднего возвращения домой с работы (я работала в Сыктывкаре, жила в Корткеросском районе, поэтому поздние возвращения были нормой жизни).

- Часто ли на пути к цели встречались с приступами неверия?

- Приступов неверия не было. Наоборот. Когда я рассталась с десятью лишними кило, мне стало нравится  мое отражение в зеркале. От этого мне стало намного проще. Со временем стала выбирать в пищу только качественные продукты: исключила фаст-фуд, добавила мясо, овощи, хороший шоколад. Правда, часто пила кофе, потому что не видела в нем проблемы (сейчас вижу, поэтому и от кофе отказалась).

Все эти перемены стали одной из ступенек к смене работы. Я начала карьеру фитнес-тренера в Сыктывкаре, пошла учиться на специалиста по правильному питанию - нутрициолога. Моя история личного похудения сподвигла помогать худеть сначала своим близким, а потом и всем остальным.

- В вашем похудении вам помогали тренеры, которым вы говорите спасибо? А как вы думаете, может ли человек похудеть сам без помощи других?

- На самом деле сейчас, проводя консультации, ведя активно страничку в соцсетях, где делюсь полезной информацией, замечаю, что не все обладают внутренней силой к переменам.  У меня получилось сбросить лишний вес, потому что у меня был высокий уровень самомотивации, я понимала, для чего мне это все. Но есть люди, у которых уровень самомотивации не такой высокий, однако его хватает на принятие важного решения: пора худеть. Далее - нужен проводник. Мои знания в нутрициологии, интегративной медицине, тренерстве теперь помогают людям не только в плане питания. Так, выясняя, каких витаминов и микроэлементов не хватает, мы закрываем основные проблемы и начинаем путь к стройности.

- А кто помогал вам в похудении?

- Мое становление как специалиста в области физической культуры  спорта началось с моих преподавателей-наставников из СГУ имени Питирима Сорокина. Дальнейший путь - интегративные врачи, нутрициологи, блогеры: люди, у которых я училась интегративному подходу к питанию.

- Ваш совет человеку, который встал на путь похудения, но еще не верит в него и по вечерам трескает плюшки. Как мотивировать себя, если плюшки есть сейчас, а начать худеть можно и с понедельника?

- Совет всем, кто в себе сомневается, - сделайте первый шаг. Я уверена, что тогда дорога откроется. Если есть желание что-то изменить, то нужно брать и менять: под лежачий камень вода не течет. Все в ваших руках.