28.08.2021 | Спорт

Про психологию, похудение, жестокость и массовый спорт: 13 важных вопросов тренеру по боксу (и еще один)

Сегодня, 27 августа, во всем мире широко отмечают Международный день бокса*. Для Сыктывкара бокс - не пустой звук, горожане до сих пор гордятся триумфом призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро Владимира Никитина, который родился и вырос в поселке Верхняя Максаковка. Тренер по боксу Илья Томилов вместе с братом-близнецом Никитой вырос в Краснозатонском, где спорт спасал не одно поколение ребят. В итоге, братья посвятили себя боксу  - Илья в Сыктывкаре, а Никита - в Санкт-Петербурге.

В честь важной даты мы поговорили со спортсменом и узнали, почему тренер должен быть психологом, как правильно относиться к поражению и что необходимо для похудения с помощью этого вида спорта. Фото Марии Мартыновой.

- Нужна ли какая-то подготовка, чтобы прийти на бокс?

- Главное, чтобы было желание. Если я вижу, что человек физически не развит, то буду варьировать нагрузку. Если вижу, что человек раньше занимался спортом, то буду выбирать для него программу посложнее. Я уверен, что боксом могут заниматься все желающие.

- К вам приходят тренироваться взрослые люди? Почему они выбирают бокс уже в осознанном возрасте?

- Да, у меня есть взрослая группа. Все они любят единоборства, поэтому и остановили выбор на боксе. Но бокс весомо отличается от смешанных единоборств и кикбоксинга, так как является более классическим видом спорта. В боксе превалирует работа руками. Но и ноги в боксе, пожалуй, имеют такое же, а может и большее значение, нежели руки: боксера ноги кормят.

- Как вы относитесь к девушкам в боксе?

- Женский бокс - олимпийский вид спорта. Сейчас он находится на взлете, на пике популярности, поэтому много девушек и женщин приходят в этот вид спорта. В моей тренерской практике нет девочек, которые участвуют в спаррингах и выступают на соревнованиях, зато есть спортсменки, которые занимаются боксом для себя. Это подразделение называется фитбоксом, так как представляет из себя высокоинтенсивную тренировку с элементами бокса.

- Значит при помощи бокса можно сбросить вес и в целом подсушиться?

- Да, с помощью занятий боксом можно спокойно привести свое тело в норму и подсушиться, потому что это высокоинтенсивные тренировки. Кроме того, это достаточно сложные тренировки на выносливость, когда пульс превышает 120 ударов в минуту. Ну немаловажно и то, что на занятиях боксом в паре или с тренером ты выплескиваешь много эмоций, что в наш век стресса и скорости никогда не бывает лишним.

- Допустим, я хочу пойти на бокс, но у меня проблемы со здоровьем. Как не навредить себе?

- Если существуют проблемы со здоровьем, то прежде всего надо проконсультироваться с врачом. Возможно какие-то нагрузки после консультации со специалистом можно исключить, а возможно и вообще не стоит заниматься боксом, чтобы не навредить себе.

-  Должен ли тренер быть психологом? И в чем это проявляется?

- Думаю, что да. Иногда спортсмен имеет отличную техническую составляющую, но выходит на бой и не может проявить все свои качества сполна, потому что не имеет определенного настроя. Бывают и противоположные ситуации: ученик может и не владеть в полной мере техническими элементами, но получив от тренера правильный заряд, выйдет полным победителем на ринге. Иногда правильный настрой является определяющим фактором.

- С кем проще работать: со взрослыми или с детьми?

- И в работе со взрослыми, и в работе с детьми есть свои плюсы и минусы. Дети отлично схватывают материал через игровую составляющую. Со взрослыми бывает сложнее, так как они уже сформировавшиеся личности, сложнее впитывают новые элементы и имеют не такое гибкое мышление, как у детей. Однако и со взрослыми, и с детьми мне невероятно интересно заниматься, кайфую от работы с ними.

- Если ваш ученик потерпел поражение, важно, чтобы он не сломался. Что вы говорите в таких случаях?

- Говорю, что без поражений не бывает побед. Поражение - опыт, но на поражении не надо зацикливать внимание, потому что оно - не конец работы, а лишь ее часть. Ты просто садишься с тренером, разбираешь ситуацию по косточкам, делаешь определенные выводы, выделяешь, учитываешь и исправляешь ошибки, а потом двигаешься дальше.  Я вообще уверен, что постоянные победы не есть хорошо, они стопорят прогресс ученика.

- Бокс ассоциируется с жестокостью. Это соответствует реальности?

- Бокс ассоциируется с жестокостью… Сложный вопрос, смотря в каком аспекте рассматривать. У меня есть детская программа ОФП с элементами бокса, куда ходят ребята от 6 до 12 лет. Дети не работают в паре, но оттачивают ловкость и координацию в игровой форме. Детям нравится эти занятия, в которых нет ни капли жестокости или агрессии. Они становятся неким переходным мостиком к боксу, потому что помогают детям самостоятельно составить впечатление и сделать вывод, хотят они окунуться в этот вид спорта или нет. Работая с людьми постарше, замечаю, что спортменам часто не хватает момента единоборческого контакта. Видишь, что на ринге начинается заруба (как говорят на боксерском сленге), подойдешь, объяснишь, что занятие не для того, чтобы «морду начистить», а для того, чтобы провести плотную интенсивную работу. Тренер всегда контролирует ситуацию.

- Российские боксеры завоевали шесть медалей на Олимпиаде – одно золото, одно серебро и четыре бронзы. Следили за Олимпиадой? Главная причина успеха, по вашему мнению?

- Да, наши ребята хорошо выступили. Хотелось бы, конечно, и лучше. В категории 91 кг Муслим Гаджимагомедов проиграл кубинцу. Но Муслим мог реально выиграть бой, однако принял манеру ведения боя кубинца - и уступил. В целом, ребята хорошо выступили на Олимпиаде. Отдельно можно выделить Альберта Батыргазиева, который в категории до 57 кг завоевал золото.

- Мечтаете вырастить олимпийского чемпиона? Что для этого нужно, по вашему мнению?

- Да, мечтаю вырастить чемпиона. В силу определенных обстоятельств я не работаю в детской юношеско-спортивной школе тренером по боксу, но работаю с ребятами-тхэквондистами в  школе боевых искусств Анатолия Чиканчи, прокачиваю им руки. Некоторые ребята по тхэквондо у меня показывают отличные результаты, не хуже боксеров, в некоторых аспектах передвижения даже лучше. У нас школа бокса гораздо интереснее смотрится, есть над чем работать и куда стремиться.

— Кто, на ваш взгляд, сегодня является самым сильным боксером планеты?

- Я считаю, что самый сильный боксер планеты - мексиканец Сауль Канело Альварес. Но есть еще и легенда бокса, спортсмен, которому я всегда подражал и которым восхищался, - филиппинский боксер Мэнни Пакьяо. Несмотря на возраст (ему уже 42), он до сих пор проводит конкурентные бои за звание чемпиона мира, например.

- Обратила внимание, что вы проводите много открытых мероприятий в Кировском парке. Расскажите о них подробнее?

- Да, мы с моим другом Павлом Тороповым решили организовать коллаборацию. Я веду блок по боксу, работу на координацию на координационных лесенках. У Паши - функциональный тренинг, оздоровительные элементы, интересные занятия на дыхание, на осанку. Мы совместили наши занятия - и получили мощную обратную связь. Наши занятия проходят на одном дыхании, под музыку, прохожие останавливаются, смотрят на нашу веселую тусовку. Людям такие занятия действительно пришлись по душе. Именно поэтому мы готовы проводить занятия пока стоит хорошая погода каждую субботу в семь часов вечера. Также совместно с федерацией бокса и ассоциацией многодетных семей города при поддержке депутатов реализую проект ОФП с элементами бокса для детей из многодетных семей. Занятия проводятся бесплатно. С сентября стартует второй сезон, детям они нравится, родители довольны, потому что не у всех есть возможность заниматься в коммерческих группах.

- И напоследок банальный вопрос: почему вы пришли в бокс?

- Вначале нас с братом Никитой отдали на тхэквондо, затем мы перешли на кикбоксинг. Но уж очень хотелось более плотного контакта в поединке, хотелось драться по полной. И вот друг семьи, тренер Анатолий Нефедов взял нас на секцию бокса - и все закрутилось, завертелось. Анатолий Григорьевич - тренер высшей категории, почетный тренер Республики Коми. В настоящее время он готовит спортсмена Дауда Алаева на чемпионат России, который пройдет в Кемерово.

Сейчас мой брат Никита Томилов является помощником старшего тренера сборной Санкт-Петербурга по боксу, а я тренирую в Школе боевых искусств Анатолия Чиканчи, сотрудничаю с городской федерацией бокса. Так что бокс для нас - семейное дело. Многие спрашивают, чувствую ли я своего брата-близнеца на расстоянии. С этим связана забавная история: как-то брат был в Ухте, я - в Сыктывкаре, мне пишет знакомый, мол, Илья, ты что-то сейчас чувствуешь, я твоего брата на ринге мутузить собираюсь. Да нет, особенно не чувствую. Но факт в том, что мы с ним мыслим одинаково, все наши суждения совпадают как будто под копирку.

* Изначально спортивный праздник был запланирован на 22 июля, однако позже он был перенесен, чтобы приурочить его к первому чемпионату мира по данному виду спорта, который состоялся 17-30 августа 1974 года.

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18