05.02.2020 | Здоровье

Приводим в порядок не только тело, но и жизнь. Интервью со специалистом по осознанному питанию

Наверно, практически все уже слышали такой термин как «осознанное питание». Но что же это такое и в чем его суть? Очередная модная диета, с помощью которой можно еще быстрее похудеть, или что-то действительно полезное? Специалист по осознанному питанию Екатерина Кудинова разложила все по полочкам.

 

- Как понять нужно ли осознанное питание? И нужно ли оно вообще?

 

- Каждый человек приходит не к тому, что нужно, а к своему. Моя история перемен началась 10 лет назад, когда при росте 150 сантиметров, я весила 75 килограммов. У меня появилась одышка, было тяжело двигаться, но мне хотелось быть стройнее. Так началось время необдуманных тренировок и изнурительных диет. В то время я не думала ни о пользе, ни о здоровье, ни о том, как тяжело моему организму. Но он совсем не глупый, понимает, мол, меня сильно ограничили на этой неделе, наберу-ка я впрок, пока можно. Так все мои килограммы возвращались, да еще и с плюсом.

 

Понемногу я начала прозревать, что делаю что-то не то. Появились мысли о самооценке, любви в себе. Рождалось понимание, что проблемы с лишним весом родом из головы. Когда я начала понемногу разбираться с этим аспектом,  то стала питаться здоровее и обуманее, экспериментировала с разными практиками питания - с одними прощалась, другие занимали прочное место в моем арсенале. Потихоньку менялся и вес. Это произошло отнюдь не за один год, минуло не менее восьми лет. При этом я продолжаю идти этим путем. Я не считаю, что у него есть конечная точка. У развития вообще нет конечной точки.

 

- Основные принципы осознанного питания? Сложно ли научиться? Каждому ли под силу?

 

- Не стоит начинать перемены,  если у вас есть нет четкого ответа на вопрос, зачем это нужно. То же самое и с осознанным питанием. Главное понимать, зачем оно нужно, придерживаться разумного подхода, дружить со своим организмом, телом, учится понимать, что тело просит и почему. 

 

Есть понятие правильное питание и осознанное питание. Я их не смешиваю, потому что они совершенно разные. Правильное питание - подсчет белков, жиров, углеводов. Все это здорово, но усредненно.  Но питание в Сыктывкаре и, например, в Нью-Йорке может сильно различаться, так как условия жизни и потребности организма в разном климате тоже разные. 

 

 

Осознанное питание, это когда ты учитываешь время, место и обстоятельство того, где ты сейчас находишься, свои базовые финансовые возможности, состояние, потребности в других сферах. Я бы осознанное питание назвала разумным. Оно про постоянный самоанализ, диалог с собой - что ты хочешь, зачем хочешь, зачем это нужно. Это не  про строгого учителя, а про друга своем телу, который хочет как лучше для тебя.

 

- Откуда лишний вес берется?

 

- Лишний вес - это обширная тема. Он может возникать по чисто физиологическим причинам (состояние здоровья, гормональный фон, переходный период). Все остальное - из головы. Например, пищевые привычки, которые мы принесли во взрослую жизнь из детства. Например, сами того не осознавая, мы копируем пищевые привычки наших родителей. Если не задумываемся, не имеем в голове четкого меню, бутердробничаем, то лишний вес тут как тут.

 

Также лишний вес может быть средством защиты от внешнего мира, когда мы как будто закрываем себя слоем жира, чтобы никто к нам не подступился. То есть причин для образования лишнего веса может быть великое множество. 

 

- Пищевые привычки откуда берутся?

 

- Во-первых, идут из детства. Ребенок - губка, он впитывает всю информацию о том, что едят родители и в каком количестве они едят. Даже запоминают то, в каком настроении они это делают. Пицца под сериал от скуки или еда по режиму? От семьи многое зависит!

 

Еда - не только средство поддержания жизни, получения витаминов, белков, жиров углеводов. Это способ насыщения психики. Когда у нас есть определенные потребности (например, потребность в любви, принятии, нежности, ласке), и мы их не можем удовлетворить, то нам проще неосознанно закрыть их за счет удовлетворения другого аспекта. Например, блюдом жареной картошки мы пытается насытить психику тем, чего нам не хватает.

 

 

- Как меняются пищевые привычки?

 

- Сначала путем осознания, что они есть. Потом ты начинаешь глубже смотреть, какие за ними кроются потребности. То есть нужно попытаться ответить на вопрос, почему мне хочется жирной картошки ночью. У организма, у которого удовлетворены базовые потребности, такого желания, например, нет. После анализа потребностей мы их напрямую удовлетворяем. Например, потребность лакси закрываем объятиями с родными и близкими. Таким образом, понемногу мы начинаем менять пищевые привычки. Конечно, это делается мягко, постепенно. Если начинаешь жестить, то организм сопротивляется.

 

- Можно ли спастись едой от хандры?

 

-  Избавиться от хандры с помощью еды нельзя. Можно только получить временное облегчение, но не больше. Это связано с гормонами. Что мы делаем, когда наедаемся тортиком? Резко поднимаем в крови инсулин, гормоны делает свое дело, мы чувствуем, что на коне. Однако, спустя время,  снова нужна подпитка, поэтому мы идет за новой порцией вкусного. Но это уже форма зависимости. Повторюсь, еда не только средство насыщения тела, но и средство насыщения психики

 

- А еще говорят, что на завтрак можно есть вообще всё, что хочешь и сколько хочешь — потому что это всё переработается за день. Это правда?

 

- Не совсем так. На завтрак лучше есть не очень тяжелую пищу, чтобы не вгонять организм с утра в упахивательную работу. Если очень хочется вкусного, жирного и не совсем полезного, то можно съесть это в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Это связано с солнечной активностью -  желудочный сок в это время наиболее активно работает. 

 

- Правда ли, что брокколи, шпинат, цветная капуста — продукты с «минусовой» калорийностью, то есть на их переработку организму требуется больше калорий, чем они содержат?

 

- Да, на самом деле темно-зеленые листовые овощи требует на переработку больше сил от организма, чем дают калорий. Они обладают приятными свойствами для тех, кто хочет быть стройнее. В темно-зеленых овощах потрясающее количество микроэлементов, витаминов, железа, клетчатки!

 

- Правда ли, что нужно пить как можно больше воды, чтобы метаболизм не «спал»?

 

- Чтобы организм нормально функционировал, нужно пить не менее двух литров в день. Восточные целители, к которым люди  едут со всего мира, говорят, что они могли бы сидеть дома и не тратить деньги на поездки за исцелением, если бы просто пили достаточное количество воды! После 40 лет 80% недугов связано именно с недостатком получения нужного количества воды в день. 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48