23.07.2019 | Психология

«Всемогущий мозг»: почему люди глупеют, как «прокачать» свою голову и нужна ли нам память?

22 июля отмечается Всемирный день мозга. Как много и при этом как мало мы знаем об этом органе. Можно ли улучшить его работу только за счет чтения книг? И почему люди глупеют? Да и нужна ли вообще память миру, который большую часть своего дня проводит в интернете?

Правда ли, что мы рождаемся либо умными, либо глупыми? Неужели с этим ничего нельзя поделать?

- Еще 100 лет назад считалось, что человек рождается с готовым набором физических и интеллектуальных показателей, и такая позиция психологов тех времен приводила к выводу, что мозг развивается до определенного момента и после не изменяется, как, к примеру, форма ушных раковин или рост человека. Проще говоря, фраза «Выше своей головы не прыгнешь» отчетливо характеризовало отношение к возможностям человека. Однако это не так, - говорит Александр Бабаев, ведущий спикер курсов по развитию памяти и участник шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия 1».

У всех людей – и у гения, и у сумасшедшего – мозг структурно ничем не отличается. Главное, что отличает их друг от друга – это нейропластичность.

- Открытие такого свойства мозга, как нейропластичность, то есть способность нервных клеток и их связей меняться и подстраиваться, доказало, что любой человек может раскрыть свои скрытые способности. Но для этого должно соблюдаться фундаментальное правило – постоянное развитие, - отметил наш эксперт.

Получается, что изначально мы рождаемся все с примерно одинаковым набором. Но как дальнейшем сложатся наши отношения с собственным мозгом – зависит только от нас. Мы можем как улучшить его работу, так и скатиться к банальной деградации. 

- В человеческом организме все работает органично. Если вы ходите тренироваться в спортзал, то ваши мышцы растут, но стоит бросить это занятие, как они постепенно станут уменьшаться. Ровно также происходит и с умственными способностями, тем более в современном мире, когда человек максимально перекладывает работу на технологии, - рассказывает Александр.

Кстати, тут есть свои «подводные камни».

- Коварство этой привычки заключается в том, что вы не замечаете, как постепенно снижаете свои интеллектуальные способности, и обращаете на это внимание лишь в тот момент, когда это становится очевидным для всех окружающих, - говорит эксперт. 

Чтобы держать свой мозг в тонусе до самой старости, нужно соблюдать правило трёх составляющих:

  • Здоровье – максимально отстраниться от того, что разрушает нервные клетки и их связи: курение, алкоголь, токсичность среды, переедание и т.д.
  • Физическая форма - гормоны и белки, которые непосредственно влияют на клетки мозга, восстанавливая их или создавая новые, вырабатываются в достаточном количестве при подвижном, активном образе жизни.
  • Ум – мозг должен на регулярной основе справляться с различными задачами, и чем сложнее задачи вы ставите, тем лучше будет ваше развитие. Введите в свою жизнь ежедневные ритуалы: чтение книг по 50-100 страниц в день, припоминание точных данных, событий, записывайте то, что хотели бы запомнить, попробуйте написать рассказ или книгу для себя.

Однако не стоит забывать, что мир вокруг нас меняется с огромной скоростью. А значит, и мы должны меняться вместе с ним.

"Нужно ли нам запоминать всю нужную информацию и постоянно держать ее в голове, если в течение 5 минут ее можно найти в интернете?"

Этим вопросом в последние годы все чаще задаются как простые люди, так и ученые.

Что об этом думают федеральные эксперты?

Куратор проекта Neuro Sync Иван Ниненко имеет свое мнение по этому вопросу:

- Если раньше нам было важно сохранить большой корпус знаний, и память в том числе, то сейчас важно помнить, где я могу это посмотреть, – это такая отсылочная память. Даже структура того, как устроены эти знания в голове на физическом уровне, судя по всему, меняется. Есть ряд исследований, которые на это указывают.

Конечно, технологии меняют то, как мы с этим обращаемся. Но есть гипотеза, что они также могут помочь нам освободиться от более рутинных задач, оставить больше мощностей мозга на более креативные задачи. Для этого придется многое перестроить, научиться использовать технологии.

Известный в стране психолог Вероника Нуркова отмечает, что такое положение дел имеет и свои минусы.

- Современные люди, снабженные мобильным интернетом, склонны не вспоминать что-то, даже если это можно вспомнить из своего собственного биологического запаса, а перепроверять в интернете – не потому, что они этого не помнят, а потому, что не уверены, что помнят это правильно.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48