Грибы - вкуснейший и полезный низкокалорийный продукт, содержащий вагон и маленькую корзинку нужных для человеческого организма веществ. Испокон веков грибы являлись хорошим подспорьем для нашего рациона питания. Но мало их любить – в грибах ужно разбираться, и употреблять их с большой осторожностью.
В общем, без советов консультанта по питанию не разберешься. О грибах, их составе и мерах предосторожности нам поведала Елизавета Кызьюрова, фитнес-диетолог и любительница тихой охоты.
Грибы – белковая пища?
- Грибы - это источник растительного белка, обогащённого клетчаткой.
Что полезнее, шляпка, губка, ножка?
- Грибы содержат растительный белок, но не во всех частях одинаковая концентрация белка. Например, в молодом грибе самая полезная часть находится в трубчатом слое шляпки. Меньше белка в ножке гриба. Не надо забывать о том, что гриб должен быть не червивый и не старый, в противном случае, половину придётся обрезать.
Грибы для худеющих - продукт полезный?
- Грибы - это диетический продукт. Так, в 100 граммах белых грибов - примерно 30 ккал и БЖУ - 3,7/1,7/1,1. Многое зависит от способа приготовления. В целях сохранения максимального количества белка и полезных веществ, грибы лучше употреблять в варёном виде или же максимально измельчать и высушивать. А вот от жареных грибов на масле стоит отказаться, так как это прибавит вам лишних калорий.
Плюс, грибы имеют ряд преимуществ: уменьшают аппетит, препятствуют накоплению холестерина, регулируют обменные процессы. У грибов богатый минеральный состав: калий, фосфор, железо, йод, магний, цинк. Однако, при язвенной болезни желудка и гастрите грибы употреблять не стоит.
Как сегодняшняя экологическая ситуация может повлиять на грибы?
- В отличие от других организмов, грибы питаются, всасывая питательные вещества из окружающей среды, при этом активно поглощают из почвы и воздуха вредные и вещества. Во многих развитых странах дикорастущие грибы не собирают, употребляя только грибы, культивируемые в искусственных условиях. На данный момент мы видим только ухудшение экологической обстановки. Вероятно, что через определенное количество времени у нас также будет небезопасно собирать дикорастущие грибы.
Как нужно обрабатывать грибы дома? Как их мыть, хранить?
- После сбора грибы нужно обязательно мыть и чистить. Чем раньше вы начнёте обрабатывать продукт, тем меньше риск того, что он испортится. После сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить грибы в соленой воде. Это предотвратит почернение грибов, и предупредит распространение в них незамеченных червей. В зависимости от сорта грибов могут понадобиться дополнительные манипуляции.
Также грибы можно мелко нарезать и высушить, либо заморозить впрок.
Какие грибы обязательно подвергать максимальной термической обработке, а какие — минимальной? Какие грибы можно есть сырыми?
- Большинство съедобных грибов следует подвергать термической обработке. Чаще всего это варка или жарка, разрушающая токсичные вещества. В сыром виде можно употреблять шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики, лисички.
По степени полезности распределите: белый гриб, лисички, красноголовик, моховики иже с ними.
- Первое место я бы отдала белому грибу. Он имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав и растительный белок. На втором месте - моховик. Отличается нежной мякотью и тонким ароматом. Третье место - лисички. Содержат большое количество витаминов группы А и В. Четвёртое место - красноголовик. Подосиновики содержат белок, клетчатку, углеводы, минеральные вещества. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.
А соленые грибы, грузди, волнушки, насколько они полезны/вредны для организма?
- При грамотной засолке и соблюдении правил хранения вы сможете сохранить все полезные свойства гриба. Солёные грибы хранятся меньше маринованных. Употреблять в пищу их нужно через 30 дней после того, как засолите.
Вреда грибы не приносят, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью. Главное помнить, что грибы считаются «тяжелой» пищей и долго перевариваются.
Шампиньоны или северные грибы – что лучше?
- Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе придутся шампиньоны, а кто-то больше любит лисички. Белка и полезных веществ в этих грибах примерно одинаковое количество.
Сама прогулка по лесу в поисках грибов, свежий воздух, кардионагрузка, это-то точно полезно? Лучше ходить самим или покупать готовый продукт?
- Любая активность полезна. Тем более, если это лес, свежий воздух. Здесь дело только в том, располагаете ли вы временем на сбор грибов и их обработку в дальнейшем. Если да, то ответ очевиден.
Какой самый экзотический гриб Вы пробовали?
- Экзотические грибы никогда не пробовала. С детства ходила в лес с родителями. Мне показывали и рассказывали, как выглядят съедобные грибы. Очень люблю белые грибы, шампиньоны, грузди.
Фото - Игорь Триер