Наша рубрика «Вкусняшка» стала уже традиционной. Каждую неделю известные жители Коми рассказывают вам о своих любимых блюдах и делятся рецептами. Однако национальная кухня появляется в наших выпусках не так часто.
Сегодня нашим героем стал Анатолий Чиканчи, мастер спорта международного класса по таэквондо. Вместе с ним мы приготовим Кушман, более известный как окрошка по-коми.
- Кушман - это простое, но очень вкусное блюдо. Так его называют в деревнях из-за названия основного ингредиента, которые и придает ему сочный и терпкий вкус. Кушман в переводе с коми значит редька. Блюдо надо подавать холодным. Убивает все вирусы. Но после него лучше не целоваться, - рассказывает Анатолий.
Ингредиенты:
- Средняя или крупная редька. Можно использовать как черную, так и зеленую
- Варёные яйца – 3 штуки
- Лук - 1 головка
- Картофель – 4 штуки
- Соль
- Хрен
- Перец
- Уксус - по вкусу
- Вода (можно заменить на квас и сметану, но тогда мы не добавляем уксус)
- Зелень.
Готовить Кушман очень просто. Мы берем редьку и натираем ее на терке. Затем мелко нарезаем все остальные ингредиенты. Помещаем их в кастрюлю и заливаем водой или квасом со сметаной (в зависимости от того, как вам больше нравится). Готово!
Если на ваших глазах выступают слезы – значит, блюдо приготовлено верно!