Ухтинский городской суд 14 сентября удовлетворил ходатайство Владимира Торлопова об условно-досрочном освобождении. Прокуратура Коми обжаловала это решение, но затем отозвала жалобу. В итоге 29 сентября Владимир Торлопов покинул колонию, пишет БНК.
В ухтинскую ИК-29 экс-чиновник был этапирован в январе 2020 года. Предполагалось, что бывший глава республики выйдет на свободу 31 января 2023 года. В июле 2021 года Ухтинский горсуд уже освобождал Владимира Торлопова досрочно, но Верховный суд отменил это решение.
Напомним, что проходя в качестве одного из главных фигурантов «дела Гайзера», Торлопов получил 6,5 лет общего режима за мошенничество в особо крупных размерах и отмывание доходов, полученных преступным путем. Отсчет его срока начался с 7 октября 2016 года, когда, лишившись полномочий члена Совета Федерации, он был заключен под домашний арест. Через год его перевели в СИЗО № 2 Москвы, более известное как Бутырка. В декабре 2019-го, через полгода после оглашения приговора, его перевели в СИЗО-1 в Курской области, и, наконец, в феврале 2020-го – в исправительную колонию № 29, которая располагается в поселке Нижний Доманик под Ухтой. Здесь ему предстоит провести срок до января 2023 года. Формальные возможности для ходатайства об УДО у В.Торлопова появились только с 7 февраля нынешнего года. Но, прибыв в ИК-29, экс-губернатор немедленно начал борьбу за свое освобождение, апеллируя прежде всего к возрасту и состоянию здоровья. Сейчас Владимиру Александровичу 71 год, в его «диагностическом портфеле» много заболеваний, прежде всего, как следует из материалов дела, - цереброваскулярные, писал журналист Валерий Черницын.