Сыктывкар - город котиков. А еще столица Коми - город брошенных котиков. Никто не ведет статистику, сколько четвероногих попадает под машины, погибает от голода брошенные на дачах и замерзает в лютые морозы. Но брошенных и забытых котиков было бы намного больше, если бы не супергерои, которые супергероями себя не считают. Специально ко Всемирному дню кошек, который отмечается 8 августа, волонтер приюта «Кошки за окошком» Александр Тебеньков рассказал о пушистых и не очень питомцах.
Масштабы кошачьей проблемы
Александр со своей супругой Натальей спасает четвероногих уже больше пяти лет. Они стали волонтерами почти случайно - из интереса съездили в приют для травмированных кошек, чтобы помочь. Тогда они и не думали, что приют станет для них большой частью жизни, но факт остается фактом - уже больше пяти лет почти каждое воскресенье они едут в «Кошки за окошком», чтобы прибраться и нагладить брошенных котиков. Затем супруги начали лечить травмированных животных. Помогать пушистым, которые висят на грани жизни и смерти, - энергоемкое и эмоционально сложное занятие. Но привыкший ко всему Александр говорит, что никогда не стоит опускать руки.
- Первым нашим пациентом стал крошечный котенок с ожогами лапок. Мы сделали, все, что смогли, но малыш умер. Руки не опустились, стали помогать дальше. Справляться с тяжелыми случаями помогал юмор. Был у нас кот со сломанной челюстью, которого нужно было кормить шприцом с питательной смесью через трубочку. Прозвали мы его Бармоглотом, потому что питательная смесь булькала, «бормотала», проходя через трубочку. Бармоглот выдержал все испытания, челюсть зажила, а кот обрел новых хозяев, чему мы очень рады, - рассказывает Александр.
Став волонтером, мужчина был поражен масштабами кошачьей проблемы в Сыктывкаре, при этом ситуация от года в год не меняется. По его словам, неизменно осенью в приюте бум из-за большого количества дачных котов, которых хозяева оставили на произвол судьбы. Александр уверен, чтобы качественно изменить ситуация в лучшую сторону, необходимо работать с законодательством, закрепить большие штрафы.
- Недавно в Кочпон-Чите жестоко убили добермана, хозяина осудили, дав ему всего 200 часов обязательных работ. Считаю, что гораздо эффективнее было бы наказать рублем. Возможно тогда бы живодеры не раз задумались, - делится волонтер.
Одно из самых запоминающихся случаев - спасение сфинкса, которого не случайно прозвали Мазутом. Дело в том, что заляпанного в мазуте кота в закрытом коробе с инструментами нашли аккурат у приюта. Как сфинкс попал туда, до сих пор остается загадкой. Кота отмыли, вылечили, стерилизовали. Наталья и Александр очень хотели оставить у себя ласкового сфинкса, которого подняли на лапы, но не могли. Дело в том, что у супругов уже есть пять котиков, которых они спасли в разные периоды волонтерства.
Пять хвостиков
Первой появилась грациозная Камуся: спокойная и интеллигентная кошка. Следующим членом семьи стала Лара - котенком она единственная из помета выкарабкалась из лап вирусной инфекции.
На фото - Камуся
Затем кошачью семью разбавила неугомонная Клеопатра, которую чаще всего называют просто Клепкой. У одноглазового сфинкса Клепы грустная история: несколько лет назад малышку и еще в двух котиков нашли в коробке на помойке. Жестокость по отношению к грациозным породистым животным не укладывается в голове. Возможно котики имели изъяны - и от них решили избавиться.
Клепе досталось больше всех - малышку несколько раз оперировали из-за грыжи, опухолей на коже и проблем с глазом. Но кошечка выкарабкалась, удивляя всех своим боевым характером. Александр говорит, что Клепа готова есть 24 часа в сутки, а ее способности воровать еду и мастерски вскрывать кастрюли позавидует любой уличный кот.
Самая суровая кошка в семье - Брашка, которая получила свою кличку из-за необычной кудрявой структуры шерсти. Брашка не любит сантиментов и недоверчиво глядит на камеру, когда ее хотят запечатлеть. Последней к большой кошачьей семье примкнула сфинкс Зефирка, которая получила кличку благодаря своему нежному бело-розовому окрасу. Зефирка тоже хлебнуля горя на своем веку.
Кошка жила в семье, но хозяйка решила избавиться от нее после свежего ремонта, чтобы сохранить мебель от кошачьих когтей. Четвероногая попала к Александру и Наталье в крайне запущенном состоянии - полные гноя глаза, страшный конъюнктивит. Много сил ушло и до сих пор уходит, чтобы поддерживать глаза кошки в боевом состоянии, но, к сожалению, Зефирка слепнет. А совсем недавно к большой кошачьей семье примкнул ласковый пес из приюта «Друг», по его морде можно прочитать, что он счастлив находится в теплом уютном доме.
На фото - Камуся и Лара
Большая кошачья семья - большие хлопоты
Кормят питомцев два раза в день, каждая кормежка становится настоящим шоу. К мискам быстрее всех бежит неугомонная Клепа, а вот Камуся есть спокойно и грациозно, как и пристало воспитанной кошке. У четвероногих есть полный набор комфортных островков - несколько когтеточек и уютных домиков. Александр рассказывает, что все кошки несколько раз в год проходят комплексное противоглистное лечение, комплексный уход за глазами, все пушистики получают необходимые прививки. Я удивляюсь: зачем противоглистное лечение, если коты находятся дома? Оказывается, необходимую профилактику никто не отменял, а заразу можно занести в дом случайно и с ботинками.
Кроме всего прочего, лоток приходится убирать несколько раз в день. Один раз в две недели сфинксам, которые иногда сильно потеют, устраивают банный день: моют специальными шампунями. В общем, уход за пятью котами - это большая работа. Между тем ни эмоциональное выгорание, ни усталость не мешают волонтерам почти каждую неделю наведываться в приют. Александр рассказывает, что пока ему и его супруге не приходило в голову отказываться от волонтерской деятельности: котики ведь каждую неделю ждут их в приюте.