31.12.2018 | Новости

Как встретить Новый год без вреда для здоровья

Празднование Нового года — это не только красивые наряды, салюты и вкусная еда. Это трудная и затратная подготовка, а затем поглощение салатов, оставшихся после ночного застолья. БНК на основе материалов Роспотребнадзора рассказывает, о чем стоит помнить, чтобы в итоге не навредить своему здоровью.

 

Подготовка

 

Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке продуктов помнить и учитывать сроки годности, условия для хранения и объемы потребления семьи. Покупать еду надо только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервов и скоропортящихся продуктов. Не стоит брать с рук домашние заготовки — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало. Есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.

 

Обращайте внимание на информацию на этикетке. Маркировка должна содержать наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Если вы все же не успели нарезать салаты и приходится покупать готовые в магазине, обратите внимание на время изготовления блюда и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.

 

Приготовление пищи

 

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса.

 

Наиболее опасны для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты - в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

 

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не надо заправлять весь объем салата сразу;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

 

Как и что есть

 

Специалисты рекомендуют соблюдайте очередность блюд во время застолья. Диетологами доказано, что самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

 

Садится за праздничный стол голодным диетологи не рекомендуют: не надо ради позднего новогоднего застолья пропускать завтрак и обед. Лучше соблюдать обычный рацион дня, это позволит избежать переедания.

 

Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.


Яндекс.Погода
Валюта

USD :78.92EUR :93.12GBP :107.72