Фото из архива героя статьи

21.05.2019 | Новости

Житель Дальнего Востока оценил плюсы и минусы Сыктывкара

Гости нашей постоянной рубрики «Сыктывкар под другим углом» привычно хвалят Сыктывкар за его провинциальную уютную простоту. Сегодня ванильное настроение разбавит наш новый спикер, автор «Усатого блога», руководитель студии видеопроизводства из Москвы Александр Доценко.

Александр побывал в Сыктывкаре летом 2018 года. Он родом из Хабаровска, поэтому российские города сравнивает через призму городов Дальнего Востока, что вы и почувствуете в неординарной оценке нашего города.

Знаменитая Додо-пицца

Додо-пиццей жители Коми должны гордиться, потому что это очень вкусно. В кадр блога даже попали санитары «Додо» - парнишки, которые спокойно брали оставленные кем-то недоеденные куски пиццы со стеллажа с грязной посудой.

В Хабаровске, например, нет такого уровня крутости в сфере фастфуда. Додо - это качественный продукт, красиво маркетингово упакованный, шагнувший далеко за пределы республики.

Национальный язык

Приятно, что в Сыктывкаре есть национальный язык. Понятно, что он умирающий. У нас в Хабаровском крае тоже есть малочисленные народы Севера, которые разговаривают на своем языке, который все же постепенно исчезает. В Сыктывкаре же мы видим название улиц на коми языке, новости читают на коми языке на местных телеканалах. Это удивительная и очень приятная особенность. Кому не рассказываю из друзей, все удивляются: «Мы бы никогда не подумали, что в Коми есть свой язык». Я также заметил, что в Коми мирно сосуществуют национальности: русские и коми традиции переплетаются и соседствуют. Нет такого напряжения, как, например, в Казани, где соседство православной церкви и мечети выглядит тяжкой.

Национальная продукция

Понравилась продукция «Зеленецкой птицефабрики» - это удивительно вкусно. Вообще с едой в Коми все в порядке. В Москве такой качественной мясной продукции нет!  Я ел и чипсы из оленины, и копченые яйца, и пэк, и сур, и шаньги. Понравился национальный напиток «Олан Вын» («Сила жизни»).

Набережная

В Хабаровске в 2013 году было наводнение. Тогда нашу набережную полностью смыло, но власти ее заново отстроили. А в Сыктывкаре, конечно, все можно было сделать намного лучше, чем это выглядит сейчас. Мне стыдно, что в Сыктывкаре такая набережная. Вернее не набережная, а береговое укрепление. Надеюсь, что местные власти благоустроят это место, и здесь будет приятно проводить время.

Бараки

Национальная библиотека Коми находится в центре Сыктывкара, а рядом расположен барак. Провожу аналогию с родным Хабаровском, где такие бараки тоже есть. Это постыдное грязное пятно города. Таких домов не должно быть. Деревянные здания в Сыктывкаре - это неприятная особенность.

Непонятный корабль

Фрегат у «Детского мира», по словам местных, задумывался, как арт-пространство, около которого сформировался бы ореол легенд. Однако кроме возмущения он пока ничего не вызывает. Корабль, конечно, деревянный и довольно симпатичный, но волна, вызывает недоумение. Вопрос - для чего здесь корабль стоит и какое он имеет отношение к Сыктывкару - так и остался остался открытым.

Что удивило в Сыктывкаре

Удивил аэропорт прямо в городе, самый длинный проспект в Европе (Октябрьский проспект),  самый узкий переулок в мире, баня по-черному. Необычно, что в Коми много названий с буквой «Ы»: Сыктывкар, Ыб, Сысола, Вычегда. А теперь повторите без запинки на скорость: Седкыркыщ!

Отрадно, что в Коми есть такое крупное производство, как «Монди»: даже в Хабаровске мы пользовались бумагой «Снегурочка». Потом мне уже читатели блога писали, что на Дальнем Востоке много элементов мебели произведено именно в Сыктывкаре.




Яндекс.Погода
Валюта

USD :78.92EUR :93.12GBP :107.72