Фото из архива героинь статьи

01.08.2019 | Интервью

«Надо сделать так, чтобы не деньги управляли вами, а вы деньгами»: советы от сыктывкарских финансовых экспертов, как накопить первый миллион

Недавно в Сыктывкаре стартовал бесплатный курс по финансовой грамотности. На нем эксперты Варвара Старцева и Мария Стяжкина учат грамотно распределять доходы и расходы, чтобы не существовать от зарплаты до зарплаты, а жить в свое удовольствие. Оказывается, даже если ты получаешь 15 тысяч рублей, можно грамотно откладывать для воплощения больших и малых целей. Это не фантастика: нужен лишь грамотный анализ доходов, расходов и возможностей. 

 

 

Что сделать для того, чтобы перестать быть тем самым человеком, который живет от зарплаты до зарплаты? Как стать человеком, воплощающим свои мечты и желания? Как начать копить и откладывать? Обо всем этом эксперты рассказали порталу «Мой Сыктывкар».

 

- Зачем нужно личное финансовое планирование?

 

Мария: Планировать нужно для того, чтобы не существовать, а жить так, как хочется. Планировать нужно, чтобы воплощать свои мечты в реальность. Планировать нужно для того, чтобы не жить в постоянном дефиците. Финансовое планирование - часть финансовой грамотности. 

 

Варвара: Финансовое планирование непосредственно связано с целью. Финансовый план нужен для достижения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей. 

 

- С чего нужно начать?

 

Мария: Я бы порекомендовала начать с разбора понятий: что такое деньги, что такое доход, что такое бюджет. В школе никак не могла понять, зачем мы зубрим отдельные определения. Со временем пришло понимание: для того, чтобы воспользоваться знанием максимально выгодно для себя. Финансовое планирование - это часть большого пирога планирования жизни. Для того, чтобы понять, где ты находишься,  можно воспользоваться техникой «Колесо жизни»: мы рисуем круг, расчерчиваем его на восемь сфер (деньги, карьера, здоровье, семья и так далее), на каждой отмечаем уровень, которого мы достигли. Если колесо получается кривым, то далеко на нем не уедешь. Оно дает понимание, где мы находимся, какие сферы нуждаются в корректировке, с чего нужно начать перемены, в том числе, финансовые.

 

Варвара: Первый шаг к финансовому планированию - анализ доходов и расходов. Нужно понять, какие расходы являются обязательными, какие единовременными, какие можно сократить и найти им выгодную альтернативу. Чрезмерные траты не позволяют откладывать деньги на какое-либо крупное и важное приобретение. Если дохода категорически не хватает, то необходимо искать пути разрешения ситуации, дополнительный источник дохода.

 

Мария: Формула проста - доходы минус расходы дают минус, плюс или ноль. Люди с плюсом могут считать себя финансово грамотными, с нулем - могут начинать стремиться к лучшему, а с минусом - анализировать, как выйти из него, и срочно начинать действовать. 

 

- Как начать копить?

 

Варвара: Важно понимать, для чего нужны накопления. Если человек копит для того, чтобы просто копить, то в какой-то момент он их потратит на спонтанную покупку, которая совершенно не входит в его планы. Другое дело, если человек копит с четким пониманием финансовой цели.

 

- Если у человека нет финансовой подушки, и он зарабатывает 15 тысяч рублей, то как начать копить?

 

Варвара: Существует принцип - сначала заплати себе, когда  10% с каждого дохода откладывается в счет будущих накоплений. Сохранить прежний уровень жизни можно и на 90% дохода, если убрать лишние траты. Если человек не может управлять теми деньгами, которые у него сейчас, то он не сможет распоряжаться большими суммами. Сначала нужно научиться управлять той суммой, которая есть. Много примеров, когда человек получал большие суммы (наследство, лотерея), в течение полугода лишался их. 

 

- С какими убеждениями нужно бороться, чтобы стать богатым?

 

Варвара: Есть разные убеждения, которые связаны с деньгами. Их говорили наши родители, люди старшего поколения. Если убеждение поддерживающее, то с этим не нужно бороться, если это ограничивающее убеждение ("не жили богато, нечего и начинать", "деньги - зло", "чтобы было больше денег, надо больше работать", "нет денег - нет попыток"), то надо его менять. Убеждения находятся на глубинном уровне и есть определенные технологии работы с ними. 

Также важно понимать, куда направлено внимание. Если человек внимание направляет на бедность, на дефицит, то таким образом он это состояние преумножает. Если же человек направлен мыслями на богатство и поиск возможностей, то, соответственно, он будет видеть новые возможности, как заработать деньги.

 

- Как анализировать свои расходы и доходы?

 

Мария: Можно письменно анализировать, записывать все расходы в блокнот, чеки собирать. Можно вести анализ с помощью разных мобильных приложений. Недавно открыла для себя японскую технику ведения домашней бухгалтерии - какейбо: там есть большой блокнот для доходов и небольшой для расходов. Прислушиваясь к Японии, которая была аграрным государством, а сейчас лидер по компьютерным технологиям, можно заключить, что техника действенна. 

Мне больше нравится вести учет доходов и расходов письменно. Я на блокнотах собаку съела, у меня дома есть шкаф с блокнотами. Когда мы пишем рукой, то запоминаем больше, письмо имеет прямую связь с памятью. Но универсальных вещей нет - кому-то удобно письменно, кому-то - в мобильном приложении. 

 

- Если подытожить нашу беседу, то такие постулаты можно вывести?

 

Мария: Для начала надо подсчитать доходы и расходы, понять, где находишься на данный момент, что имеешь. Потом поставить цели, в том числе цель - создание финансовой «подушки» и финансовой защиты.

 

Варвара: Главное, чтобы не деньги управляли вашей жизнью, а вы управляли деньгами.  Именно поэтому, на наш взгляд, обучать финансовой грамотности нужно с дошкольного и младшего школьного возраста. 

 

Мария: Однако в любом возрасте важно инвестировать в себя - в свои знания. Это можно сделать и бесплатно, например, пройти наш курс по финансовой грамотности.



Яндекс.Погода
Валюта

USD :78.92EUR :93.12GBP :107.72