В Коми ученые создали уникальную биодобавку на основе отходов кофейного производства. Об этом проинформировали в передаче "Наука и техника" в эфире РЕН ТВ.
Было найдено практичное применение кофейным отходам, которое превращает их в уникальное органическое удобрение из шелухи. Никакой химии, только натуральные компоненты, но они провоцируют помидоры и огурцы расти как на дрожжах.
В состав входят микроводоросли, глауконитовая глина и кофейная шелуха. Их можно применять на протяжении всего вегетационного сезона, они делают лучше почвенную структуру, особенно если это глинистые почвы, и повышают урожайность. Об этом поведала старрший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Татьяна Шемелина.
К слову, что это уже не первый опыт использования отходов кофе на практике. В 2021 году мэрия столицы Коми провела эксперимент — отходы кофейного производства использовались для борьбы с гололедом на центральной улице Сыктывкара.