Фото из архива Семена Чиркова

27.10.2021 | Новости

«У сыктывкарцев нет отчаяния провинции»: журналист и урбанист из Екатеринбурга - об особом очаровании жителей столицы Коми

Поэт, журналист, медиатор театра «Урал Опера Балет» и  5-й Уральской биеннале, житель Екатеринбурга Семен Чирков в октябре впервые побывал в столице Коми - на первом Урбанфесте. Специально для нашей рубрики «Сыктывкар под другим углом зрения» он рассказал, почему ему понравился наш город и с кем у него ассоциируются сыктывкарцы.



- Почему выбрали Сыктывкар для поездки? А откуда приехали? Каким вас встретил Сыктывкар?

 

- Сыктывкар специально для поездки не выбирал, пригласили друзья выступить на фестивале урбанистики «На районе» (просто я был медиатором 5-й Уральской биеннале, где мы и познакомились). Почему бы и нет? Тем более, что в столице Коми я никогда до этого и не бывал.

 

Я прилетел на самолете. Первое впечатление - маленький уютный аэропорт и сгущающиеся сумерки за окном, хотя было совсем не поздно еще, примерно 16:20. У нас в Екатеринбурге в это время еще довольно светло, да и в целом наш уральский город очень засвечен (при каждой реконструкции скверов по федеральной программе стараются натыкать как можно больше фонарей). В Сыктывкаре же я, минуя районы частного сектора и хрущевок,  шел по улице Ленина в сгущающихся сумерках. И это второе впечатление от города - стремительные сумерки. К примеру, в Екатеринбурге они медленные, затяжные, а зимой, ко всему прочему, еще мутные и пасмурные. Поэтому и звезды в нашем городе увидеть можно довольно редко, не в пример Сыктывкару, где я полюбовался ими уже в первый день приезда.



- Что понравилось в городе?

 

- Очень понравилась компактность столицы. Я, живя в Екатеринбурге, крайне редко пользуюсь транспортном (вот такой у меня принцип) и считаю, что любая локация, до которой я могу дойти за час, - это близкая локация. А в Сыктывкаре, получается, все рядом - от аэропорта до гостиницы (перекресток Первомайской и Куратова) я дошел всего за 20 минут, учитывая, что не знал куда идти и пользовался навигатором. Это здорово! 

 

Также мне понравился ваш главный проспект и его широкие тротуары, а также прикольные советские мозаики на торцах зданий. Запомнился и ровный асфальт, потому что в Екатеринбурге редко встретишь такое ровное полотно.

 

Понравилась ваша набережная, хотя она довольно дикая и неосвоенная. По ней как, и по парку, который рядом, бегать - приятно. Это пространство показалось мне симпатичным, я бегал по нему примерно час - и оно стало моим, поэтому буду вспоминать и набережную, и парк.

 

- Что не понравилось в городе? 

 

- Мне сложно сказать, что в городе не понравилось, так как я был окружен продвинутыми людьми, участниками и организаторами фестиваля урбанистики. В этих людях не было провинциальности, они были такие же как мои знакомые из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Я думаю, что мне следовало бы пожить в столице Коми подольше, чтобы я смог подметить какие-либо несовершенства. Но я был лишь туристом, а не постоянным жителем, который находится в пространстве города и взаимодействует с ним продолжительное время, поэтому мне было сложно заметить какие-то недочеты, недоработки и возненавидеть их. Я ничего такого и не заметил, мне было легко, интересно - и в кайф.

 

- Возник ли у вас вопрос «Как вы тут живете?», если да, то почему?

 

- Такого вопроса у меня не возникло совсем, потому что Сыктывкар не произвел впечатление жестко промышленного умирающего моногорода, либо города, в котором вообще нет никаких градообразующих предприятий, - и из которого все уезжают. Я бывал в таких городах, которые производят тягостное впечатление, в Сыктывкаре такого ощущения не поймал. Возможно потому, что пока я гулял или бегал, никто на меня не косился, никто не свистел вслед бегущему человеку в тайтсах, ни у кого я не вызвал негатива (как примерно 10 лет назад на окраинах Екатеринбурга, когда такие активности на свежем воздухе были в новинку).

 

- Сыктывкарцы - они какие?

 

-  Мне кажется, что сыктывкарцы у себя на уме, деловые, но в них нет отчаяния провинции. Они готовы жить в своем городе, любят жить в своем городе - и жизнь  в своем городе они не воспринимают как какое-то превозмогание, подвиг, следование присказке «где родился, там и пригодился». Сыктывкарцы готовы жить в столице и живут, улучшая ее. Я понял, что город для них - дом, а не героическая ссылка.  Я увидел много небезразличия городу, люди не ждут волшебника в голубом вертолете, который сделает им красиво, они сами делают себе красиво - и это чувствуется.



Прямая речь про сыктывкарский стрит-арт

 

Мы в Екатеринбурге пресыщены уличным артом: надписями и изображениям на поверхностях. У нас этого – много. Уличное искусство и, говоря шире, самовыражение на поверхностях общественных пространств визуальными средствами стали для Екатеринбурга привычным делом.  В Сыктывкаре все по иному. Граффитчики Сыктывкара «держат фасон». Для них знак, метка, тэг на стене – это не просто символическое присвоение пространства, а значимое. Причем значимое настолько, что символическое становиться реальным. А значит, подлежащим охране. А значит, тот, кто покусился на подлежащее охране, должен ответить.

 

В общем, в Сыктывкаре есть такое явление, как войны граффитчиков! И это, я считаю, прекрасно. Это отличительная фишка. Я допускаю, что в Екатеринбурге подобная борьба за поверхности общественных пространств тоже есть, но она никогда не становилась частью общественной, обсуждаемой жизни. А в Сыктывкаре – становится.

 

И их искренность, оголенность их кожи можно спровоцировать на движ. Именно это я предлагал в «Револьт-центре» на фестивале урбанистики. Например, есть в этом городе многострадальная набережная, которая еще по факту не готова. Но пространство уже есть. И оно – ничье. Особенно притягательны нераскрашенные ничем «полотнища» - укрепленный, забетонированный склон. Именно там я бы устроил стихийную выставку-галерею граффити. По типу той, которая была на опорах Макарвоского моста, пока эту секцию не достроили и не открыли. Да, может получиться коряво. Но убьёт двух зайцев: раскрасит унылую серость и еще раз привлечет внимание к набережной. 

 

Читайте другие выпуски рубрики «Сыктывкар под другим углом»

 

«В Сыктывкаре невероятно красивые девушки. На юге таких не встретишь»: впечатления путешественника-мотоциклиста о столице Коми

 

«Сыктывкар - город декораций»: честные впечатления от жителя Ухты после прогулки по столице Коми

 

«Как сыктывкарцы живут в деревянных домах?»: гостья из Санкт-Петербурга удивилась ветхому наследию в столице Коми

 

«Сложилось впечатление, что столица не держится за историческое наследие»: известный художник побывал в Сыктывкаре и оставил в подарок городу арт-объект

 

Путешественник, который проехал треть России: «В Сыктывкаре не хватает своего рынка»

 

«Не жалко ли потратить отпуск на столь суровый край? Ни капли»: объехавший полмира тревел-блогер побывал в Сыктывкаре

 


JustinLum
dark markets guyana dark web search tool https://darkmarketdruglinks.shop/ - dark markets italy
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 60.82 EUR : 63.52 GBP : 73.59