Фото - проект «Ты сможешь» в соцсетях

27.10.2022 | Новости

«Те, кто сталкиваются с раком, стремятся уйти от социума, а это стратегически неверный шаг»: интервью с организатором проекта поддержки онкопациентов в Коми

В этом году в Республике Коми стартовал социальный благотворительный проект для женщин, столкнувшихся с онкологией, «Ты сможешь!».  Начавшись как фотопроект, он вылился в региональное движение помощи через создание позитивного пространства для женщин, переживших онкологическое заболевание и находящихся на стадии излечения или ремиссии. Теперь это и еженедельные групповые терапии, всевозможные мастер-классы и мероприятия, которые помогают не оставаться один на один с болезнью. 

 

 

О том, что дало начало движению и почему перерос рамки фотопроекта, порталу «Мой Сыктывкар» рассказала одна из организаторов проекта и его консультант Ольга Курсова.



- Как вы нашли друг друга с соорганизаторами проекта? Что было триггером создания проекта «Ты сможешь?»

 

-  Команда проекта: Екатерина Соболева – автор и идейный вдохновитель, Эльвира Илатовская – координатор, я – консультант. Все мы прошли путь онкологических пациентов - каждый в свое время, каждый со своей историей. Но Катя дала ему начало. Она сейчас  живет в Санкт-Петербурге, где и проходила лечение. Однажды она оказалась в НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге, где  впервые увидела плакаты фотопроекта международного стилиста Петра Левенполя «Ты особенная». Ее вдохновили истории женщин и их красивые портреты на этих плакатах, она почувствовала, какую силу и поддержку они дают, и в тот самый момент ей  захотелось сделать подобный проект в Сыктывкаре. Катя собирала информацию по крупицам, так как в соцсетях не принято писать о заболеваниях.  Спустя время через знакомых она обратилась к нам с Эльвирой. 

 

Предложение поучаствовать в проекте было своевременным, логичным и закономерным. Дело в том, что за полгода до этого я приняла решение вести терапевтические группы для онкопациентов, подала заявку на обучение на онкопсихолога и проходила личную терапию, чтобы подготовиться к работе. И буквально через два часа после последней терапевтической сессии мне позвонила  Эльвира, поэтому я даже и не раздумывала, принимать или не принимать предложение. 

 

- Как вы находили/находите героинь для проекта? Сталкивались ли вы с тем, что женщины не хотят говорить о заболевании? 

 

- Вначале мы собрали 12 участниц, которые были готовы поделиться своими историями. Это не было тяжелой задачей, потому что сразу же после публикаций о проекте в соцсетях получили отклик - девушки и женщины сами писали о готовности рассказать, через что они пройти на пути к исцелению. После сбора историй проводили фотосессии - образы участницы подбирали сами, мы лишь задавали общие параметры, цветовую гамму. Важно отметить, что все, кто помогал воплощать проект в жизнь, делали это бесплатно - и визажисты, и фотографы. И сегодня стены Коми республиканского онкологического диспансера и отделения дневного стационара онкодиспансера на улице Гаражной украшают плакаты с фотографиями и историями женщин, переживших онкологию.

 

 

- Ваш фотопроект в стенах Коми республиканского онкологического диспансера вдохновляющий. Это, как я поняла, только один из проектов движения «Ты сможешь». Проект вневременный? Какие еще мероприятия запланированы?

 

- Надо сказать, что уже с первых дней обсуждения проекта мы с Эльвирой и Катериной поняли, что он гораздо шире рамок фотоисторий. Мы предчувствовали, что это станет масштабным  движением помощи, потому что общество к этому готово. Поэтому  с первых дней существования благотворительного проекта стали позиционировать его в социальных сетях как позитивное пространство для тех, кто проходит путь лечения или находится в устойчивой ремиссии. Это  поддерживающее пространство, куда люди могут прийти и получить поддержку на самых разных уровнях.

 

 

Сейчас проект - это не только фотоистории, но  и другие подпроекты. На сегодня это бесплатная еженедельная групповая терапия, которую проводим я и моя коллега - клинический психолог Валерия Попова. Мы работаем с женщинами, которым поставили диагноз, и с их родственниками. Пока не работаем с мужчинами и подростками. Кроме того, у нас проходят разные мастер-классы, которые специалисты проводят абсолютно бесплатно: это и занятия по вязанию, и медитационные практики, и йога, и нейрографика, и оформление бровей, и упражнения по растяжке, и многое-многое другое. И все то - на постоянной и бесплатной основе.

 

- Какое место в благотворительном проекте занимает психологическая поддержка?

 

- На еженедельную бесплатную групповую терапию в «Револьт-центре» к нам приходят и те, что только узнал о диагнозе, и те, что уже более 20 лет в ремиссии. Самая сложная группа первая: женщины даже не могут пока говорить о заболевании и им невероятно тяжело. Задача группы - поддержка, ты можешь сидеть и ничего не говорить, а слушать истории участников, которые уже были там, которые прошли путь исцеления, которые находятся в ремиссии долгие годы. 

 

Когда мы начинали, то к нам приходило шесть человек, сейчас группа разрослась до 13 человек. Психологическая помощь в работе с онкобольными - одна из самых важных, потому что не у всех, кто столкнулся с диагнозом, есть деньги и силы на курсы терапии у платных психологов. Поэтому подобные группы становятся настоящим спасением. Мы в свою очередь будем благодарны, если к проекту присоединятся другие психологи, которые имеют желание помочь такой категории пациентов. Кроме того мы ищем координаторов проекта в Ухте, которые смогут выстроить такое же живое пространство со встречами и мероприятиями как в Сыктывкаре. 

 

 

Надо отметить, что проекту невероятно помогают спонсоры, которые не могут участвовать в проекте живой силой, но могут поделиться средствами, на которые мы организуем мероприятия для наших девочек. К примеру, сейчас думаем над созданием новогоднего вечера. Дело в том, что часто те, кто сталкиваются с диагнозом стремятся уйти от социума, а оставаться один на один с болезнью является стратегически неверным шагом. Для исцеления нужна позитивная среда общества. Но чаще всего борющийся с раком становится неудобным, его начинают избегать. А когда человек попадает в общество единомышленников, в общество, где его примут любым (без волос, без бровей), то это дает необходимый заряд к исцелению. Задача проекта - дать возможность социализироваться, не уходить в себя, не оставаться один на один со своей болезнью.



- В большинстве, общество не готово говорить о раке и старается вычеркнуть онкобольных из фокуса своего внимания. Слишком это тяжело и неудобно, нет культуры поддержки. Когда возникла задумка проекта, были ли страхи, что вас не поймут?

 

- Страхов не было, мы были уверены, что проект невероятно важен. Мы сталкивались и до сих пор сталкиваемся с большим количеством предрассудков, которые окружают эту тему и которые нужно развенчать. Например, один из самых частых в том, что рак -  смертельное неизлечимое заболевание. Но мы окружены примерами, что рак успешно лечится даже на серьезных стадиях. Все это говорит о том, что общество малоинформировано, а отсутствие структурированной и понятной информации становится благодатной почвой для роста всевозможных мифов и предрассудков. Именно поэтому одно из направлений проекта -  просветительское: на своих ресурсах мы регулярно публикуем информацию от врачей, делимся вебинарами на важные темы.

 

В общем и целом, яркого негатива или неприятия темы окнозаболеваний я не встречала. Другое дело, что многие действительно не хотят говорить на такие сложные темы, они пока неудобны для общества. Бывает, что человек исцелился и хочет забыть о тяжелом периоде жизни. Поэтому мы делаем акцент на тех, кто готов говорить о болезни и своим примером давать возможность другим вдохновляться верой в исцеление. Тем более, что в последние годы динамика количества заболеваний увеличилась. Но это не потому, что случаев действительно стало больше, а, как нам объясняют специалисты, потому что медицина двигается вперед и позволяет диагностировать онкологию на ранних стадиях. Все это выливается не только в высокую статистику, но и в хорошую динамику случаев исцеления. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроженка Сыктывкара написала книгу, как не заболеть раком


Brandennox
alphabay market darknet alphabay darknet market
rentacarcheap
rent a car cheap Like the clappers of hell, sensitive, pliable - this is a rental motor vehicle on a visit! To whatever manner, varied do not gamble to tolerate the first in tune with, belief that it is
fiennazen
buy priligy pills Wu B, Zhao TV, Jin K, Hu Z, Abdel MP, Warrington KJ, Weyand CM
JosephJease
darkweb marketplace bitcoin dark web
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 60.82 EUR : 63.52 GBP : 73.59