Фото vk.com

07.04.2021 | Новости

«Спутник V. Первая доза... Откачали»: уроженка Коми - о прививке

В Коми свыше 34 тысяч человек сделали прививку против коронавируса. Почти половина из них – жители старше 60 лет. СМИ часто публикуют истории тех, кто привился. В большинстве случаев публикации повествуют о положительном и очень положительном опыте. Уроженка Коми, известный социолог, кандидат философских наук Юлия Юшкова-Борисова рассказала о своем опыте получения прививки, который оказался далеко не радужным. Между тем, ученая уверена, что ее опыт - это ее опыт, связанный с индивидуальной реакцией организма. С разрешения Юлии мы полностью публикуем ее рассказ о прививке в специальной колонке.



Спутник V. Первая доза... Откачали.

 

Укол преднизолона внутривенно на пороге глубокого обморока через 10 минут после инъекции. Первая дурнота - через секунд 7-10 после укола. Почти немедленно. Как будто мне ввели сильный яд. Даже не дурнота, а нечто странное такое накатывает, как-то меняется картина окружающей действительности. Как-будто надели чужие очки. И проявляется некая «зернистость» картинки. И люди как-то далеко отодвигаются. Степень дальности зависит от глубины обморока. Ничего не болит. И даже нельзя сказать, что «плохо», просто хочешь упасть.

 

Шло волнами. Первая волна прошла так же внезапно, как и накатила. Я спокойно вышла из кабинета и села. И тут пошла вторая, потом третья. Не хватало воздуха. Стала дышать с трудом, хотелось распахнуть окно настежь. Я попросила Сергея позвать врача. Вовремя, потому что в кабинет вернулась уже с трудом. Девочка-врач испугалась, но сообразила, что надо колоть преднизолон, девочка-медсестра испуганно вскочила и со страху не сразу вспомнила, где что лежит. На мое счастье в кабинет в эту минуту зашла медсестра из другого кабинета, постарше и поопытней, которая все взяла на себя. Профессионально без жгута (для скорости) идеально вколола преднизолон в вену.  Я уже плохо соображала.

 

Потом все не очень хорошо помню. Пришла врач постарше, стояла надо мной. Когда пришла - не помню, я ее не сразу разглядела. Вообще не помню, как она появилась. Все время меняли нашатырь под носом. Открыли окно настежь, велели дышать глубоко, спрашивали, как меня зовут. В какой-то момент стали дергаться плечи, потом бедра, как будто раздумывали, свестись ли им в судорогу или все-таки не стоит. Не свелись.  Преднизолон подействовал. Нашатырь тем более. Через час поехала домой.

Температура 35,2 до утра. Да, я знаю, что такого у живых людей не бывает. Я раньше тоже так думала. Градусник ртутный, измеряла 6 раз.

 

Ночью проснулась от тяжести в груди. Поняла, что надо выпить энсорал. Мощный сорбент, который применяют при химиотерапии. Пью его весной, когда все цветет. Тяжесть в груди прошла справа, слева до сих пор немного осталась. Задышала спокойно и ровно. К утру температура 36,0. Моя нормальная утренняя. Потом слабость и временами опять что-то со зрением и головой. Боковое зрение пропадает, картинка становится более черно-белой. Выпила зостерин (сорбент) и растительный аспирин. Стало получше. Вот даже пост пишу (информация в соцсетях Юлия разместила 30 марта).

 

На вторую фазу меня уже никто не ждет, да и я не пойду. Летальный исход вполне себе возможен. Вдруг преднизолон не сразу найдут...Прививку делала 29 марта в Нижнем Новгороде. Врачам спасибо. Вообще-то с вакцинацией все хорошо. Спокойно записались, очередей нет, аптечка нетложной помощи на месте. Для тех, кто думает, делать или нет. Тут, видимо, что-то с самим человеком связано. У многих все прекрасно. Ковидом до этого не болела, хотя заразиться могла в поездках точно. Группа крови у меня первая, генетика угро-финская. Аллергия на прививки была всегда. Зачем рискнула? Потому что работа связана с разъездами и большими контактами. Думайте сами, как дальше. На моих глазах из прививочного кабинета выходили совсем древние старушки - и им ничего. Вообще никаких реакций. Но и я никак не могла предположить, что я отреагирую настолько сильно и страшно, не только для меня, но и для всех окружающих.

 

Спустя пару дней

 

Меня просят написать, как я себя чувствую после прививки Спутник-V. Иду навстречу просьбам. На шестой день (информация от 3-го апреля) после первой дозы чувствую себя довольно хорошо, осталась только слабость. Повышенной температуры, как у других людей бывает, и что является нормой, за все то время у меня не было. Ни единого часа. Как не было и озноба, боли в горле и прочих симптомов ОРЗ. Зато у меня была пониженная температура, которая держалась несколько дней. Первый день - 35,2. Второй - 35,4, но уже не все время, а с перерывами на 35,9 и 36,0. Только на пятый день впервые на недолгое время 36,6 35,2 - это очень тяжело. Это ощущение, что ничего у тебя не работает: ни руки, ни ноги, ни голова, ни сердце, ни печень.

 

На вторые сутки пропало обоняние, что было для меня  потрясением, хоть и небольшим. Оно вернулось еще через сутки. Потом температура начала постепенно восстанавливаться и вместе с ней начали возвращаться силы. На улице все это время не была. Сил не было. Аппетит плохой. Кладу на тарелку как обычно, но могу съесть или даже «запихнуть» в себя половину, максимум 2/3. Очень ограничиваю сейчас все продукты, которые требуют активного переваривания, не ем мясо и все такое прочее. Сегодня съела яйцо, но не могу сказать, что печень обрадовалась. Надо было бы желток оставить.

Некоторые комментаторы высказывали предположение, что это у меня такая нервная реакция. Увы, нет. Ни крови, ни уколов не боюсь. Вообще нервно устойчива, с ярко выраженной метапрограммой диссоциации со стрессом. Уколы внутримышечно, в случае необходимости, могу колоть себе сама, что могут делать немногие, к моему удивлению, люди.

 

Что касается самого вируса и прививок. Еще год с лишним назад заболел и едва не умер мой родственник, молодой врач, которого заразил коллега, не верящий в вирус.. Сам коллега и его жена вскоре умерли. И все они тогда еще думали, что вирус - он там, в Китае, а от испуга болеть и умирать точно не могли. За прошедший с тех пор год переболели многие родные и знакомые. С мамой год назад творилось нечто странное, похожее, с низкой температурой, но она выкарабкалась самостоятельно. Тогда тестов в широком ходу еще не было. Другие мои родные, не кровные, болели всей семьей полтора месяца, у пожилого человека после этого началась деменция. У меня кстати, голова тоже не очень хорошо сейчас работает. Не так быстро, как обычно.

 

Итого: я точно знаю, что вирус есть, и что он опасен. Но вопрос: для кого именно? Мы все очень разные! У нас только официально признанных 29 (!!) основных систем групп крови! А мы про себя знаем только группу и резус. А о своих генах, даже гаплогруппу - вообще нет! Прививки: делать или нет? Кому-то они необходимы, а кому-то противопоказаны. Проблема в том, что неизвестно кому что. Кто-то обладает такой системой крови, с такими антителами, что заболеть не может, либо может только при очень плотном контакте.

 

Опытным путем, а только он здесь в помощь, я проверила (кто-то должен был это сделать), что моим близким кровным родным они противопоказаны категорически. Видимо, у нас есть какие-то внутренние механизмы защиты, которые реагируют на вирус крайне быстро и уничтожают его на входе. Отсюда моя, мягко говоря, неадекватная реакция на прививку, как будто антитела у меня уже были (обычный анализ показал, что нет). У меня нет другого объяснения.

 

Мама, сестра, я, дочь, племянники и внучатый племянник не болели (если не считать маминого странного состояния), хотя могли. Я, по идее, при моей работе, тоже могла бы. Но для многих прививки - спасение. Если ваши болели - идите, прививайтесь. Если не знаете, как поступить - сделайте как мы. Пошлите опытного, но еще крепкого «кролика». Мне очень жаль, что создателям вакцины не интересен мой случай, потому что изучение меня могло бы спасти много жизней. Как тех, кому не стоит прививаться, потому что будь я послабее, исход мог бы быть другим, как и тех, кому стоит привиться, но кто боится или не считает нужным это делать, апеллируя к чужим данным. Не надо мой случай считать своим.

 

Мне очень грустно оттого, что многие люди пишут: «Не болели и никто из нас не болел, а вы просто паникеры, и мрёте от страха». Эти люди не понимают, что у других людей к этому вирусу может не быть, как у них самих, встроенных защитных механизмов. Это люди без сострадания к чужим особенностям. Они не носят маски, потому что не болеют сами, не думая о том, что могут быть переносчиками. Они против прививок для всех, потому что лично им они не нужны. Да, они сами и их родные выживут в период эпидемии. А всех других они обзовут трусами. Мне очень грустно от этого. Вторую дозу я делать не буду. А муж будет. Он совсем другой, ему надо. Он мне нужен. У него другая группа крови и генетика.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24