Фото из архива героини статьи

18.02.2021 | Новости

«Разделять я начинаю с магазина»: правила обращения с мусором от семьи, собирающей за год всего 6 кг отходов

Все больше сыктывкарцев открывают для себя раздельный сбор отходов: кто-то в начале пути, кто-то накопил огромный опыт. Так, например, вчера мы писали про Александру Данилову, которая вместе с семьей организовала раздельный сбор так, что на полигон идет всего 14% от всех отходов! Сегодня мы знакомимся с опытом активной экоактивистки движения «РоСтОк» Светланы Дорошевой-Янской.

 

- Раньше наша семья тоже разделяла отходы, но я не вела подсчет фракций по объемам и массе. У нас в семье - четыре человека (я, муж, два ребенка старшего школьного возраста и три кошки). В 2020 году впервые вела учёт, с чем и решила поделиться. 

 

Едем на акцию «Сложный пластик»

 

1) Разделять мусор я начинаю с магазина. Совершая очередную покупку в продуктовом магазине, смотрю не только состав, но и на упаковку. Вместо пакетов— авоська или холщовая сумка. Для фруктов и овощей из ткани сшила мешочки. Кстати, фруктовки можно купить в «Ленте», «Глобусе», на «Озоне».  Несмотря на это,  всё равно получается приносить домой много пакетов для фасовок. Молочные продукты покупаю у местных производителей из Ульяново и Вомына - в ПЭТ-бутылках или в пакетах. Бутылки и пакеты сдаю на переработку.

 

Несмотря на использование фруктовок, пакетов собирается ну очень много! Это всё разовый мусор, поэтому пакеты, считаю, нужно запретить на законодательном уровне.

 

2) Пищевые отходы — это основная часть отходов. До общего мусорного контейнера за год (!) вынесено три 12-литровых ведра. А на дачу органические отходы вывозим еженедельно. Надо отметить, что все вторсырье сдано переработчику в чистом виде. Это основное при раздельном сборе отходов.

 

Стекло. Едет на акцию.

 

3) Пластик с маркировкой «6», «7», «РS», «ТетраПак», «Дой-пак» ( кетчупы) – сложно перерабатываемые. Сейчас мы собираем на акциях «Сложный пластик» и отправляем в Санкт-Петербург. 

 

Ёмкости для органики. 260 кг за год!

 

4)  Больше всего в отходах органики. Много пластика - как перерабатываемого, так и не перерабатываемого. На законодательном уровне нужно сократить до минимума пластиковую тару, внедрить оборотную тару, стекло. Пока не начнёшь разделять отходы, не увидишь сколько мусора ты приносишь из магазина! В наших руках власть потребителя. Сделайте выбор - голосуйте кошельком в пользу «зеленых» товаров!

 

В процессе сортировки на акцию

 

Годовой расчёт вторсырья в килограммах и %:

 

-  Металл (1,23%) - 4 кг

-  Общий мусорный контейнер (1,84%) - 6 кг

- Розжиг (втулка от туалетной бумаги, деревянные ватные палочки, промасленный бумага) (1,84%) - 6 кг

- Неперерабатываемая тара + ПЭТ-пакеты (4,3%)- 14 кг

- Макулатура (4,62%) - 15 кг

- Пластик на переработку + собранные ПЭТ-бутылки с улицы, в лесу, вдоль рек (6,17%) - 20 кг

- Органика, пищевые отходы (80%) - 260 кг

-  Всего отходов за год - 325 кг

- В счёт не вошла стеклотара — её отвезла на акцию «Сложный пластик». Количество стекла — на фото.

 

Что мы не покупаем и почему:

 

- Мы не покупаем продукты от птицефабрики «Зеленецкой» и других производителей, фасующих продукты в тару маркировки «7». Дело в том, что у нас ее не принимают на переработку.

-  Вообще не берём продукты в полистироле — это белая или желтая подложка (в такой, как правило, продаются котлеты, мясо).

- Раньше кошкам покупала пакетированный кошачий корм, но эти фольгированные композитные пакеты не перерабатываются, поэтому мы отказались от этого корма.

 

- Напитки в Tetra Pak не покупаем.

 

ЧИТАЙТЕ

 

Личный опыт: как многодетная семья из Сыктывкара научилась почти ничего не выбрасывать


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24