21.07.2021 | Новости

«Пустота» и бессмысленность назначения кураторов федеральных округов

Председатель правительства России Михаил Мишустин объявил 19 июля, что поручает ряду своих заместителей курировать федеральные округа. Северо-Западный, в который входит и Коми, достался вице-премьеру по социальной политике Татьяне Голиковой, возглавляющей федеральный оперативный штаб по борьбе с короновирусом. «КомиОнлайн» попробовал узнать у лидеров общественного мнения республики их оценку инициативы премьера.

Глава региона Владимир Уйба, как передал руководитель его пресс-службы Евгений Ракин, предпочел оставить новую нагрузку Т.Голиковой без комментариев. Между тем, когда в апреле 2020 года Уйба был назначен исполняющим обязанности главы, ряд наблюдателей отмечал, что он близок к вице-премьеру еще со времен руководства Федеральным медико-биологическим агентством.

***

Пресс-служба Госсовета Коми также заявила, что его председатель Сергей Усачев не будет комментировать «вопросы не по профилю».

***

На момент подготовки материала заместитель С.Усачева Сергей Артеев, лидеры фракций республиканского парламента - ЛДПР Наталия Зиновьева, «Справедливой России» Татьяна Саладина и «Родины» Елена Иванова - на вопросы «КомиОнлайна» не ответили.

***

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Олег Михайлов убежден в «пустоте» новых инициатив М.Мишустина.

«Ничего от этого решения не поменяется, и назначение кураторов федеральных округов останется совершенно пустым», - заявил он «КомиОнлайну».

«Ее кураторство никак не повлияет на качество системы управления республикой, каковая система совершенно развалена. Ее кураторство не оправдает и ожиданий Мишустина по улучшению социального развития и эффективности бюджетных трат, - считает О.Михайлов. – Просто потому, что по-настоящему эффективные руководители регионов вообще в таком

кураторстве не нуждаются».

При этом он признал, что «и сам Уйба, не могущий выстроить систему руководства, является жертвой предлагаемых обстоятельств».

«Отказаться от предложения возглавить республику он, естественно, не может, но в результате оказывается продуктом второй свежести даже на фоне своего предшественника (главы Коми Сергея Гапликова с 2015 по 2020 годы – прим.ред.), на которого, если вы помните, жители Коми возлагали немалые надежды и отношение к которому портилось всё-таки медленнее, чем к нынешнему главе», - заметил депутат.

Напомнив о формулировке «мина замедленного действия», которую употребил Владимир Путин в недавней статье «Об историческом единстве русских и украинцев», О.Михайлов указал на «аналогичную опасность при необдуманных кадровых назначениях в регионы, вызывающих негативную реакцию их жителей».

«И никакое кураторство вице-премьеров от этой опасности спасти не может», - подчеркнул собеседник «КомиОнлайна».

***

Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков видит положительный потенциал в решении премьер-министра, «если, конечно, будет на самом деле реализовываться смысл этого слова – «куратор», то есть человек, оказывающий настоящую помощь в работе».

«То, что она (Т.Голикова – прим.ред.) так плотно занимается медициной, и в частности – пандемией и вакцинацией, несомненный плюс, и тем более плюсом является ее хорошее знакомство с главой республики, - сказал он в интервью «КомиОнлайну». – Личностные отношения никогда не мешали в таком случае».

Тем не менее, считает Ю.Колмаков, переосмысления требует сам институт федеральных округов.

 

«Округа, по большому счету, себя уже изжили, - заявил он, подчеркнув, что высказывает личную точку зрения. – Они действительно были нужны в период укрепления федеральной власти, в том числе в части бюджетной дисциплины. Но сегодня хозяйствующим субъектам понятнее иметь дело с одним центром принятия решений, благо полномочия губернаторов за прошедшее время в этом смысле существенно укрепились».



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 74.42 EUR : 88.38 GBP : 103.46