Фото пресс-службы Республиканского кардиоцентра и из личного архива героини статьи

30.12.2022 | Интервью

«Процесс изготовления фигурок - почти беспрерывный»: как медработник в свободное время украшает к Новому году кардиодиспансер в Сыктывкаре

До Нового года осталось всего 2 дня. К самому любимому празднику в городе украшают не только улицы, торговые центры, офисы и дворы, но и даже лечебные учреждения. Конечно, поликлиники и больницы - это не то место, где люди хотели бы встретить наступающий, но новогоднее убранство всегда способствует праздничному настроению. Особенно повезло в этом плане Клиническому кардиологическому диспансеру Коми, где санитарка приемного отделения Ольга Турова уже пять лет создает настоящие новогодние шедевры, которые моментально погружают в ощущение чуда. В небольшом интервью порталу «Мой Сыктывкар» Ольга Александровна рассказала о том, как мастерит чудесные вещи и откуда берет идеи.

 

Если вы еще не были в Кардиологическом диспансере в преддверии Нового года, то можно полюбоваться, как преобразилось пространство лечебного учреждения благодаря стараниям медработника с помощью фото. Ольга Турова рассказывает, что творчество - это то, чем она просто не может не заниматься. По образованию медработник художник-оформитель, но вот уже 17 лет она трудится санитаркой приемного отделения. Работы много, труд непростой, но, несмотря на все сложности, в любую свободную минуту Ольга Александровна достает подручные материалы и начинает творить. По ее словам, это и образ жизни, и попытка отдохнуть. Правда, из-за непрерывного потока пациентов иногда приходится оставаться после работы, чтобы декорировать больничные коридоры.

 

 

- Украшаю кардиодиспансер к Новому году уже пять лет. В первый раз сделала это сюрпризом. Всем понравилось новогоднее убранство - и традиция закрепилась. При этом процесс изготовления фигурок - почти беспрерывный. Мастерю их в течение года: и весной, и летом, и осенью, - отмечает мастерица.

 

Некоторые фигурки, которые особенно полюбились пациентам и медработникам центра, изготовлены в технике вытынанки (это вырезание из бумаги, дословно «вытынать»  значит «вырезать», украинские корни - ред.). Каждый год в коридорах диспансера - разные сюжеты, разные детали, которые лежат в основе новогоднего убранства. К примеру, в прошлые годы Ольга Александровна творила украшения по мотивам советских мультфильмов, сказок Христиана Андерсена или Александра Сергеевича Пушкина. В этом году, по словам мастерицы, она решила облегчить себе задачу и выбрала широкую тему новогоднего леса. По мнению медработников и пациентов, в этом году кардиоцентр может соперничать в красоте с профессионально декорированными пространствами.

 

 

- Конечно, чтобы сделать подобные фигурки нужны художественные навыки. Но, в принципе, подобное может сотворить любой желающий, сейчас очень много видеоуроков в интернете и инструкций, как сделать такие украшения, - отмечает Ольга Александровна.

 

При этом творчество - это скорее образ жизни для мастера. Дома Ольга занимается совершенно разным творчеством: шьет куклы Тильды, декорирует бутылки и старинные чемоданы, делает фальш-камины и многое другое.

 

 

Убирает новогоднюю красоту Ольга Турова после крещения. Мастерица рассказывает, что снимает украшения, сортирует их по папочкам, которые хранятся дома. Теоретически материала накопилось уже столько, что в следующем году можно поднять украшения пятилетней давности - и эффект новизны никуда не пропадет.

 

- Лучшая награда за труд - восторг посетителей и пациентов. Самая необычная реакция на мое творчество, с которой встречалась, - искренние слезы радости от переизбытка чувств, - подытожила мастер.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

 

Как не спустить деньги на Новый год: 4 совета, чтобы уберечь бюджет от сыктывкарского эксперта по личным финансам

 

Кролик из сыктывкарского питомника предсказал, каким будет 2023 год

 

Сыктывкарка делает ватные игрушки по старинной технологии. Такими украшали елки в СССР


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 89.23 EUR : 95.91 GBP : 113.58