Фото портала Мой Сыктывкар

04.05.2021 | Как это работает

«Отходы - это доходы»: как в Сыктывкаре работает площадка для раздельного сбора отходов в многоквартирном доме

В последние два года в Сыктывкаре происходит нечто невероятное с раздельным сбором мусора. Если еще пару лет назад РСО казался тайной за семью печатями, то сейчас экоактивисты наступают по всем фронтам раздельного сбора:  проводят акции по сбору отходов и не устают рассказывать всем, как разделять отходы со сложной маркировкой. Экоактивистка Арина Сажина пошла еще дальше: в начале этого года она с помощью директора управляющей компании Алексея Панюкова организовала площадку для раздельного сбора отходов на Бумажников, 50 - в доме, где живет. Мы отправились в Эжву, чтобы посмотреть, как организована работа площадки, которая не имеет аналогов не только в Сыктывкаре, но и в России.

 

Как родилась идея

 

Арина - экоактивист со стажем. Девушка была одной из защитниц Шиеса, а после того, как страсти на полигоне утихли, стала бороться с мусором в родной Эжве и Сыктывкаре. Арина стояла у истоков экодвижения в микрорайоне, она и другие экоактивисты организовали около сотни субботников с начала 2020 года. Сложно представить, сколько застарелого мусора удалось вывести на полигона, сколько мусора удалось сдать на вторичную переработку. Арина подчеркивает: то, что мы привыкли считать мусором, - не мусор вовсе. Практически все упаковки от продуктов (за редкими исключениями) можно сдавать на переработку. В конце прошлого года, когда субботники из-за выпавшего снега поставили на паузу, девушка с  жаром принялась за новый проект - организацию площадки РСО в своем доме. 

 

Вообще, идея организовать подобную площадку возникла давно, но в стройный проект оформилась только в декабре. Арина подчеркивает, что идея не реализовалась бы без поддержки директора УК Андрея Панюкова - он выделил помещение и помог организовать работу экоплощадки.

 

После того, как стало ясно, где отходы будут храниться до сдачи на переработку, возник следующий вопрос - в какую тару, собственно говоря, складировать отходы. Арина с помощью интернета за один вечер нашла поставщика мусорных контейнеров из Казани, которые и приобрела на свои деньги. Девушка скромно не стала озвучивать цену: «Все уложилось в одну среднестатистическую зарплату. Думаю, что ничего в этом особенного нет. Главное, что контейнеры практически вечно будут обслуживать пункт РСО».

 

- Когда спрашивают, чья идея пункта РСО, я не знаю, что ответить. Ну, общая эта идея! - восклицает Арина.

 



Как привлекали людей сдавать отходы

 

Открыть площадку - это одно дело, а мотивировать людей сдавать отходы на переработку - другое. Еще зимой прошлого года Арина начала проводить исследование вкупе с разъяснительной работой. Она стояла у каждого подъезда, подходила к жителям дома и спрашивала, нужен ли такой пункт в доме. К радости, многие говорили: «Давно пора!». Конечно встречались и те, кто был настроен равнодушно: «Зачем это нужно?». Некоторых Арина переубедила весомыми аргументами, на других же красноречие экоактивистки не действовало. 

 

 

1 января пункт РСО открылся. Девушка призналась, что опасалась негативных комментариев от жителей дома в соцсетях - и такие были. Люди писали, что пункт РСО может быть причиной вони и гнездом для тараканов. Позже, когда жители дома увидели, как все устроено на площадке, такие комментарии прекратились. Почему? Просто потому, что в пункт РСО сдают чистые, сухие и частично спрессованные упаковки от продуктов. Три раза в день Арина заглядывает в свое детище, моет полы и обрабатывает очистителем (в небольшом помещении витают ароматы цветочного аэрозоля). В уголке помещения даже соорудили дозатор с гелем для дезинфекции. 

 

 

Как научить правильно сдавать отходы

 

Со временем недоверие жителей полностью улетучилось. Девушка обращает внимание на положительную динамику: в многоквартирном доме - 178 квартир, из них сдают отходы на переработку около половины жильцов. При этом, с каждым месяцем работы площадки РСО, новых экологистов становится все больше. Арина показывает нам огромный пакет, полностью заполненный прессованными упаковками тетрапака.

 

Мы подумали, что их собирали больше недели, но ошиблись: всего день требуется, чтобы собрать такое количество отходов с многоквартирного дома. Всего в пункте РСО собирают 21 фракцию!

 

При этом особых сложностей для того, чтобы прийти и сдать отходы на переработку, нет. У каждого жителя дома есть ключ-магнит от помещения площадки РСО, куда они могут прийти в любое время дня и ночи. Даже новички в переработке не пугаются трудностей, потому что на каждый бак прикрепили подробное разъяснение, куда и что сдавать. При нас экоплощадку посетила жительница дома Екатерина Микушева вместе с маленьким сынишкой. Она отметила, что вначале были сложности с сортировкой, а потом набила руку.

 

 

К тому же Арина с радостью помогает изучать маркировку и за считанные секунды раскидывает все по бакам. Просто для девушки это отдельное удовольствие - учить других быть экологичными. Так, со временем люди научились даже прессовать тетрапак и снимать крышки с них (это важно). Кстати, девушка до сих пор с радостью занимается разъяснительной работой: вылавливает жителей дома и проводить для них персональные экскурсии по пункту сбора. «Отходы - это доходы», - каждый раз подчеркивает экоактивистка.

 

Как и куда вывозят отходы

 

Перед отправкой отходов в перерабатывающие организации Арина аккуратно прессует пакеты, чтобы не везти воздух и беречь пространство в машине. Кстати, жители также приносят в пункт приема старую технику - Арина самостоятельно разбирает телевизоры и пылесосы на цветные металлы и пакует их вместе с привычными отходами.

 

Отходы накапливаются быстро, поэтому примерно два раза в неделю (!) директор УК Алексей Панюков по собственной инициативе и на собственной машине развозит собранные продукты РСО по организациям-переработчикам. Это компания «Комиэковтор» (все полимеры), «Комивторцветмед» (жесть и бумага), «Эжвавторсырье» (цветные металлы). Например, 28 апреля сдали на 1355 рублей все полимеры в «Комиэковтор». 

 

 

Есть отходы, которые в Сыктывкаре не перерабатываются и дохода пункту РСО не приносят: это полипропилен, пенопропилен, «семерка» (подложки птицефабрики «Зеленецкой», например), полистерольные баночки, мягкий пластик (пакеты от конфет, гречки и так далее). Их на Бумажников, 50 тоже собирают (как отказать людям) - и один раз в две недели Арина их отвозит в экоцентр «Дырнос», который создали сыктывкарские экоактивисты. Такой сложный пластик накапливают, а затем планируют отправлять в крупные российские города, где подобная переработка возможна. Кстати, стекло у экоактивистов забирает известный в Сыктывкаре общественник Виктор Вишневецкий: с начала работы проекты он уже увез на переработку около 700 кг стеклотары.

 

 

Сколько удается выручить средств и куда они идут

 

- Организации за сданные отходы дают нам наличные деньги. У нас есть специальный  контейнер под замком, куда мы складываем все вырученные средства, - рассказывает Арина. 

 

За первый квартал года (январь, февраль, март) удалось выручить 29 965 рублей! Самое интересное, что наблюдается динамика роста доходов.

 

Арина еще не подвела итоги по апрелю, но он уже удивляет доходами - только за один месяц удалось выручить уже почти 25 тысяч рублей. Экоактивистка за честность и прозрачность, поэтому в социальных сетях публикует таблицы с выручкой, чтобы люди видели, сколько денег приносит каждый килограмм сданных отходов. Кстати, на контейнерах в пункте РСО написано, сколько можно выручить за каждый сданный килограмм. С начала года цены весомо выросли - приятно наблюдать, что в январе за килограмм бутылок ПЭТ можно было выручить всего пять рублей, а в апреле - уже 25 рублей. 

 

Первую выручку уже потратили на противогрязевые коврики в подъезды многоквартирного дома. Затем Арина мечтает собрать деньги на спортивную площадку во дворе Бумажников, 50. Но это не окончательный вариант. «Уже поступают предложения: кто-то хочет велопарковку, кто-то хочет доску для рисования. Будем решать совместно с жителями дома», - говорит экоактивистка. 

 

 

А что дальше?

 

Дальше - больше. Опыт Бумажников, 50 уже начал распространяться на другие дома. Директор УК Алексей Панюков собирается сделать в еще одном многоквартирном доме под своим руководством подобный пункт сбора. Запустят работу после ремонта. Форма работы будет уже другой: организации-переработчики будут сами забирать накопленные отходы из нового пункт сбора РСО. Другие ТСЖ и УК звонили экоактивистами, которые с радостью делятся накопленным опытом. Правда, пока их примеру еще не последовали. Например, в старых домах подобный проект организовать  сложновато.

 

Еще одна мечта: открыть закрытую контейнерную площадку только для собственников дома на средства грантов или субсидий. Там будет две двери: одна для доступа жителей, которые будут открывать ее собственным ключом - для сбора перерабатываемого мусора, вторая - для обслуживающей организации, для вывоза мусора.

 

Алексей Панюков занимается общественной деятельностью уже больше десяти лет, поэтому не раз и не два уточнял у Минприроды, когда запустят субсидии или гранты для подобных экопроектов. Ему обещали, что такие проекты возможны, поэтому экоактивисты ждут и всегда внимательно следят  за новостями и параллельно ищут другие гранты.

 

- С жителями, конечно, надо провести большую работу перед тем, как подобный проект запустить, чтобы не «выкидывали воздух», а приносили коробки и бутылки только в спрессованном виде, - уточняет Арина.

 

 

Интересный факт

 

Однако приятно, что первые лица республики поддерживают экоактивистов. Например, зампред правительства Коми Ирина Бахтина не раз была у экоактивистов с официальным визитом и несколько раз приезжала как частное лицо: сдавать отходы на переработку.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24