12.10.2022 | Интервью

«Осталась привычка поправлять невидимые очки». Сыктывкарцы рассказали, как меняется жизнь после коррекции зрения

В последнее время операции по коррекции зрения пользуются в России особенной популярностью. Эта волшебная процедура способна вернуть человеку, который практически ничего не видит, 100 % зрение. В честь Всемирного дня зрения, который в этом году отмечают 13 октября, мы пообщались с сыктывкарцами, которые отважились на операцию. Они рассказали, как коррекция изменила их жизнь. 

 

Ирина Зимина, зрение до операции — 7, 5: 

- Зрение 7, 5 — это когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видишь. Поэтому очки и линзы сопровождали меня значительную часть жизни. В какой-то момент я решила: хватит это терпеть.

 

Я поехала делать операцию в Киров. Она длилась от силы 15 минут. Ты ложишься на стол, в глаза капают обезболивающие замораживающие капли: прикосновения чувствуешь, а боли нет. Самое неприятное, когда вставляют в глаза распорки, чтобы человек не моргнул. Руки, как и ноги, не привязывают, а только просят ими не махать. Я лежала, как солдат. Хирург с правой стороны, медсестра — с левой. Во время операции они описывали ее процесс, чтобы пациент все понимал и находился в сознании. Когда встаешь — ничего не видишь, все размыто. Меня проводили в комнату отдыха, где я полчаса лежала в закрытыми глазами. Меня проверил доктор и отпустил домой. Предупредили, что после операции может тревожить боль и резь от яркого света. Но ничего этого не было, кроме обильного непроизвольного слезоотделения, но это нормально после такой операции. 

 

Когда действие обезболивающего прошло, и я, открыв глаза, посмотрела в окно, то увидела прожилки на листях соседнего дерева. Это потрясающе! Но была у меня сначала не единица, а плюсовое зрение. В течение недели зрение выравнивается. После операции голова болела примерно месяц. Это связано с тем, что мозг не привык видеть все и сразу, и ему сначала сложно справится с потоком информации. Совет: слушайте себя и ищите специалистов, готовых вас поддержать. 

Сергей Козлов, зрение до операции — минут 9: 

 

- До операции своими глазами я практически ничего не видел. Круглыми сутками носил толстенные очки или дорогие контактные лица. Мое зрение составляло около 10% от единицы. В какой-то момент решил, что я готов сделать операцию по коррекции. Перед глазами было много положительных примеров друзей, поэтому страшно не было. 

 

 

После предоперационного осмотра мне рекомендовали операции по более старой, но зато более безопасной методике. После операции около месяца зрение было непостоянным. Затем оно установилось на уровне 90% - левый глаз и 80% - правый глаз. Даже когда я носил дорогие контактные линзы, то не видел так хорошо! 

 

После операции первое время постоянно ходил с поднятой вверх головой. Я не мог оторвать взгляд от листочков на деревьях. Как оказалось вокруг столько мелких деталей, которых раньше не видел. Видеть все — это волшебно. В общем, это того стоило!

 

Ирина Борисова, зрения до операции — 3,5 и 4,5 плюс миопия:

 

- Об операции мечтала давно. Всю сознательную жизнь я помню себя в очках, я носила их с четырех лет! В подростковом возрасте делать операцию мне не рекомендовали, ведь тогда технологии были не столь совершенны, чем сейчас. К тому же неизвестно, как бы отреагировал на операцию растущий организм. Но как только я окончила вуз, то, не раздумывая, решилась на операцию. Страшно мне не было. За плечами уже была одна операция на глаза, которая останавливала ухудшение зрения, под названием склеропластика.

 

Операция того стоила, так как я не имела альтернативы: очки или линзы. Из-за того, что в линзах у меня не было фокуса, мне оставалось носить лишь очки. Конечно, мне хотелось быть свободным от очков человеком. Наконец, в 2009 году после диагностики врачи пообещали, что я буду видеть 0,8, -0,7. Некоторое время после операции оно «скакало», а после стабилизировалось на обещанной отметке. Этот результат меня полностью устроил. Видеть все - это совершенно другое ощущение жизни, это другие картины вокруг, другие пейзажи — все видно в деталях, и это так здорово! 

 

Валентина Шустикова, зрение до операции — минус 5, 5: 

 

- Плохое зрение преследовало всю жизнь. Решилась на операцию после подробной консультации у врача-офтальмолога. Он все так хорошо объяснил, что для сомнений не осталось места: я поняла, надо делать. Отголоски прошлого — осталась привычка поправлять невидимые очки, которые уже не ношу. Надеюсь, что когда-нибудь и она канет в лету. 

 

Справка 

 

В чем состоит суть процедуры лазерной коррекции? Использование лазерного луча во время операции такого рода позволяет исправлять различные аномалии роговицы путем устранения ее неровных участков. Проведению лазерной коррекции обязательно предшествует этап диагностики. Кроме этого, при подготовке к операции пациенту следует придерживаться следующих правил: сдать анализы на RW и гепатит, за 14 дней до операции отказаться от использования линз, не употреблять спиртные напитки в течение 2 суток перед процедурой, за сутки до операции отказаться от использования косметики. Сама процедура занимает около 20 минут, из которых воздействие лазера длится не более 1 минуты. Все это время пациент находится в горизонтальном положении на кушетке под местной анестезией в виде специальных обезболивающих капель для глаз. 

Какова цена? При всех очевидных достоинствах такого вида коррекции, ее стоимость остается относительно высокой, зависящей преимущественно от характера применяемого оборудования. Например, средняя цена на операцию по методу Lasik в Москве составляет около 20 000 рублей. Цена на лазерную коррекцию при астигматизме при этом начинается от 30 000 рублей.


Kebgrf
cephalexin 250mg cheap purchase cleocin online erythromycin 500mg price
JxzxIngew
side effects of furosemide lasix generic for furosemide furosemide prescription
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 60.82 EUR : 63.52 GBP : 73.59