Фото из открытых источников и из архива героев статьи

26.12.2019 | Интервью

«Не любите город, в котором живете? Скорее всего, вы просто не любите себя»

В 2018 году в различные субъекты России из Коми выбыло 22,6 тысячи человек. Основными центрами притяжения жителей республики, как и ранее, были Санкт-Петербург и Ленинградская область (доля выбывших в эти регионы составила 17 %), Москва и Московская область (12 %), Кировская область (8 %) и Краснодарский край (7 %). По оптимистическому прогнозу Росстата, до 2031 года республику покинут почти 215 тысяч человек, по пессимистическому — 260,3 тысячи. 

 

Портал «Мой Сыктывкар» поговорил с людьми, которые когда-то переехали в крупные города,  но потом вернулись в родной Сыктывкар и узнал у них, проигрывает ли Сыктывкар по сравнению с другими регионами обитания. 

 

Мы задали им шесть вопросов. 

 

- Почему вы решили покинуть Сыктывкар?

- Думали ли вы, покидая, город, что это навсегда?

- Что вас удивляло на новом месте?

- Где работали?

- Почему решили вернуться?

- Хотели бы вы снова уехать?

 

Елена Пономарёва, уехала из Сыктывкара в 2012 году, а вернулась спустя шесть лет.

 

- Почему переехала? В Сыктывкаре ничего не держало, кроме неадекватных отношений, от которых и сбежала, переехав в другой город. Передо мной стоял выбор - Казань или Москва. В итоге, решила обосноваться в столице России, так как там у меня были знакомые. В тот момент, покидая Сыктывкар я не задумывалась, будет ли это временно или навсегда. Просто жила в Москве, работала в ТРЦ, затем вышла замуж, родила ребенка.

 

Решение вернуться было органичным. Сыктывкар для меня - место силы. Вернулась в город детсва не от безысходности - я могла бы остаться в Москве и вернутся туда в любой момент. Но я предпочла другой путь - начать жизнь с нуля в столице Коми. Наверное путь у меня такой - всегда начинать все с нуля. Да, это нелегко, но того стоит. Теперь я понимаю, что уезжать из Сыктывкара не хочу. Ну только если путешествовать по миру.

 

За те годы, что я жила в другом городе, город сильно изменился. Радует, что несмотря на то, что мы находимся далеко от крупных городов, но развитием не обделены. К нам приезжают крупные бизнес-спикеры и звезды, что не может не радовать. Инфраструктура тоже не стоит на месте - я могут выйти из дома в своем районе и приобрести все, что душе угодно: от кошачьего корма до вечернего платья. Не радует только одно - похоже наше ЖУ не было готово к снегопаду в этом году.

 

Конечно, мировоззрение влияет на место, где ты живешь. Уверена, что  люди, которые не любят город, в котором живут, с большой вероятностью просто не любят себя. Конечно, молодежь с жилкой и потенциалом пускай уезжает в крупные города. Это ведь здорово, когда они прославляют Коми на весь мир. Например, наш Федор Овчинников. А если бы они не уехали? Поэтому, если чувствуете, что надо уезжать - уезжайте!

 

Максим Юлаев, уехал из Сыктывкара в 2018 году, а вернулся в 2019 году.

 

- Мечтал покинуть Сыктывкар ещё с 19 лет. Но звезды сложились так, что переехал  только в прошлом году. Просто долго искал работу. Несмотря на то, что я квалифицированный маркетолог, найти стабильную работу в Сыктывкаре не удалось. До этого занимался велосипедов на литых дисков, не получилось. За плечами было несколько не самых удачных проектов и долг в 100 тысяч. Поэтому я решил отправиться в северную столицу, чтобы заработать денег. Санкт-Петербург вдохновлял, это город-памятник, город- сказка. Несмотря на то, что климат там на любителя, мне он нравился. Например, всегда сильный ветер отлично справлялся с загазованностью, таково в Сыктывкаре нет.

 

Работу в Питере нашел за два дня. Сначала работал в электротехнической компании, получал не самую большую зарплату, но на жизнь хватало. Затем меня повысили.  Это был отличный год, было интересно и жить, и работать. В сумме, около 9 месяцев я пробыл в культурной столице. Почему решил вернуться? Просто надо закончить образование в университете и получить диплом. Попутно открыл с мамой бизнес по установке и монтажу пластиковых окон и натяжных потолок Благодаря моим маркетинговым занимания, я могу создать конкуренцию акулам этого сегмента. Планирую открыть франшизу. Планы большие. Все чем занимаюсь, интересно.

 

Не исключаю возможности, что уеду из Сыктывкара, но теперь привлекает внимание Калининград и Европа.  Но пока в столице Ком все устраивает - город маленький, много друзей, знакомых, бизнес-партнеров, не так много конкуренции, можно создать отличный фундамент в сфере франшизы. Да и город стал краше - в этом году перелопатили половину дорог, покрыли гранитом историческую часть столицы. 

 

Дак почему же молодежь уезжает? Наверное, потому что существует расхожее мнение - в Сыктывкаре делать нечего. Но на самом деле мне и самому тяжело общаться с молодежью, хотя я сам к ней принадлежу. Многие просто не имеют цели, думают пока только о тусовках. Я же имею четкую цель, выбрал свой путь в маркетинге, по которому и буду шагать. И не важно, где ты живешь, приносящую доход деятельность можно выстроить везде.

 

Конечно, выбор у каждого свой, важно пробовать. Но Сыктывкар еще долго раскачивать. Я прекрасно понимаю, что от таких людей, как я зависит благополучие места, в котором я нахожусь. Поэтому экологически отношусь к своим поступкам и действиям, например, мусор убираю. Уверен, что творчество - высшая степень развития городов и регионов. Важно во всем делать упор на творчество, тогда оно будет всегда жить в умах людей.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 89.23 EUR : 95.91 GBP : 113.58