Фото из архива героев статьи

02.10.2021 | Интервью

«На секунду задумался, что я в тот момент был выше всех в России»: как сыктывкарцы восходили на высочайшую гору Европы

Вчера, 27 сентября, в мире праздновался День туризма - торжество всех влюбленных в наполненные смыслами путешествия. В честь даты мы опросили сыктывкарцев, которые в этом году смогли взойти на вершину высочайшей точки России и Европы - Эльбрус: мы узнали у них о трудностях, впечатлениях и дальнейших планах.

 

Алина Кузнецова взошла на Эльбрус в августе

 

Подготовка

 

Поход - это очень ответственное мероприятие, к которому нужно готовиться заранее. Особенно это касается неподготовленных людей, которые никогда не связывали свою жизнь со спортом. Подготовку нужно начинать за месяц или за два, а можно даже и за полгода. Надо ходить на большие расстояния, работать с весом в тренажерном зале или просто бегать. Важно регулярно заниматься. Моя подготовка не была такой сложной, потому что я профессионально занимаюсь спортом: я как обычно бегала, каталась на лыжероллерах и ходила в тренажерный зал.

 

Когда готовилась к походу (как морально, так и физически), то понимала, что будет нелегко. Произойти может всё, что угодно, - и нужно быть готовой ко всему. Особенно это касается проблем со здоровьем, которые могут усложнить маршрут. Даже зубная боль может помешать восхождению. Если не считать те дни, когда мы шли до высоты 4000 метров, то восхождение длилось примерно 7 часов, плюс на спуск у нашей команды ушло четыре часа.

 

 

Подъем

 

Мы должны были начать подъем на день раньше, но случилась гроза и сильный снегопад с ветром 40 метров в секунду (если подпрыгнуть, то можно отлететь на 2 метра ). Непогода длилась почти сутки, но всё же потом стихла (за время бурана выросли двухметровые сугробы, которые полностью скрыли в себе палатки).

 

Мы начали штурм вершины в час ночи. Подниматься было нелегко, ведь скалы были засыпаны большим количеством снега, приходилось делать «ступени». Из инвентаря у каждого участника были кошки, ледоруб и треккинговые палки, веревок и как таковой страховки у нас не было. Практически весь подъем состоял из маленьких скал, которые скрывались под снегом, это добавляло  восхождению опасности. Из всех страшных мест мне запомнился кратер (Эльбрус-это спящий вулкан, мы поднимались по застывшей лаве), ледовая стена, на которой пришлось очень постараться, чтобы не улететь в пропасть, и, конечно же, большие и сложные скалы, которые были в последней части восхождения.

 

На вершине горы я ощущала усталость, еще не было осознания того, что я нахожусь на самой высокой вершине Европы. Но виды завораживали. Спуск был не менее сложным. В кошки забивался снег - и я постоянно падала, но ледоруб меня всегда выручал. Я не собираюсь останавливаться на одном восхождении, все-таки в горы хожу с 8 лет. Сейчас я хочу ходить исключительно на категорийные маршруты и восхождения.

 

 

 

Важная ремарка о том, почему не стоит подниматься в горы без подготовки

 

В нашей группе были две девушки, которые пошли в поход абсолютно неподготовленными: ни морально, ни физически. В итоге они весь поход не только тормозили группу, но и не раз ставили восхождение под угрозу срыва. Руководитель группы принял решение отправить одну девушку, которая почувствовала недомогание через 300 метров после начала восхождения, домой. Ко всему прочему, у нее не работал фонарик, поэтому нам пришлось светить ей с вершины своими, пока она не доберется до палатки. Вторая девушка почувствовала боль в боку уже непосредственно на пяти тысячах метров, когда до вершины было рукой подать. Ей не помогли таблетки, поэтому руководитель принял решение начать спуск, если боль не пройдет. Только после того, как медик вколола этой девушке сильный гормон, она почувствовала облегчение - и мы смогли продолжить восхождение. Стоит ли говорить, как подобные остановки дезорганизуют. В тому же, во время вынужденного простоя без движения тело сковывает невыносимый холод. Поэтому повторюсь, в горы не стоит идти неподготовленным ни в коем случае. 

 

 

Артем Чапак взошел на вершину Эльбруса в июле

 

- Начал активно готовиться к походу на Эльбрус с весны этого года:  сначала катался на лыжах, затем, когда сошел снег, сконцентрировался на беге: за три предшествующих восхождению месяца пробежал более двухсот километров.

 

Восхождение далось не просто, оно затянулось на 10 с половиной часов. Самая главная сложность, которая встретилась в пути, - это промокшая от пота одежда. К счастью, альпинисты в приюте №11 поделились со мной альпинистским одеянием. Отдельное спасибо невероятному гостеприимству местных групп. Благодаря тому, что удалось оперативно решить довольно сложную задачку с одеждой, восхождение состоялось. Безусловно, я предполагал, что в пути будут сложности, но так как я оптимист, то не сдаюсь перед препятствиями, от прохождения которых зависит достижение важных целей.

 

Стоя на вершине Эльбруса я на секунду задумался на тем, что в тот момент я был выше всех в России и Европе. Это был крайне приятный момент, однако надвигающиеся тучи не позволили наслаждаться им дольше. Всего на вершине мне удалось побыть 15 минут, я поспешил начать спуск, так как надвигалась гроза. Я бы хотел вернуться на Эльбрус еще раз, но в другой раз попытаться поучаствовать в более сложном восхождении - например, за один раз охватить сразу две вершины.

 

 

Вадим Сидоренко в составе группы альпинистов из Сыктывкара взошел на Эльбрус в первой половине августа

 

-  Свою подготовку начал за полгода: прогулки в лес по снегу со спусками-подъемами, с рюкзачком с кирпичами по 6-13 километров в любую погоду. Снег растаял - тоже самое по любой дороге. Восхождение далось достаточно сложно: наша связка поднималась 12 часов, это немного дольше «нормы», но на то были объективные причины. Самое сложное - идти, но в целом восхождение представлялось сложнее, чем оказалось на самом деле. Кроме всего прочего, нам повезло с погодой. На вершине я чувствовал невероятную гордость за себя и свою напарницу, а также испытывал глубокое чувство удовлетворения.

 

Что дальше? Мечтаю о походах на Алтай, Байкал и, возможно, снова Эльбрус, но уже с восточной стороны (в этом году мы всходили на высочайшую точку Европы с севера).

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

 

«Висишь на незакрепленной веревке над обрывом и понимаешь, что горы ошибок не прощают»: интервью с сыктывкарскими альпинистами

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 73.53 EUR : 83.07 GBP : 97.59