Фото предоставлено Академическим театром драмы имени Виктора Савина

22.03.2024 | Интервью

«Мы делаем все, чтобы праздник состоялся»: интервью с директором театра драмы имени Виктора Савина Михаилом Матвеевым в преддверии Дня театра

27 марта отмечается Всемирный день театра. В преддверии праздника мы встретились с директором Академического театра драмы им. В. Савина Михаилом Матвеевым и поговорили о важности театра, о новых возможностях, о репертуаре и любви к зрителю.

 

– Михаил Николаевич, как театр встретит «свой день» в этом году?

 

– Конечно же, про День театра мы помним всегда, участвуем в проведении этого праздника, но не каждый год получается готовить отдельную программу. Как правило, готовим свои капустники, большие мероприятия, организованные Союзом театральных деятелей республики. В этом году не будет отдельной программы. Но тем не менее 27 марта зрителей ждет фантазия в двух действиях «Пигмалион», полюбившаяся сыктывкарским театралам. 

Спектакль «Пигмалион»

 

– Любой спектакль – это подарок для зрителя. Как вы выстраиваете свой репертуар?

 

– Как классический академический театр драмы, с нашей историей и опытом, мы должны представлять зрителю очень серьезный репертуар. И это так. Репертуар включает в себя русскую, зарубежную классику, спектакли новой формы, спектакли на коми языке. Если посмотреть любой месяц сезона, он сбалансирован именно по этому принципу. Плюс к этому – разнообразный детский репертуар.

 

Репертуар всегда представлен таким образом, чтобы можно было выбрать постановку на любой вкус. Сейчас распространена такая форма как спектакль для всей семьи, когда интересно смотреть и ребёнку, и взрослому. Во время спектакля взрослые, которые привели своих детей, точно так же погружаются в действие и забывают, что они уже взрослые, растворяясь в атмосфере детства.

Спектакль «Шесть комнат»

 

Удивительно, но зритель всегда ищет именно свой спектакль. К примеру, должны были играть «Поминальную молитву», но актёр заболел, и мы были вынуждены заменить его на «А зори здесь тихие. Лебедушки». Зрители, которые пришли в тот вечер, сказали, что не хотят смотреть другой спектакль, они пришли именно на «Поминальную молитву». Самое парадоксальное, что перед этим было два показа спектакля «А зори здесь тихие», и билеты невозможно было купить, желающие не могли попасть на него. Вот такая психология. Человек всегда настраивается на определённый спектакль, артистов, историю.

 

Кроме того, на нашей сцене, в наших стенах работает Молодёжный театр Республики Коми. Конечно, сложности есть, нам тесно, не хватает сцены, времени для показа спектаклей, но, тем не менее, формируя репертуары наших театров, выстраиваем баланс, в постановках театров нет повтора. В Молодёжном театре больше смелых, новых форм, больше школьной классики, а театр драмы идёт своим, более классическим путём.

 

– Мне кажется, с Молодёжным театром у вас расширились горизонты в плане репертуара, зрителей. Театр идет в ногу со временем, это чувствуется. Много молодежи появилось в труппе.

 

– Молодёжный театр родился не на пустом месте. Да, у нас хороший детский репертуар и полные залы, хороший вечерний репертуар. Но в какой-то момент мы почувствовали, что не хватает молодёжи: старшеклассников, студентов. В 2017 году в академическом театре драмы мы создали отдельную структуру – театр юного зрителя, чтобы «побороться» за молодых людей от 14 до 20 лет. И так совпало, что в это время заработала федеральная программа по поддержке детских, молодёжных, кукольных театров. В тот же год мы получили гранты на наши постановки. Первый спектакль «Ромео и Джульетта» был очень успешным. А дальше на фоне этого успеха, востребованности родился Молодёжный театр. В 2019 году вышло постановление Правительства Республики Коми о создании Молодежного театра, а в 2020-ом состоялись первые премьеры – СКТВКР, «Игроки». Я являюсь руководителем и Театра Драмы, и Молодежного театра. И это, наверно, оптимальный вариант. Работа выстроена в тесном сотрудничестве. Если говорить о синергетическом эффекте, то в данном случае это не просто один плюс один равно два, а десять или двадцать.

Спектакль «Каштанка»

 

Подбор актёров, формирование труппы – это отдельная кропотливая работа. Большая часть молодых артистов прошла через молодёжный театр: они подрастали, участвуя в спектаклях, получали высшее театральное образование и становились уже актёрами основного состава академического театра.

 

Раньше все наши попытки пригласить молодых специалистов – актеров, режиссеров, художников – из центральных вузов были безуспешными, в то время каждый выпускник стремился остаться в Москве. Сейчас, конечно, резюме мы получаем из многих вузов, время поменялось. Как правило, берём в штат выпускников нашего театрального отделения колледжа искусств, они со средним специальным образованием, с хорошей актёрской базой, а дальше молодежь едет учиться в Москву, Екатеринбург, Ярославль и работает у нас.

 

– Давайте коснёмся детских спектаклей. Если родители любят театр, то будут прививать эту любовь и ребёнку. Как вы в этом помогаете родителям?

 

– Растить зрителя, конечно, нужно с детского возраста. И мы это делаем. У нас богатый детский репертуар, интересные формы работы: есть спектакли для самых маленьких - «Долина фей», например, дальше по возрасту смотрят «Лисёнок-плут», «Красную шапочку», «Волшебную лампу Алладина», дети постарше идут на «Удивительное путешествие кролика Эдварда», «Синюю птицу».

 

Несмотря на разнообразие, на многие спектакли невозможно купить билет. Расскажу забавную историю про «Карлсона». Зритель очень любил этот спектакль, купить билеты было сложно. Однажды в торговом центре мужчина, который узнал меня как директора театра, подошел и говорит: «Извините, уже который раз пытаюсь купить билет на этот спектакль, но не могу. Как быть?». 

 

Много лет подряд с успехом проходят наши новогодние детские праздники – интермедии, сказки. По признанию зрителей, они лучшие в городе. Конечно, мы стараемся, и очень приятно, что наши старания видит зритель.

 

– Как раз сейчас начинаются школьные каникулы. Что смогут посмотреть наши юные зрители?

 

– Самые маленькие вместе с родителями могут посетить сказку «Трям! Здравствуйте!», «Сказки бабушки Забавы», школьников приглашаем на «Каштанку», «Нежданное путешествие», «Любимые звуки старины». Стоит отметить, что сказки по оформлению и по режиссёрскому решению не повторяются, это всегда новая интересная сценография, костюмы.

Спекталь «Трям! Здравствуйте!»

 

Хорошим подспорьем в воспитании и развитии детей стала Пушкинская карта. Она значительно расширяет круг возможностей ребёнка – бесплатно можно посетить театр, музей, кинотеатр, выставку. А самое главное – это всё-таки ориентир на отечественную культуру, на традиционную культуру. В течение многих лет мы отдавали детей на откуп зарубежному влиянию, и сейчас возвращаемся к своему, родному. Наша классическая литература, наши классические музеи, театры настолько интересны и разнообразны, что школьники сегодня с удовольствием их посещают.

 

– Конечно, в масштабах республики с ее огромными расстояниями не у всех есть возможность посетить столичный театр, но вы активно гастролируете по районам. Как вас встречают в глубинке?

 

– Для культуры сейчас очень хорошее время, и для театра тоже. Работают федеральные программы, целевые адресные программы. Когда приезжаешь в село, а там отличный дом культуры, он хорошо оснащен благодаря этим программам, это радует. Но, увы, приезжая в сёла, как правило видим, что зритель не приучен сегодня идти в театр. Очень важно формировать культуру посещения театров, включать людей в культурный процесс. Мы стараемся ездить практически во все ближайшие райцентры и города. Нужно создавать культурное пространство, потому что чем больше человек вовлечен в культуру, тем легче ему по жизни, и тем больше он принесет пользы для страны. 

 

Последние большие гастроли у нас состоялись весной прошлого года в Воркуте. Это было большое событие и для Воркуты, и для нас. Очень тепло принимали. На спектакли невозможно было купить билеты. Вот это как раз показатель стопроцентной эффективности: зрители получили возможность посмотреть новые спектакли, а актёры – большое удовольствие от гастролей, большие эмоции. 

 

– А как вы считаете, для чего нужен театр?

 

– Театр нужен для одного – как говорил классик: «для возвышения человеческого духа», для развития чувств человека. Ведь театр существует уже тысячи лет. Даже пройдя такой длинный путь, он не исчез, он не был задушен другими формами культуры и искусства, жил и развивался. Появилось кино, думали все, театр исчезнет, потом телевидение, интернет. Тем не менее, даже в этой ситуации мы абсолютно конкурентоспособны. А все потому, что только театр дает возможность испытывать чувства и эмоции здесь и сейчас. Потому что это живое общение – каждый раз особенное, не повторяющееся. Поэтому и живёт театр, и будет жить, и он нужен зрителю.

 

Кроме того, театр сегодня очень разнообразен не только по репертуару, но и по возможностям, по предложению. Есть  кукольные спектакли, есть интересные проекты, где сами дети участвуют в постановках. У нас очень востребована театральная студия. В театр приходят на интересные экскурсии по закулисью, в театральный музей.

Спектакль «Морская дева»

 

– Что бы вы хотели сказать своему зрителю?

 

– Какой бы замечательный спектакль мы не репетировали, не поставили – если не будет зрителя, это всего лишь половина нашей работы, мы даже удовольствия от этого не получим, потому что не получим обратной реакции. Я всегда говорю, что зрители в зале – это участники живого театрального процесса: их эмоции, аплодисменты, переживания всегда доносятся до артиста. Эмоции перекатываются как волны: со сцены идут в зал, и зал в ответ поддерживает актёров. Театр – это настолько живые, сиюминутные ощущения, что они этим и дороги. 

 

Наш театральный зритель очень воспитанный, это отмечают гости из других городов. Зритель для нас – самый строгий судья, и нам всегда важна обратная связь, когда говорят что надо доработать, сделать лучше. 

 

Театр – это место, в котором ощущается праздник. Мы открываем двери театра и каждый раз понимаем, что сегодня у нас праздничный вечер. Театр обязан делать всё, чтобы это ощущение праздника было всегда. Поэтому наш девиз – зритель всегда прав. Мы делаем всё для того, чтобы он не испытал никаких ограничений, никаких отрицательных эмоций, чтобы этот праздник состоялся!

 

Билеты на спектакли Академического театра драмы им. Виктора Савина: https://quicktickets.ru/teatr-dramy-viktora-savina/s2054 

 

Билеты на спектакли Молодежного театра Республики Коми https://quicktickets.ru/syktyvkar-molteatr?ysclid=lu2jhobrpk747954755

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28