Фото с сайта подразделения ЦИЯТ

05.04.2021 | Новости

Директор языкового центра в Коми пожаловалась на плохое финансирование и запрет на получение грантов от иностранных фондов

Директор Центра инновационных языковых технологий (ЦИЯТ) Марина Федина пожаловалась на старые компьютеры и запрет получать гранты от иностранных фондов. По ее словам, власти связали проблемы Центра с ее политической деятельностью и претензиями ФСБ. Обращение директора ЦИЯТ опубликовали в группе в соцсети «ВКонтакте». Подробнее о проблеме пишет «7x7».

 

В письме Марина Федина напомнила, что Центр создали в 2011 году как подразделение Республиканской академии госслужбы и управления. Спустя семь лет организацию передали в подведомственность Дому дружбы народов Коми (ДДН). Федина пожаловалась, что его директор «блокирует» работу Центра.

 

«ЦИЯТ работает с большими массивами текстов и баз данных, и нам нужны хорошие инструменты — мощные компьютеры, а сейчас у нас вся техника просто разваливается из-за 100-процентного износа, на все запросы один ответ — нет денег. Нам самим участвовать в проектах тоже не дают возможности, нам, мол, нельзя вести международную деятельность и подавать на гранты (ибо, как нам объяснил нерядовой служащий миннаца [министерства национальной политики Коми], Россия находится чуть ли не в состоянии войны)», — говорится в обращении.

 

По словам Фединой, в 2020 году зампредседателя правительства Коми Галина Габушева разрешила Центру подать заявку на грант в финское Общество М. А. Кастрена. На выделенные обществом деньги организация купила компьютер для программиста. Международное сотрудничество по компьютерной лингвистике является для Центра базовым принципом, но ДДН этого делать не позволяет, сообщила Федина. В обращении говорится, что она неоднократно предлагала Габушевой сделать ЦИЯТ самостоятельным учреждением или вернуть его в академию госслужбы. Но чиновница отвечала ей, что это невозможно из-за политической деятельности Фединой и претензий к ней со стороны ФСБ.

 

Директор Центра считает, что если под «занятием политикой» понимается ее руководство отделением Общественной организации «Коми Войтыр» и участие в выборах в 2020 году (Федина была кандидатом от КПРФ на выборах депутатов Госсовета Коми), то она продолжит «работать над развитием коми языка в разных форматах».«Мы хотим только одного — спокойно работать и своей работой приносить пользу коми народу и коми языку, поддерживая таким образом позитивный имидж коми народа и Республики Коми в стране и мире. Или это тоже под запретом?» — написала Федина.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24