«Государство отступает перед сильным». В Сыктывкаре российские оппозиционные политики высказались на тему Шиеса
16.12.2019

15 декабря в новом культурном пространстве «Револьт-центр» прошла дискуссия «Шиес как образец гражданского мужества». В числе спикеров знаковые фигуры - либертарианец Михаил Светов, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, руководитель проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов и другие. В течение двух часов они рассуждали о роли Шиеса в пробуждении нового гражданского общества и отвечали на вопросы гостей встречи.

 

Встреча была назначена на 15:00. Однако ее пришлось задержать на полчаса по уважительной причине. Ее спикеры накануне побывали на Шиесе, где проходил фестиваль «Свободные люди». Так как дорогу туда и обратно в зимнее время нельзя считать простой, то они задержались. Сыктывкарцы отнеслись к этому с пониманием. Все-таки не каждый день в столице Коми бывают такие высокие гости, символизирующие борьбу за права и свободу россиян.

 

В начале встречи каждый спикер сказал несколько слов о Шиесе и роли в протесте жителей близлежащих регионов. Так, Андрей Пивоваров уверен, что на полигоне люди на практике реализуют то, о чем он говорит на многочисленных семинарах. «Таких сильных и целеустремленных людей не видел никогда», - отметил он. Но как сделать так, чтобы искра протеста не только не погасла, но и перенеслась на другие регионы? Это вопрос, который пока не получил ответа. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был краток. По его мнению, Шиес — это история про человеческое достоинство и рубеж, который оставлять нельзя. Он в свою очередь, будет поддерживать протестующих.

 

Откуда берутся сепаратистские настроения?

 

После кратких выступлений спикерам начали задавать вопросы. Один из гостей встречи заметил, что ситуация с Шиесом рождает сепаратистские настроения (стремление к большей автономии — ред.) Участники встречи с этим согласились. В частности, Олег Михайлов уверен, что подобные настроения - результат несправедливого распределения ресурсов. «Почему назначенцы правят? Почему миллионы налогов уходят, а мы не можем построить ФАП?»

 

Известный в Коми гражданский активист Григорий Каблис спросил, как жителям региона не растерять своей активности в борьбе за Шиес. Андрей Пивоваров посоветовал быть активнее на выборах. «Мы видели, как молодые независимые люди запросто обыгрывали единоросов. Люди изнутри сообщества вышли и стали побеждать», - отметил он. Но он предостерег, что надо быть на шаг впереди власти, предугадывать ее ходы и иметь в запасе ответы на все случаи жизни. «В Москве были отличные кандидаты, но их арестовали. Власть постарается срезать топ лидеров. Важно, чтобы были люди, которые придут на замену. Надо всегда оценивать, какой каток может поехать на вас».

 

«Они что тупые?»

 

Руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина рассказала, что ради протеста ей пришлось отодвинуть в дальний угол общественную деятельность, связанную с защитой детей. По ее словам, на Шиесе рождается новая Россия. Очень важно провести социологические исследования, чтобы изучить триггеры, запускающие гражданскую активность. «Проведите исследование, иначе мы пропустим протест, который был самым важным в жизни», - отметила она. Она задается вопросом: «Они (представители власти — ред.) тупые, что не останавливают стройку? Кому это выгодно?»

 

Андрей Пивоваров был краток: «Не тупые. Просто жадные». «Да, активисты не уходят, но и противоположная стороны не уходит. Не очевидно, что государство не возьмет вас измором. Москва боится политизации протеста, боится того, что она приведет к росту к росту сильных политических движений и возвращению автономий», - отметил Михаил Светлов.

 

Сыктывкарец Станислав Окулов спросил у участников встречи, как представителям бизнеса не боятся протеста. «Лучше потерять бизнес, чем совесть», - считает предприниматель Виктор Вишневецкий. Владимир Воронцов посоветовал быть всегда начеку — привести в порядок все отсчеты об хозяйственной деятельности к приходу неожиданной проверки. Евгений Ройзман согласен: «Надо почистить все скелеты в шкафу».

 

Михаил Светлов рассказал о мебельном магазине в Иркутске, «который ничего не боится». Это была единственная точка, которая предоставила ему площадь для лекции. Он посоветовал поддерживать такие предприятия рублем, то есть идти туда за покупками. Евгений Ройзман рассказал похожую историю — во время «скверного протеста» в Екатеринбурге владелец чебуречной бесплатно раздавал чебуреки протестующим. Естественно, им заинтересовались стражи правопорядка, вызвали на допрос. Ройзман написал о ситуации в соцетях, к предпринимателю хлынули люди и сделали ему приличную выручку.

 

Последнее слово

 

В конце двухчасового мероприятия каждый спикер в двух словах поделится итогом поездки на Шиес.

- Такие протесты и раньше были. Главное, чтобы голова не закружилась от успеха. Главное, чтобы вы не останавливались. От государства надо требовать большего. Добивайтесь политизации протеста, идите в региональные муниципальные советы. Государство отступает перед сильным, - подытожил Андрей Пивоваров.

Яндекс.Погода
Валюта

USD : 89.23 EUR : 95.91 GBP : 113.58
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 89.23
EUR : 95.91
GBP : 113.58