04.03.2022 | Интервью

«В голове, сидит установка, что теперь будет дискриминация». Переехавшие за рубеж жители Коми — об отношении к русским из-за событий на Украине

За рубежом участились случаи прямой агрессии по отношению к российским гражданам, заявил глава совета по правам человека Валерий Фадеев. Он готовит обращение по этому вопросу к правозащитникам Европы. Мы узнали у уроженцев Коми, переехавших за границу, сталкиваются ли они с русофобскими настроениями и не приходится ли им сейчас скрывать свое происхождение.

 

Надежда Сямтомова,  Италия:

 

- В реальной жизни я не подвергалась нападкам. Я месяц не работала - и на днях первый день вышла на работу. Всю ночь плохо спала. Думала, как меня встретят на работе, так как в конце января одна коллега сказала, мол, передай привет Путину, чтобы он успокоился и не начинал военных действий. Я тогда ей сказала, что ничего не будет... В феврале я приезжала к маме в Сыктывкар после трехлетнего перерыва. Но вчера на работе никто и не заикнулся о том, что происходит. Хотя и нападки есть в соцсети. Я считаю, что это должно было произойти и полностью поддерживаю нашего президента. Украина должна быть нейтральной страной, где свободно могут жить все национальности без притеснений.

 

Анастасия Самодурова, Словения:

 

- Люди, которые влияют на мнение социума (известные музыканты, спортсмены и т.д.), действительно сейчас могут потерять работу, если будут высказываться в поддержку Путина. Жизнь обычных русских жителей особо не изменилась - давления со стороны европейцев не чувствуется. На их жизнь война пока не повлияла, курс евро стабильный, все тихо мирно, почему им на нас злиться? К тому же русские тут вместе с украинцами выходят на митинги против военной спецоперации, собирают помощь беженцам, словенцы это видят. Но в голове, конечно, сидит установка, что теперь будет дискриминация, поэтому стараюсь говорить на местном языке и упоминать, что я русская, лишний раз уже не хочется.

 

Антон Тихонов, Германия:

 

- Никаких притеснений нет, скорее наоборот. Высказывают слова поддержки, спрашивают про родных и близких. Это не только мой опыт, но и многих моих знакомых и друзей.

 

Кроме того, мы спросили жительницу Ирландии Елену Тонкову («Нет, нас никто не притесняет. Ни разу не чувствовала»), жителя США Константина Доронина («Не сталкивался с подобным. Во всяком случае, пока»), жителей Германии Наталию Хоффмайстер («Пока с таким не сталкивалась») и Антона Черникова («С подобным я не сталкивался. Всё как было ранее, так и осталось»).

 

Напомним, что 24 февраля президент Путин подписал указ о военной спецоперации на Украине. В ответ Европа ввела многочисленные санкции, в том числе - воздушные.


TeddyOming
Janmix
darknet websites dark market link
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0