Фото федерации спортивной борьбы Коми, национального архива и из соцсетей

04.04.2019 | Новости

В Выльгорте строительство борцовского центра раскололо село на два лагеря

Недалеко от Сыктывкара в самом центре села Выльгорт забили первые сваи под строительство борцовского центра. Еще до активной фазы стройки появление Дома борьбы обросло скандалами. Люди против появления спорткомплекса в согласованном месте. По их словам, здание строят на костях, ведь на этом месте располагалось сельское кладбище. В затяжном конфликте разбиралась «Комсомольская правда в Коми».

Интерес к стройке в Выльгорте подогревают два факта. Это первый в Коми объект, который частный инвестор, в прошлом тренер и спортсмен по борьбе Юрий Широков, полностью взвалил на свои плечи. То есть ни копейки бюджетных средств потрачено не будет. При этом в новом спорткомплексе дети будут заниматься борьбой и художественной гимнастикой совершенно бесплатно.

Но инициатива инвестора расколола жителей Выльгорта на два противоборствующих лагеря — одни поддерживают возведение объекта, а другие — выступают против. Люди говорят. сто центр возводят на месте, где до 1938 года стояла старинная Сретенская церковь, окруженная кладбищем. Горожане собрали пакет документов — выписки из метрических книг и показания местных жителей- сторожилов, которые говорят — кладбище и церковь находилось на месте стройки.

- Это было центральное кладбище села Выльгорт, на котором покоились сотни людей. Мне передали пакет документов от неравнодушных жителей села, которые я отнес в прокуратуру района. По большему счету, должна быть проведена проверка. Однако мы почти уверены, что ее никто проводить не будет. Уже вовсю идет строительство, - сетует депутат Сыктывдина Евгений Потолицын.

Президент федерации спортивной борьбы Коми Анатолий Подшивалов рассказал, что участка земли, где много лет рос борщевик, спортсмены добивались два года. Наконец, в этом году они пробрались через тернии общественных слушаний и согласований, и стройка стартовала. По проекту в здании будет два бойцовских ковра с раздвижными трибунами, две сауны, причем одна с бассейном, кафе, тренажерный зал, раздевалки, медкабинет. Представители федерации искренне не понимают, почему их обвиняют в строительстве спорткомплекса на костях.

- Мы обратились в архивы и узнали, что аккурат на кладбище стоит не будущий Дом борьбы, а нынешний Дом культуры. На общественных слушаниях бабушки сетовали, мол, мы строим здание на костях. Тогда я задал им вопрос, почему 15 лет вы позволяете танцевать и плясать на этих костях? На это мне ничего не ответили. Сейчас получили все разрешения, забили первые сваи и узнали, что православные снова начали поднимать вопрос - спорткомплекс строится на кладбище и стройку следует запретить. Я не понимаю позицию противоборствующей стороны. Возводится же не торговый центр, а место, где ребятишки будут бесплатно заниматься спортом, - признался Анатолий Николаевич.

По его словам, работы по возведению объекта идут вовсю. На стройке уже выкопали котлован глубиной три с половиной метра, а землю вывезли в место, согласованное с администрацией.

- Самое интересное, что ни один человек, который рьяно выступал против стройки, не пришел проинспектировать ее. Почему? Мы, в свою очередь, прекрасно понимаем, что если вместе с землей поднимем кости, то стройка сразу остановится. Какие бы ни были разрешения, будет необходимо расследования — кому они принадлежат, - отметил президент федерации борьбы. По его словам, если все будет хорошо, то центр будет достроен уже к концу этого года.

Другие местные общественники уже откровенно устали от споров и призывают не муссировать тему, набившую оскомину. Как рассказал член Общественного совета Сыктывдина Владимир Муравьев, решение проблемы — установка памятной доски, на которой запишут имена людей, захороненных в этом месте. В основном, это были священнослужители. Что в месте, где строится центр, не было кладбища, подтверждают и воспоминания очевидцев. По имеющимся архивным документам Национального архива Коми и архивного отдела администрации МО МР «Сыктывдинский», на том месте, где сейчас строят спортивный центр, находилось здание Дома Советов. В 1937 году для строительства этого здания была утверждена смета в сумме 33140 рублей. Также в 1937 году было начато строительство школы (сейчас на месте этой школы находится многоквартирный дом Школьный переулок 11). Но точку в вопросе должна поставить главный архитектор района Татьяна Кузнецова, которой администрация поручила предоставить точную схему расположения бывшего деревенского погоста.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.92
EUR : 73.13
GBP : 84.59
Система Orphus