27.07.2022 | Интервью

«Возвращаться к магазинному не собираемся». Как жители Коми заготавливают иван-чай, который призван заменить Coca-Cola в России

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил Минсельхозу России развивать производство отечественного напитка иван-чай. Глава государства уверен, что растительный напиток намного полезнее «какой-нибудь Coca-Cola, где одна химия». Центром производства иван-чая в России может стать Республика Коми: минсельхозу России уже дали поручение развивать производство отечественного напитка, сообщает администрация республики.

 

Между тем в Республике Коми много умельцев, которые делают иван-чай уже много лет - и могут поделится опытом, как его заготавливать.



Александра Данилова

 

- Мне очень нравится, что иван-чай можно заваривать вторично, и он не теряет своих свойств. Это растение не содержит кофеин. Моя семья пьет этот чай уже восьмой год, и возвращаться к магазинному мы не собираемся. Хранить можно в льняных, хлопковых мешочках, стеклянной или деревянной таре. У этого чая нет сроков годности, наоборот, во время хранения он проходит так называемую сухую ферментацию и становится ещё насыщенней, вкуснее и ярче.

 

Итак, выбираем солнечный сухой денёк, берём с собой хорошее настроение и ищем полянку с иван-чаем, подальше от города и дорог. Собираем, придерживая одной рукой у основания метёлки с цветами, второй рукой скользим по стеблю вниз. В итоге в руке у нас пучок с листьями. Такой способ сбора самый быстрый и щадящий, сохраняет растение, а позже, когда он отцветет, он сам себя посеет на следующий год.

 

Затем начинается второй этап - вяление. Обязательно листики надо подвялить перед обработкой. Для этого я расстилаю большое покрывало и ровным слоем рассыпаю листья. Время зависит от температуры и влажности воздуха. При комнатной температуре валяю примерно 14 - 20 часов. Проверить можно так: сжать горстку в кулаке, комок не распадается и нет хруста.

 

Третий этап - обработка: можно приготовить 2 вида чая - листовой и гранулированный. Листовой делается руками, скатываются колбаски, потом нарезаются. Это очень длительно для меня, поэтому я готовлю только гранулированный, для этого подвяленные листья перекручиваю на мясорубке в эмалированную посуду.

 

Четвертый этап - ферментация: поставить емкость с чаем в теплое темное место. Да, я еще накрываю кастрюлю влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Время ферментации может быть разным, в интернете пишут от 8-24 часов. Если меньшее время ферментировать, получится более лёгкий, и даже зеленый чай, если дольше, то будет терпкий крепкий черный чай. Но в любом случае он получится! И всегда разный. Можно ориентироваться на запах, когда он будет самый яркий, то стоит убирать. Я лично ферментирую от 16 до 24 часов примерно.

 

 

Последний этап - сушка. В квартирных условиях сушат в духовке при 60-70 градусах. Самая лучшая сушка в бане. С вечера рассыпаю в парилке с температурой примерно 70 градусов, утром собираю готовый чай в льняные мешочки или стеклянные банки. Если будете пробовать делать чай первый раз, не набирайте слишком много листьев, рассчитывайте своё время и ресурсы духовки. Потом уже будет понятно, какое количество на выходе.



Владислав Гаджиев

 

- Мы заготавливаем иван-чай уже три года, и он получается очень вкусный, ароматный, а главное очень полезный! Про его целебные свойства можно найти много информации. Интересно, что вкус иван-чая зависит от мест произрастания на природе, поэтому желательно собирать в сухую солнечную погоду. В дождливую не стоит: плохо сохнет. Интересно, что в разные годы чай получается разный, - в зависимости от того, какое было лето.

 

 

Кстати, чай можно заготавливать, пока пух на иван-чае не появится. В общеми целом, до конца августа. Планирую выпускать чай под маркой «Дары Коми».

 

Анастасия Вологжанина

 

 

Каждое лето делаю ферментированный чай. Сейчас у меня уже 17 видов чая с разными ягодами и полезными травками. Собираю иван-чай в своей деревне Малый Аныб (Усть-Куломский район, Республика Коми). Даже во время заготовки получаю огромное удовольствие от самого процесса: от ароматов цветущих полей и красоты северной природы... Это чай, который поистине приносит здоровье, красоту и хорошее настроение.

 

Александра Томова

 

 

- Сложностей со сбором нет, но из-за погодных условий срок может быть коротким. Научилась заготавливать иван-чай, благодаря советам опытных заготовщиков  Дело в том, что заготавливают все очень даже по-разному. И чай, соответственно, различается. К тому же, в интернете огромное количество информации: можно смотреть и учится.

 

Кстати, спрос на чай большой, потому что доступный и недорогой. Опять же своё, родное. И очень ароматный, даже сладковат на вкус. Обожает этот чай мой муж, а все, кого угощала таким чаем, отмечают: вкусный, ароматный. Опять же русские традиции возрождаются: а что может быть лучше этого?

 

Елена Игнатова

 

- В этом году мы, кажется, собрали много. Но когда ферментировали, то сдали, поэтому объем поубавился здорово. Но удачно получилось: как настоящий черный чай. Заварка такого цвета, чуть понежнее. А вкус обалденный. У нас и в доме теперь сушеным кипреем благоухает как у настоящих бабушек- травников. Сушилка в доме работала, вот и распространился благодатный дух на весь дом.

 

Мы делаем иван чай с разными добавками. Ягодами сушеными, мятой, листьями розы или цветков шиповника, цветы кипрея отдельно сушим, чтобы чай красивый был, эстетичный. Если в красивой коробочке подать, вообще крутой подарочек получится.

 

Сегодня внук сказал, что приготовили мы уже достаточно. Это он деда жалеет, что на мясорубке много крутить приходится, а потом в плиточки сжимать после ферментации. Это очень круто, когда в процессе заготовки чая участвуют и дети. На каком- то этапе жизни они об этом обязательно вспомнят с теплотой в душе. Особенно если услышат запах кипрея или случайно встретят цветок.


Hellyzibly
drugs from darknet markets dark markets ecuador
EpjXYQX
Pills information leaflet. Effects of Drug Abuse. levitra without dr prescription in US Some trends of medicines. Read here.
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0