«Шиес нас всех разбудил»: митинг против незаконного ввоза мусора в Сыктывкаре побил исторический рекорд по количеству протестующих
03.06.2019

В Сыктывкаре прошел пожалуй самый масштабный митинг за всю новейшую историю Коми. По данным представителей Объединенной группы общественного наблюдения, на протестное мероприятие за запрет строительства мусорного полигона на Шиесе пришло 5 300 человек. Мы побывали на митинге и принесли вам фоторепортаж.

Согласованный митинг против ввоза московского мусора на Север шел два часа, однако ощущение времени на протестном мероприятии пропало. С 13 часов дня на пятачке у «Северной Олимпии» было сложно найти свободное место. Сотрудники полиции даже установили противотеррористические ворота, через которые должны были пройти все участники митинга.  Первое, что приходило на ум у пришедших: «Такого количества людей ни одна протестная площадка не собирала никогда!»

О том, что происходит на маленькой станции Шиес не пишут официальные СМИ, не говорят на телевидении. Поэтому многие сыктывкарцы не в курсе, что экоактивистов - мужчин и женщин - бьют сотрудники ЧОПа за противодействие незаконному строительству, которого по бумагам не существует.

- За  время активных протестных действий заведено три уголовных дела, 60 активистов подверглись административному преследованию, у 20 активистов - переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы в результате избиения сотрудников ЧОПа. Все это - под носом полиции Архангельска.  Все, что о противоправных действиях пишут экоактивисты, стражи правопорядка откладывают в черный ящик. Однако по всем заявлениям сотрудников ЧОПа заводятся дела, - рассказала глава движения «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

Лозунг «Позор полиции» звучал несколько раз. Впрочем, как и  «В отставку Гапликова и Путина»,  а также «Люди - вместе, мусор - раздельно». Многие горожане еще не в курсе, что на маленькую станцию Шиес планирует свозить рекордные 2 300 млн тонн отходов в год. Пугает и то, что площадь мусорного полигона будет занимать территорию, сравнимую с Сыктывкаром. Экотехнопарк превратит триллионы кубометров чистой воды в ядовитую жижу.

- Несортированный мусор будут сжимать в брикеты, которые под воздействием болота и времени просто порвутся. Мусор - маленькая бомба, в брикетах без присутствия кислорода выделяется метан. Через два года это все рванет. Вы должны встать и поехать на Шиес, не надо все накладывать на плечи жителей Урдомы и Мадмаса. Мы каждый день трудимся на работе, но не всегда чувствуем внутреннее удовлетворение. Если поедете на Шиес хотя бы один раз, то будете себя уважать, и это чувство бесценно, - рассказала эколог Нина Ананина.

Активисты много говорили о том, насколько в последний год переломилось народное сознание. Люди поняли, что только сплотясь и действуя в правовом поле, они могут остановить государственную машину. «Трагедия на Шиесе - лакмусовая бумажка, которая показала, кто есть кто», - отметил коммунист, секретарь КПРФ по идеологии Болеслав Скроцкий.

Звучали призывы не верить официальным СМИ, которые накануне опубликовали информацию, что стройка будет заморожена. «Сказали проблема решена, сидите дома, кушайте мороженое. Это ложь!» - отметил Скроцкий.

- Осознанно воспринимайте информацию, очень многие СМИ трусливо молчали, обходили проблему, когда на Шиесе избивали людей. Я говорю об этом чиновникам, мол, на каком этапе жизни вы согласились продать родину. Шиес нас всех разбудил, пора объединятся. Все на Шиес, там избивают не их, а нас. Кто, если не мы, - отметила зампреседателя союза автовладельцев Коми Людмила Парначева.

Экоактивист, предприниматель из Сыктывкара, Алексей Беляев побывал на Шиесе в первый раз в начале мая. Он рассказал, что увиденное изменило его отношение к действительности. «Я стал другим, раньше я спал и не обращал внимание на проблемы экологии и политики, не понимал, что они взаимосвязаны. После Шиеса я не могу смотреть на пластиковую одноразовую посуду, которая не разлагается. После Шиеса я заметил, что в моем дворе есть контейнеры для раздельного сбора, эти контейнеры всегда полные, значит Сыктывкар готов к раздельному сбору!» Он отметил, что под Сыктывкаром располагается дырносская свалка величиной с пятиэтажный дом, но этот полигон  - горошина по сравнению с экотехнопарком на Шиесе. «Мы требуем не приостановить, а остановить стройку и рекультивировать территории, а также призвать к ответственности всех, кто причастен к возведению полигона», - подытожил экоактивист.

Общественник Андрей Аксеновский подхватил тему экологичного отношения к действительности и показал участникам митинга матерчатую сумку, с которой он много лет ходит в магазин. Эта простая сумка - ответ бесчисленным целлофановым пакетам, которые не разлагаются десятки лет. Он также обратил внимание, что бороться за экологию нужно везде и всегда. Например, убирать пляжи у Вычегды, которые буквально утопают в мусоре.

- В мире широко развивается экологическое отношение к действительности. Например, согласно статистике, 14% сырья немецкая промышленность получает именно из отходов. Но Москва - рыжая, она не готова заниматься раздельным сбором мусора, хотя деньги на это есть. Стыд и позор, - подытожил Андрей Аксеновский.

Бурными аплодисментами встречали тех, кто защищает Шиес. На сцену вышли экоактивисты Михаил и Федор. Первый попросил всех спустить банеры, чтобы видеть людские глаза. Он отметил, что не стоит бояться защищать свою родину. Когда на Шиесе 50-100 человек, то стройка останавливается, но если меньше означенной цифры, то силы становятся неравными, и начинается бойня. Михаил не раз вставал перед экскаватором, чтобы остановить его работу. Каждый раз за ним выстраивались десятки людей. «А вы готовы встать за мою спину?» Бурные аплодисменты были ему ответом.

Депутат Госсовета от КПРФ рассказал о политических хитросплетениях в законодательном органе власти. В частности, что большинство депутатов отклонило референдум о запрете ввоза мусора в Коми. Зато правящая партия инициировала создание законопроекта, который разрешает ввоз мусора в республику. К счастью, только переработанные фракции.

- Я уверен, мы с вами можем победить и не превратиться в московскую колонию. Я уверен, что Республика Коми будет свободна от мусора, - подытожил депутат.

На митинге часто хотелось плакать. Например, под стихи поэтессы Марии Дзюбы, которую избивали ЧОПовцы или под песни Игоря Талькова - сына знаменитого отца. Уже завтра московский певец даст концерт на самой знаменитой станции в Европе - Шиесе. Всех, кто хочет услышать его песни и увидеть, что происходит на Шиесе на самом деле, ждут на полигоне с нетерпением.

В конце озвучили резолюцию, в которой требовали остановить строительство на станции Шиес. 

  1. немедленное введение раздельного сбора мусора в Республике Коми;
  2. расторжение контракта с «Ухтажилфондом» как не справившимся с работой;
  3. проведение упомянутого выше референдума;
  4. прекращение работ на Шиесе;
  5. суд над ЧОП «Гарант безопасности» и сотрудниками УВД по Ленскому району;
  6. составление списка лиц, представляющих органы государственной власти Архангельской области и Республики Коми, включая СМИ, которые своими действиями или бездействием способствуют усилению эскалации на станции Шиес, для предания их суду общественности;
  7. прекращение преследования активистов;
  8. беспрепятственный доступ на Шиес для всех;
  9. отставка Путина и правительства РФ;
  10. отставка Орлова, Гапликова и Собянина.