Шиес ждет! Как люди не позволяют построить самый большой в Европе мусорный полигон на границе Коми
08.05.2019

Еще летом станция Шиес была никому не известна. Теперь — это самый знаменитый железнодорожный полустанок в России. А все потому что он - форпост народного сопротивления. Сотни людей едут сюда, чтобы, забыв про работу, сон и семью, нести вахту и остановить строительство самого крупного мусорного полигона в России и Европе. Просто у людей не спросили на это разрешение, а они не согласны. Об этом писали сотни раз. Мы лишь расскажем о том, как люди обороняют Шиес и как нуждаются в помощи каждого.

Доезжаешь до Мадмаса, ныряешь в лес. Там встречаешь первый пост экоактивистов. Они пьют чай и ждут вестей с большой земли. Далее еще полтора километра по весенней грязи. Навстречу идут люди, здороваются, улыбаются, говорят - «Как хорошо, что нам на смену приехали».

Через километр у знаменитой железной стены, на которой написано «Путин, помоги» - второй пост. Называется «Сталининград». За ним — Шиес, окруженный горами песка и щебня. Идем по железнодорожным путям, смотрим на искусственные горы. Они окружены водой:

- Болото ведь не обмануть. Оно везде прорвется и все затопит. В перспективе (если мусорный полигон построят, не дай бог) складированные брикеты мусора будут плавать в болотной жиже, - говорят активисты.

1 мая на Шиесе было спокойно — экоактивисты жарили шашлыки, пели песни, балагурили и шутили.  Но глухая угроза витает над этим местом 24 часа в сутки. Затишье — это временная передышка, потому что если не петь и не смеяться, то можно сойти с ума. В помощь — гармошка, гитара и песни про родину. Защитники природы даже сочинили песню, которая уже стала гимном этих мест, - «Это наше болото, руки прочь от него». За две недели до этого они успешно блокировали очередную попытку подвоза топлива для продолжения стройки. Снятая на простой телефон фотография, как сотни людей пересекли дорогу КамАЗу, должна быть опубликована в учебниках новейшей истории. Но ее, конечно, не опубликуют.

В 400 метрах от поста экоактивистов — другая действительность. Если взобраться на гору рядом, то увидишь стройные ряды МАЗов, общежитие рабочих, строительные ангары и забор, который уходит в необозримую даль. Говорят, что если полигон построят, то он будет размером с Сыктывкар!

Спускаешься, встречаешься глазами с ЧОПовцами, идешь на территорию стройки. Там охранники окружат тебя со всех сторон, будут следовать за тобой по пятам, изучать каждое твое движение. Ты чувствуешь себя звездой, а градус напряжения такой, что еще немного и загорится воздух под испепеляющими взглядами бравых охранников полигона.

Они — разные. Некоторые лица неумные совсем, стоят себе, улыбаются, как дурачки. Другие — суровые, таких много: они немы, глухи, лица их наглухо закрыты балаклавами, а бейджи перевернуты. Третьи - сочувствующие. «У тебя ручки не мерзнут, девушка? А ты куда пошла? Туда не ходи! Да, там курицы у нас, и барашки. Но туда не ходи, не рекомендую, опасно». Увидят камеры, отвернутся. Так и стоят, как марионетки, сверкают спинами, застенчиво улыбаются. Ну вот никак не могут привыкнуть к вниманию.

Еще по стройке регулярно совершают променады полицейские, дышат свежим воздухом, любуются на суровую северную природу. Все это создает странное впечатление нереальности происходящего — ЧОПовцы, ОМОНовцы, экоактивисты прогуливаются рядом, даже здороваются. ЧОПовцы терпят свободные прогулки активистов по  территории полигона. Лишь когда наводишь объектив фотоаппарата на лицо, начинают ворчать.

Примерно месяц назад охранники полигона были не так терпимы, регулярные стычки подогревали интерес к сводкам с Шиеса. Но экоактивисты нисколько не стесняются каждый час прогуливаться по территории стройки, ведь ни документов, ни экспертиз, ни обсуждений стройки еще не было. 

У костра вы найдете людей, которые приехали из Архангельска, Сыктывкара, Кирова, даже из Санкт-Петербурга. Больше всего активистов из близлежащих мест — Урдомы, Котласа, Мадмаса. Помощь нужна ежечасно, а особенно - в будни. Людей не хватает, поэтому защитники Шиеса спят по три часа в сутки, уезжают домой, а через несколько дней возвращаюся, чтобы не спать снова. Поэтому «лайки» в соцсетях и материальная помощь - это хорошо. Но личное присутствие на пару дней в сто раз ценнее. Ведь, в конечном счете, если полигон построят, то отравленный воздух долетит до Сыктывкара и будет много лет отравлять воздух для наших родных и близких.

По последним данным, строители прорвали двухмесячную блокаду - топливо грузится прямо из прибывших вагонов. Но люди верят, что стройке не бывать. Они ждут помощи каждого. Шиес ждет!


Как доехать до Шиеса: 

1. Связаться с Анной Шекаловой (89115831110) и сообщить когда и сколько человек едет и предположительное время пребывания на Шиесе.

2. Одежда: теплая зимняя куртка, утепленные штаны, термобельё, теплые шерстяные носки, лучше две пары, шапка, перчатки-варежки. На ноги — днем оттаивает и нужны непромокаемые сапоги, лучше из материала ЭВА с подкладом, потому что ходить придется по земляной каше. В обычных резиновых ноги будут отпотевать и мерзнуть.

3. Что взять с собой: Средства для документирования - фотоаппарат, телефон, камеру, квадрокоптер, зарядные устройства. Продукты -  воду, чай/кофе, сахар, сухпаёк (на свое усмотрение). Пирожкам, кстати, активисты тоже будут очень рады. Иное - фонарики (налобные, автомобильные, любые нужны), чашка, ложка, тарелка — там они есть, но мыть в полевых условиях посуду не самое приятное дело, средства гигиены. Можно в дар передать шерстяные носки, потому что обязательно кто-нибудь приедет неподготовленным. Если хотите быть на связи, то нужна симка МТС.

4. Когда ехать: очень нужны люди в будни. Потому что порой людей так мало, что активисты не спят сутками до смены вахты.

5. Как доехать: пока нет дорог, только на поезде. Добираетесь до Микуня, садитесь в поезд «Воркута-Москва» на 15.14. Через 1 час 15 минут вы на станции Шиес. Цена вопроса - 284 рубля. Можно купить билеты в самом вагоне или на сайте РЖД.

6. Что там делать: для начала сходите на экскурсию по стройке. Будьте готовы, что к вам изо всех щелей сбегутся люди в черном с камерами и будут вас сопровождать. В конфронтации не вступайте. Но громко рассказывать, что стройка незаконна, объяснять чем она грозит конкретно вам и вашим близким, не возбраняется. Никто не знает, чем грозит ночь — выгрузкой топлива, установкой забора, сливом нечистот в болото и иными нарушениями, которые надо будет фиксировать и, по возможности, пресекать. После экскурсии спросите, чем вы можете помочь, на каком из постов нужна смена, и приступайте.