Фото Андрея Аксеновского, КП-Коми и vk.com

03.06.2021 | Новости

Сыктывкарцы (и не только) предлагают свои варианты уничтожения борщевика: их оценили ученые

Борщевик - король полей нашего северного региона. Несмотря на все попытки его уничтожить, сорное растение год за годом продолжает отвоевывать новые территории. Проблема уже давно решается на государственном уровне. Например, в этом году по поручению главы республики Владимира Уйбы в Коми будет создан специальный оперативный штаб по борьбе с борщевиком Сосновским. Но не только государственные люди вовлечены в процесс борьбы с борщевиком. Собрали в статье наработки жителей региона, которые направлены на вытеснение борщевика.

 

Кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО Иван Чадин и кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологической физиологии растений ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО Игорь Далькэ не один год занимаются проблемой засилья борщевика в Коми*. Мы спросили у ученых, что думают они по каждому из предложенных методов.

 

1) Метод вытеснения: картошка спасет от борщевика

 

Сыктывкарец Александр Бачуринский в прошлом году опробовал метод вытеснения борщевика посадками картофеля. На самом деле это не новый метод - беспахотное земледелие известно испокон веков. Главный смысл в том, что земля, на которой пускает корни живучее растение, используется под рост культуры, вытесняющей сорняк. Как бы это парадоксально не звучало, борщевик обогащает землю, на которой растет, кислородом и полезными микроэлементами - и «борщевичная» почва готова вскормить другие растения. 

 

Александр выкопал гигантский борщевик на своем участке в Граддоре, а его стволы оставил на земле под мульчу для регулирования водно-воздушного режима в верхних слоях почвы. Когда земля мульчируется, она становится рыхлой и без перекопки. Органика под мульчей — например, обычные пищевые отходы — дает пищу червям, которые рыхлят почву. Органика выделяет и необходимый для питания растений углекислый газ и другие вещества. Кстати, освобожденная таким образом почва на следующий год готова под мелкосемянные культуры: в этом году там вырастет морковь, лук, свекла, чеснок.

 

- Надо выкопать борщевик ниже почек замещения. Если этого не сделать, то борщевик выживет и после кошения. Освобожденная почва богата химическими соединениями, минералами, в ней особый водно-воздушный режим: она как плодородная перина, — рассказал Александр. - Важно дать растению необходимую порцию CO2. Невспаханная земля дает нужную прослойку газа, в котором живет картофель. Наверное поэтому она кустится, а не стремится вверх: картошке у земли уютно.

 

На этой рыхлой земле Александр посадил картошку, которая в положенное время взошла аккуратными рядами. Расти в этой почве картошке комфортно и приятно, о чем говорили ее жирные и блестящие листья. Земледелец проводил эксперимент на относительно небольшом участке. А  представляете, если бы можно было картофелем или другими сельскохозяйственные культурами засадить все завоеванные борщевиком поля? 

 

Комментарий ученых

 

Метод Александра Бачуринского я вляется разновидностью метода замещения борщевика Сосновского различными видами культурных растений. Вообще на любых землях, пригодных для возделывания культурных растений, борщевик Сосновского можно вытеснить, вернув земли в использование по назначению. Мы рекомендовали для таких участков проводить вспашку с последующим многократным дискованием и посев многолетних кормовых злаков: ежи сборной, костера безостого или пропашных культур, таких как картофель. Злаки образуют плотную дерновину, а регулярное скашивание позволяет постепенно избавиться от выживших после интенсивной обработки земли единичных растений борщевика. Посадка пропашных культур позволяет избавиться от растений борщевика выживших после первичной глубокой обработки почвы за счет: ежегодной обработки почвы (вспашка, боронование) перед посадкой, междурядной обработки, уборки урожая путем выкапывания растений из земли.

Александр Бачуринский очень верно заметил, что почва под зарослями борщевика Сосновского отличается повышенным плодородием, хорошими механическим составом, избавлена от типичных вредителей картофеля. Из краткого описания следует, что его подход к замещению (вытеснению) борщевика Сосновского картофелем отличается особым подходом к обработке почвы.

 

 

2) Метод срезания зонтиков: главное делать это постоянно  и методично

 

Жители Усть-Кулома в прошлом году нашли эффективный способ борьбы с борщевиком Сосновского - вышли на субботник и срезали все зонтики с семенами. Их надо правильно утилизировать: или высушить и сжечь, или закопать глубоко под землю

 

- Чтобы семена не стали источником новой плантации, надо срезать зонтики, - говорит инициатор проекта Елена Ключко. -Мало кто знает, что косить борщевик - малоэффективно. Растение борщевика в благоприятных условиях растет 3-7 лет. Если косить, то этот срок просто растянется до 10-12 лет, так как регулярное кошение не дает борщевику набрать достаточной корневой массы для цветения и плодоношения. Борщевик очень живуч, корень уходит под землю на глубину более метра. Если скосить основной побег, пойдут в рост придаточные. Если скосить придаточные побеги, пойдут в рост побеги третьего порядка. Поэтому эффективнее одиночные растения выкапывать, подрубив корень на глубину не менее 20 сантиметров. А у сплошных зарослей собирать и уничтожать зонтики.

 

 

 

В этом году Елена тоже будет срезать зонтики вместе с другими активистами.  Но кроме этого она планирует инициировать еще один субботник по выкопке одиночных растений борщевика по периметру сплошных зарослей. Это самый радикальный и эффективный способ уничтожения борщевика, который не дает ему захватывать новые площади.

 

- По поводу эффективности: за один год результат еще не виден, и не будет виден еще ряд лет, если применять только один прием борьбы с ним. Нужен комплекс мер и большее количество вовлеченных. А с этим проблема, - подытожила активистка.

 

 

Комментарий ученых

 

Борщевик относится к монокарпическим видам, то есть к таким видам, которые цветут и плодоносят один раз в жизни и после плодоношения отмирают. Таким образом, если растению дать отцвести, но предотвратить формирование плодов или их распространение, то растение погибнет и не оставит потомства. Метод срезания цветов требует аккуратности и строго соблюдения сроков выполнения работ. Неправильно или не вовремя выполненное срезание соцветий приведет к возобновлению роста побега на следующий год или формированию новых соцветий уже в текущем году.

 

Главным препятствием по широкому внедрению методов воздействия на генеративные растения борщевика Сосновкого является тот факт, что уничтожение только генеративных растений не позволит ликвидировать заросли этого растения. На одном квадратном метре типичной заросли произрастает в среднем одно генеративное растение 3-5 взрослых вегетативных растений (возраст 3+ лет), 5-7 ювенильных (возраст 2+ лет) и сотни растений первого года жизни. После уничтожения генеративных растений в первый год придется повторять эту процедуру не менее 10 лет подряд без явно видимых результатов в первые годы воздействия.



3) Идея избавиться от борщевика с помощью кипятка

 

Известный в Сыктывкаре изобретатель и рационализатор Василий Триндюк решил опробовать еще один способ борьбы с борщевиком - он облил корневую часть растения кипятком. 

 

- Листочки опали. Думал, что растение погибло, но нет. Спустя несколько дней стали за корневую часть выбиваться листочки. Таким образом, в отношении борщевика способ оказался неэффективным, возможно нужно продолжить эксперимент. Может стоит попробовать еще раз вливать кипяток через шприц в корневую часть растения, но для этого нужна специальная насадка, - рассказывает Василий.


Комментарий ученых

 

С нашей точки зрения метод бесперспективен.

 

*О своей работе по изучению методов борьбы с борщевиком ученые пишут на специально созданном сайте и даже ведут свой канал на YouTube. 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 76.04 EUR : 89.57 GBP : 105.24