В Сыктывкаре появился супергерой, который нужен каждому городу России – Чистомэн. Мусор — это враг, которого нельзя победить в одиночку: он похож на раковую опухоль, с которой не могут справиться ни простые жители, ни чиновники.
«МС» поговорил с сыктывкарским экологистом Александром Чепурко, который с активистами эжвинской и сыктывкарской «Экобессрочки» начала очищать город от мусора. Усилиями ребят Эжва уже преобразилась, похорошела. На очереди — Сыктывкар, который местами просто утопает в мусоре. Например, в это воскресенье экологисты приведут в порядок красивейшее место столицы Коми — Красную гору. Вы можете присоединиться!
В преддверии эко-рейда Александр рассказал нашему изданию, зачем он использует образ экосознательного персонажа, какие методы борьбы приветствует, и почему делает ставку в этой «войне» на всепобеждающую гражданскую активность.
- Сколько рейдов по очистке Экобессрочка Эжвы провела?
- Мы начали сезон в мае и провели на сегодняшний день (не считая моих одиночных вылазок) 20 эко-десантов. Вместе делать город чище и уютнее - намного проще и веселее.
- Как обычные прохожие реагируют на Чистомэна за уборкой?
- Реагируют по-разному: крутят у виска, проходят мимо, улыбаются (мой костюм не доработан, к сожалению, и, возможно, в этом причина, почему многие не понимают смысл уборки в такой экипировке). Изначально планировал вместо сине-красного паучка носить черно-зеленый в эко-тематике. Хотя работа по костюму идет, скоро все сделаем, как надо.
- А кто вы в реальной жизни?
- Обычный человек, по образованию и призванию — эколог.
- Как бы вы описали своего врага — мусор, чем он наиболее опасен?
- Как рак, который медленно, но верно губит все вокруг. В конечном итоге, за свою беспечность, равнодушие и лень человек заплатит самым дорогим, что у него есть в жизни, - своим здоровьем.
- Как «Экобессрочка Эжвы» находит места для рейдов? И по опыту – из-за чего одни территории в городе замусорены, а другие – поддерживаются в чистоте?
- В основном, помогают местные жители. Также у меня есть карта свалок Сыктывкара и Эжвы. Товарищи с «Экобессрочки» постоянно гуляют по очищенным территориям и пытаются делать замечания тем, кто мусорит.
- Вы замечали, что к местам, где регулярно проводите рейды, меняется отношение, и там становится чище?
- В некоторых местах — да, особенно в местах, приближенным к центру. А вот на окраинах простых листовок с просьбой не мусорить недостаточно. Тут уж надо нарушителей ловить и привлекать за загрязнение окружающей среды несанкционированными свалками. Но это уже в худшем случае. В лучшем же - надо просто беседовать с людьми, стараться убедить их беречь свой город и природу.
- Если бы вы встретились с мэром Сыктывкара или возьмем шире — с ответственными за мусорную реформу, как бы вы им предложили решать проблемы, какую практику посоветовали внедрить?
- Ну, думаю, у них там есть советники, которые разбираются в экологии сильнее меня. Но я порекомендовал бы им начать с системы образования: с детских лет учить здоровому образу жизни, спорту и бережному отношению к природе. В этом могли бы помочь викторины, эко-конкурсы (дети их просто обожают), ну, и тематические подвижные игры.
- Что должно произойти, чтобы Чистомэн больше никогда не вышел на рейд, снял экипировку и повесил ее на гвоздь? Мусор должен исчезнуть?
- Нет, должно поменяться отношение к мусору как к хламу, который надо вывезти за бугор и оставить его закопанным в земле до лучших времен. Надо обратить внимание на переработку. Пластик можно переработать до восьми раз, из пластика могут делать футболки (как в Японии), из покрышек можно делать покрытия для спортплощадок, органика может стать удобрением и так далее. Если посмотреть с другого угла, то, что мы собираем - не мусор, а сырье, которое пока не научились использовать снова.
В общем, работы еще море. Рано говорить об уходе на покой. Да и проблем экологии в масштабах планеты — целое море. Природа нам шлет четкие сигналы. Будем ждать неравнодушных на наших субботниках, чтобы совместными усилиями сделать город чище, а жизнь людей — лучше.