03.04.2019 | Интервью

Сыктывкарский Человек-Паук Ян Чернецкий: «Я дарю детям исполнение мечты»

Ян Чернецкий – личность в нашем городе довольно известная. Кто-то знает его, как крутого паркурщика. Кто-то – как тренера. А вот местные дети знают его как Человека-Паука, доброго супергероя, который с легкостью делает сальто и заряжает своим хорошим настроением.
Портал «Мой Сыктывкар» пообщался с парнем и узнал, как начался его путь в мире паркура, какие проекты еще ведет предприимчивый Ян, а также о том, почему он этим всем занимается.
 


- Как давно вы занимаетесь паркуром?
- Паркуром занимаюсь более 10 лет.
- Как к этому пришли?
- В детстве, как и многие дети, бегал и прыгал со всевозможных крыш. Помню как увидел мультсериал «Человек-паук», и мне захотелось так же летать через крыши. Потом, будучи подростком, как-то увидел фильм «Ямакаси» и очень вдохновился данной кинокартиной. Вместе с друзьями начал пробовать прыжки, которые нам удавалось запечатлеть в кино.
Тогда у нас еще не было интернета и мы даже не знали, что это называется паркуром. Мы просто веселились на улицах, когда тренировали прыжки через различные препятствия, делали сальто в опилки или песок. Так мы делали первые шаги в паркуре. Сейчас я с большой теплотой и радостью вспоминаю те дни.
- Были ли травмы? И насколько серьезные?
- Это самый популярный вопрос (смеется). Правда, ничего серьезного у меня не было. Все мои травмы - это легкие растяжения, ушибы и ссадины. 
Я считаю, что большим плюсом в моих тренировках стал опыт в каратэ и танцах. Благодаря этому у меня сформировалось представление о том, как тренировать свое тело, чтобы оно становилось крепче и здоровее. Более того, к началу занятием паркуром я уже имел достаточно хорошую физподготовку. 
- Опыт занятиями каратэ и танцами? А можно подробнее? 
- Карате я занимался 7 лет. У меня есть черный пояс. Танцами занимался разными: народными, эстрадными, брейк-данс.
- Бытует мнение о том, что танцы – это «немужское занятие». Как вы к этому относитесь?
- Я считаю, что мнение, будто танцы только для девушек – это стереотип, причем глупый. 
 

- Как пришла идея создать свою школу паркура?
- Идея возникла спонтанно. Я заметил, что люди часто обращаются ко мне и моим друзьям с вопросами о том, где мы тренируемся. Спрашивали, можно ли к нам записаться… Тогда мы еще не обучали паркуру и просто приглашали желающих потренироваться вместе с нами. 
Спустя какое-то время я решил попробовать обучать паркуру, но мне захотелось открыть группу для девчонок. Скорее всего, это было вызвано распространенным мнением о том, что паркур - это что-то дикое и опасное. Набором этой группы я хотел показать, что данной дисциплине может обучаться любой желающий, невзирая на пол и возраст. 
- И как произошел запуск школы?
- Помню, как рассказал об этом своему другу и он сразу же дал клич в соцсетях. На следующий день он позвонил мне и сказал, что ко мне на тренировки хотят записаться восемь девушек. Так и началась история нашей школы.
Затем, спустя полгода, я ушел в армию. Там у меня было время подумать о том, надо мне это или нет. Приехав домой, я занялся поиском зала. Вместе с друзьями мы сняли крутое видео-приглашение на наши занятия. Самое забавное в этой истории было то, что мы еще не знали, где именно будем тренировать, но к нам уже были записаны люди.
 

- Зачем вы этим занимаетесь?
- Я считаю, что каждый человек счастлив тогда, когда занимается своим делом и этим самым приносит пользу людям. 
Благодаря школе паркура мы объединяем вокруг себя активных и творческих людей, делимся с ними своим опытом, тем самым прививая им
любовь к активному образу жизни. Как бы закладываем в них стремление к развитию своих физических и психологических навыков. Я считаю, что это и есть приносить пользу людям. 
- Что нужно, чтобы открыть школу паркура? Ведь по идее, чтобы обучать чему-либо - нужно получать лицензии, разрешения и так далее...
- Чтобы открыть школу паркура, нужно жить паркуром, знать, что такое паркур. Либо нужно нанять людей, которые знают все о паркуре и занимаются им. Также важен опыт проведения тренировок. Нужно уметь преподавать. У меня имеется образование педагога. Профиль - преподаватель физической культуры.
- В какой момент вы решили стать Человеком-Пауком? Кого вы навещаете в этом костюме?
- Человек-паук - это еще одна спонтанная идея. В студенческие годы я подрабатывал аниматором. Это веселое и интересное занятие. И со временем я стал замечать, что у нас в городе нет аниматоров, которые бы реалистично смотрелись в костюмах супергероев. Вот ребенок ждет, например, в гости Человека-Паука, а к нему в гости приходит дед с животом или, того хуже, женщина и надувает пузыри… Я ничего не имею против мыльных пузырей, это классно. Просто ребенок ведь просил супергероя. Он хочет увидеть персонажа комиксов, который атлетически сложен и делает сальто.
Так как у меня уже имелся опыт работы с детьми и, ко всему прочему, я обладаю навыками в паркуре, то решил соединить эти навыки в одно целое и дарить детям исполнение мечты - встречу с супергероем. 
 

- Насколько это прибыльное дело?
- Смотря что вы имеете ввиду под прибыльным делом. Могу сказать, что на карманные расходы хватает (смеется). Для меня это не есть основная деятельность. Скорее, возможность делать что-то классное и веселое. 
- Как часто вы делаете это бесплатно, в качестве благотворительности? 
- Летом мы частенько с моим фотографом Анастасией Артеевой выходим к «Детскому миру» или на другие локации с большой проходимостью. Там я показываю детишкам трюки и устраиваю различные конкурсы. Также к нам иногда подключается мой друг Бамблби. 
Также по традиции каждое 31 декабря с друзьями из «Коми Продакшн» мы выезжаем в детскую больницу и проводим анимацию для детей, которые остались там на Новый год.
- Почему именно Человек Паук?
- Да потому, что я и есть Человек-Паук (смеется)!
- Я слышала, что недавно вы запустили свою линию одежды. Что именно за одежда?
- Да, мы вместе с моей девушкой запустили свою линию одежды. Решили начать с футболок. Мы назвали наш бренд YANATAS, что означает «Ян и Наташа». На наших первых футболках нанесена символика коми оленя, который символизирует силу, скорость. Это то, что нужно всем: и спортсменам, и предпринимателям… Само производство футболок у нас происходит в Москве. В футболках все уникально – и дизайн, и принт. Мы все разрабатывали самостоятельно вместе с нашим дизайнером. 
 

- Ваша девушка - довольно-таки известный в нашем городе тренер. Как вы познакомились? И насколько важно быть на одной волне с человеком? 
- Да, Наталья тренер, ведет персональные и групповые занятия. Познакомились мы на съемках видео для местного кроссфит-центра. Наташа тоже была там. Так и встретились (улыбается).
Мы с ней все делаем вместе. Например, буквально на днях мы открыли свою студию фитнеса и танцев. Она называется также, как и наш бренд одежды. Приходите в гости, на тренировки (смеется). 
Быть на одной волне – это очень важно! Нужно смотреть в одну сторону, иметь общие взгляды и стремиться к одним и тем же целям. Мы вдохновляем друг друга в сложные моменты, поддерживаем. Ведь всегда бывает так, что у одного в паре пропадает запал. В эти моменты ему особенно сильно нужна поддержка партнера. И если вы хорошо понимаете друг друга и живете одними идеями – у вас получится вернуть человека в строй.
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 64.92
EUR : 73.13
GBP : 84.59
Система Orphus